Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Выступление мэра Сочи Анатолия Пахомова перед протестующими пенсионерами. 15 января 2016 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

15 января 2016, 23:52

Сочинские пенсионеры высказали недоверие городской власти

Пенсионеры в Сочи не согласны с предложениями мэра города по решению проблемы с проездными билетами, высказанными во время прошедшего сегодня стихийного митинга.

Как писал "Кавказский узел", сегодня более 100 пенсионеров перекрыли улицу Горького рядом с мэрией Сочи, требуя возвращения льготных проездных на общественный транспорт и разговора с главой города. Полиция оттеснила протестующих на тротуары. В 12.30 мск участники акции собрались на площади у мэрии, где к ним вышел мэрАнатолий Пахомов заявил, что в бюджете Сочи нет средств для обеспечения льготных проездных, а сам этот вопрос находится в ведомстве краевых властей.

1 января в Краснодарском крае вступили в силу изменения в региональном законодательстве, согласно которым люди, чья пенсия выше суммы прожиточного минимума - 7722 рублей, лишаются льгот на проезд в общественном транспорте. После митинга пенсионеров 28 декабря 2015 года действие льготных проездных в Сочи было продлено до 15 января 2016 года. 

Пенсионеры остались довольны проведенным митингом

"Впервые неорганизованный митинг прошел так организованно и собрал столько людей. Нас было около тысячи человек. Я увидел своих знакомых со всех районов города, которых не видел очень давно. Люди настолько были возмущены, что я уверен - мы своего добьемся рано или поздно. Такая солидарность радует. Власть обязана нас слушать и слышать. Видите, к чему приводит игнорирование интересов народа? Люди не вытерпели издевательств над своими правами и даже перекрыли трассу", - сказал ветеран войны и труда, а также должник за коммунальные услуги в социальном доме в Мацесте Иван Новиков.

"Я обязательно приду на очередной митинг. И мы будем ходить до тех пор, пока не добьемся своего. Мы - пенсионеры, у нас много времени. Мы должны стоять на своем. Мы должны быть вместе. Отступать мы не собираемся", - сказала 85-летняя пенсионерка Фаина Метельская.

"На акцию спонтанно вышли около тысячи человек. Нас никто не собирал и не организовывал. Мы передавали информацию из уст в уста. Мы возмущались на улицах, в общественном транспорте и передавали друг другу, что встречаемся. И вот много, очень много людей пришло. Акция началась на площади у мэрии в 10.00. Здесь мы кричали и требовали Пахомова. Но он пробежал мимо нас, пытаясь увлечь за собой людей и увести всех с площади в администрацию Центрального района для переговоров", - рассказала ветеран труда, которая проработала на сочинских предприятиях более 40 лет, Людмила Савченко.

Она рассказал, что около 150 человек пошли за Пахомовым в администрацию района. "Мы же - большая часть - остались на площади, так как сочли, что не надо нас отсюда уводить, и требовали, чтобы Пахомов вышел к нам на площадь. Мы простояли под дождем более часа и затем, видя это неуважение, двинулись на улицу Горького, решив перекрыть трассу. И около 500 человек ее перекрывали с 11.20 до 12.20 своими телами. Целый час! Мы скандировали: "Позор!", когда полиция пыталась применять к нам силу. Мы стыдили их за то, что у них тоже есть родители, и они идут против своего же народа, против пенсионеров", - отметила ветеран труда.

Участники митинга обвинили мэра Сочи в неуважении к пожилым людям

Люди вышли на акцию не от хорошей жизни, а от того, что власти довели народ до такого состояния, что кончилось терпение, заявила представительница ветеранов труда и войны Татьяна Полушкина с улицы Макаренко. Она также рассказала, что многие пенсионеры живут в отдаленных частях города, и транспорт им жизненно необходим, но не по таким ценам, как установили власти. Вместо 250 рублей - 760 рублей за месячный проездной.

"Председатель правительства России Дмитрий Медведев говорил и уверял вчера с экранов телевидения, что ни один пенсионер не пострадает от мирового кризиса, что власти будут на местах делать все, чтобы поддержать людей и оградить их от этого кризиса. Но на деле такие руководители, как Анатолий Пахомов, не только не держат ситуацию на прежнем уровне, но и усугубляют ее как могут. То, что Пахомов не вышел к людям, когда мы скандировали и звали его - позор", - заявила ветеран труда Валентина Гончаренко. По ее мнению, это мэр довел народ до того, что люди были вынуждены перекрыть трассу.

Пенсионерка Татьяна Полушкина предложила, чтобы все чиновники пересели на велосипеды вместо иномарок, а автопарк с персональными авто и водителями должен быть упразднен. "Мы все равны. Пусть ездят, как и мы, общественным транспортом или на велосипеде", - считает пенсионерка.

Несмотря на то, что вся акция длилась с 10.00 и почти до 14.00, пожилые люди все четыре часа, несмотря на возраст, здоровье, плохую погоду и угрозы полицейских подвергнуть митингующих аресту, стояли и дали понять властям, что пенсионеры - это сила, заявила ветеран труда Надежда Мурашкина.

"Мы все-таки добились, что Пахомов вышел к нам, но мы его ждали с 10.00, а вышел он только в 12.30. Какое неуважение! Что ему мешало выйти сразу к пожилым людям?" - сказала пенсионерка. Предложение Анатолия Пахомова составить резолюцию схода, которую направить в заксобрание Краснодарского края, не нашло поддержки. Люди потребовали вернуть им положенные льготы без каких-либо обращений.

"У нас забрали льготные проездные незаконно. Пусть теперь сами все крутят назад. Причем тут какие-то письма, просьбы и резолюции? Верните то, что вы у нас отобрали. Закон не имеет обратной силы. Сначала дали, а теперь отбирают. Это что такое?" - говорит Александра Еременко, которая считает, что все, что предлагает Пахомов не сможет решить проблему. "Его надо переизбирать. Я голосовала за него. Поверила ему, его обещаниям. Такую нечестную власть надо менять на более социально ориентированную и честную", - считает Александра Еременко.

Власти Сочи предлагают частично компенсировать проезд пенсионерам

Мэр Сочи Анатолий Пахомов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он сделал все возможное, чтобы удовлетворить интересы пенсионеров. Однако, по его словам, люди не понимают, что от него ничего не зависит, а все зависит от заксобрания Краснодарского края и горсобрания Сочи, куда он намерен обратиться от имени собравшихся на сход. Пахомов намерен просить отменить принятое решение и помочь материально тем пенсионерам, пенсия которых ниже прожиточного минимума.

Анатолий Пахомов также уверил корреспондента "Кавказского узла", что на ближайшей сессии горсобрания Сочи, которая состоится 21 января, он намерен вынести вопрос о добавке пенсионерам по 250 рублей из бюджета на проездные талоны, которые они будут покупать по 760 рублей. "Это и так будет огромная сумма для сочинского бюджета, если депутаты примут это решение", - отметил Пахомов, добавив, что остальные бюджетные деньги все идут на ремонты детских садов, школ и улиц города, и тратить их на бесплатные поездки пенсионеров он не может.

"Пенсионеров затронули поправки в краевой закон о предоставлении проездных, вступившие в силу 1 января 2016 года. Если ранее из бюджета Краснодарского края перевозчикам выплачивалась компенсация за каждого жителя пенсионного возраста, то сейчас она сохранена только для тех, чей доход ниже прожиточного минимума – 7722 рублей. Эти пожилые люди получают льготы на пригородный и городской транспорт по прежнему тарифу. В Сочи муниципалитет в рамках своей компетенции нашел возможность помочь и другим пенсионерам. Решено внести изменения в ныне действующее решение городского собрания Сочи № 300 от 2006 года, которое предусматривает выплаты из бюджета города определенным категориям граждан - участникам Великой Отечественной войны, детям-сиротам", - пояснил глава города Сочи.

Анатолий Пахомов предложил добавить еще одну категорию граждан – неработающие пенсионеры со средним установленным размером пенсии. Мэр надеется, что депутаты на внеочередной сессии 21 января поддержат его инициативу и проголосуют за дополнение к этому решению.

Чиновники мэрии, которые вышли к людям, собравшимся на площади Флага перед мэрией, рассказали, что таким образом все неработающие пенсионеры города Сочи, кто ежемесячно получает от 7722 рублей до 11 900 рублей, смогут оформить материальную помощь в размере 250 рублей. Эти денежные средства они могут использовать по своему усмотрению, в том числе и на проездной. Матпомощь будут выдавать по заявке жителей. Для этого необходимо обратиться в отделы социальной защиты, работающие в районных администрациях. Прием заявлений начнется уже 1 февраля. Деньги на это – 40 млн рублей - в бюджете города найдены.

"У города по закону нет полномочий назначать и отменять льготы. Однако мы разработали механизм и нашли деньги, чтобы вам помочь. Кроме того, после подписания вами соответствующей резолюции, мы обратимся в законодательное собрание Краснодарского края с просьбой вернуться к рассмотрению этого вопроса", - подчеркнул глава Сочи Анатолий Пахомов на митинге.

Однако собравшиеся скептически встретили это предложение, заявив, что за 250 рублей они должны пройти все круги бюрократического ада, к чему они не готовы. Участники акции начали расходиться, не дослушав объяснений мэра города о том, на что расходуются деньги из бюджета.

"Эта власть никуда не годится. Как можно грабить самые бедные слои населения и за наш счет пополнять бюджет? И затем делать такие вот замысловатые расчеты. Платить должны богачи, которые присвоили себе все курортные земли и забрали у пенсионеров даже дачные участки, застроив их многоэтажками", - отметил пенсионер Виталий Левонов из Кудепсты.

Коммунисты позвали пенсионеров на свой митинг

На стихийном митинге пенсионеров 15 января была распространена информация о санкционированном митинге КПРФ 23 января в 12.00 у памятника Ленину, который будет посвящен защите прав пенсионеров. Начальник отдела по межнациональным, межконфессиональным и общественным отношениям управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации города Сочи Татьяна Катаниди подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что заявленная коммунистами акция санкционирована властями.

"Организаторами митинга в защиту пенсионеров выступает КПРФ в Сочи", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер сочинского отделения КПРФ Игорь Васильев, который подчеркнул, что КПРФ считает недопустимым "выжимание последних соков с пенсионеров", в то время как штаты чиновников растут.

"Мы выйдем на митинг вместе с людьми и дадим им нужное направление. Сегодняшний митинг был стихийным. КПРФ не принимала в нем участие, но он вскрыл серьезные проблемы в обществе, и отмена льготных проездных явилась последней каплей в чаше народного возмущения, в чем виноваты сами власти", - считает Игорь Васильев.

Коммунист, лидер сочинских комсомольцев Николай Щербаков сказал, что он случайно узнал об акции, проходя мимо мэрии, и его поразили масштабы народного собрания. "Ранее никогда ничего подобного не видел. Сегодня народ показал, что он сила, с которой надо считаться", - отметил Николай Щербаков. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 сентября 2016, 04:39

30 сентября 2016, 03:48

  • Защита Зиринова попросила направить дело на рассмотрение новым составом присяжных

    Адвокаты бывшего депутата Заксобрания Краснодарского края Сергея Зиринова попросили суд признать, что обвинительный вердикт по делу вынесен в отношении невиновного, и направить дело на новое рассмотрение иным составом присяжных. По мнению защиты, сторона обвинения не доказала причастность Зиринова к преступлениям, передает корреспондент "Кавказского узла".

30 сентября 2016, 02:50

  • Акция сотрудников "Наирита" собрала около 200 человек

    Протестующие в Ереване потребовали от правительства республики возобновить работу завода "Наирит" и провести встречу с потенциальным инвестором. По данным организаторов акции, ее участниками стали около 200 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

30 сентября 2016, 02:03

30 сентября 2016, 01:04

Архив новостей