16 января 2016, 03:43

Минздрав Армении заявил об отсутствии эпидемии гриппа в стране

Ситуация, связанная со вспышкой гриппа в Армении, находится под контролем, сообщает Минздрав республики. Врачи связывают текущий скачок заболеваемости с погодными условиями, а рост числа обращений к врачам с результатом информационной кампании, убеждающей людей не медлить с обращением при появлении признаков болезни.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным на 15 января, в медицинские учреждения Армении с ОРЗ для стационарного лечения обратились 992 человека, из них 873 ребенка. У 502 больных диагностировано воспаление легких, из них 231 не достигли 18 лет. Стационарное лечение также получает 121 беременная женщина. В реанимационном отделении с ОРЗ лежат 98 больных, из них 9 – подключены к аппарату искусственного дыхания. Число скончавшихся от вируса H1N1, по состоянию на вечер 15 января, достигло 14 человек.

По данным Минздрава Армении, у большинства помещенных в больницу отмечается положительная динамика, каждый день из больниц выписывают выздоравливающих.

"Только сегодня (15 января. - Прим. "Кавказского узла") было выписано 148 человек (из них 120 - до 18 лет), госпитализированных с острыми респираторными заболеваниями", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ведомства Анаит Айтаян.

У 37 из них, по данным Айтаян, было диагностировано воспаление легких, из них 27 человек – в возрасте до 18 лет.

Из отделений реанимации, по данным министерства, 15 января в палаты терапии переведены трое больных с вирусом H1N1. Еще одного больного, подключенного к аппарату искусственного дыхания, врачам удалось вывести из крайне тяжелой ситуации. Его состояние улучшается, заключила Айтаян.

Людей убеждают при первых симптомах заболевания обращаться к врачу

"Ситуация со вспышкой вируса гриппа контролируема, несмотря на то, что цифры, на первый взгляд, это опровергают", - считает начальник отдела политики медицинской помощи Минздрава Цахик Варданян.

По ее мнению, увеличение числа обратившихся к медикам связано с широким информированием населения Армении. Людей призывают при первых же симптомах гриппа обращаться к врачу.

"Однако такого резкого увеличения нет. Наоборот, если в первые дни обострения сезонного гриппа мы имели около ста госпитализаций в день, то сегодня (15 января) эта цифра снизилась в два раза – до 50 человек", - сообщила Варданян корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что этот результат достигнут благодаря тому, что люди стали раньше обращаться за помощью к медикам.

По ее словам, вовремя обратившихся к врачу становится возможным вылечить и в амбулаторных условиях, соответственно, нет необходимости их госпитализировать.

В группу риска, отметила Варданян, входят в первую очередь дети, особенно до двух лет, а также беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями. Она советует часто проветривать комнату, ограничить контакты, особенно с заболевшими людьми, избегать многолюдных мест, и при необходимости носить медицинские маски.

Министерство здравоохранения Армении предпринимает все меры по предотвращению широкого распространения вируса. "С октября 2015 года во всех медицинских учреждениях были организованы прививки от сезонных заболеваний, в том числе от вируса H1N1, группам риска, в которую входят беременные женщины, хронические больные, жильцы домов престарелых, воспитанники детдомов и т.д.", - отметила Цахик Ваданян.

По ее словам, прививки получили около 12,4 тысячи человек. Все необходимые препараты распределяются по всем медицинским учреждениям как в столице, так и в районах, а ведущие специалисты страны, отметила Варданян, посещают районные больницы и держат под контролем все медучреждения.

Представитель Минздрава заверила, что в стране нет эпидемии. 

Приказ о бесплатном лечении больных с ОРЗ распространяется на все медучреждения

Термин "эпидемия" нельзя применить к текущей ситуации с заболеваемостью, считает директор ОО "Армянская ассоциация общественного здоровья", инфекционист Ашот Давидянц.

"В Армении есть определенное количество больных с остро респираторными заболеваниями, связанными с погодными условиями", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что летальные исходы связаны с осложнениями заболевания, которые наиболее вероятны при наличии хронических заболеваний, и в случаях позднего обращения к врачу.

"Министерство здравоохранения не стало бы скрывать ситуацию, и объявило эпидемию в случае необходимости. Какой резон министерству уверять людей, что нет эпидемии, если лечение производится во всех медицинских учреждениях совершенно бесплатно, за счет госбюджета?", - считает Давидянц.

В министерстве здравоохранения сообщили, что приказ министра о бесплатном лечении больных с ОРЗ распространяется на все медучреждения. "Если случаются недоразумения, мы призываем людей непосредственно обратиться в министерство. Мы обязательно вмешаемся, а виновные будут наказаны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минздрава.

Напомним, что в связи со вспышкой заболеваемости ОРВИ по рекомендации Минздрава зимние каникулы в школах Армении были продлены до 25 января.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 20:16

21 сентября 2018, 20:02

21 сентября 2018, 19:40

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

21 сентября 2018, 18:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей