Александр Ткачев. Фото: Михаил Мордасов / Югополис

15 января 2016, 20:11

Хинштейн попросил проверить Ткачева на конфликт интересов

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев должен отчитаться о сельскохозяйственном бизнесе его семьи, заявил в своем запросе депутат Госдумы Александр Хинштейн. Сам Ткачев утверждает, что вопрос о возможном конфликте интересов рассмотрит правительство страны. 

Как сообщал "Кавказский узел", губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подал в отставку 22 апреля 2015 года и в тот же день был назначен министром сельского хозяйства России, чтобы, по официальной версии, усилить ведомство.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" доступна подробная биография Александра Ткачева.

Депутат Александр Хинштейн направил запрос в адрес Ткачева в связи с тем, что родственники министра ведут аграрный бизнес в Краснодарском крае.

В своем запросе депутат поинтересовался, нет ли конфликта интересов в том, что близкие родственники министра являются учредителями ряда коммерческих структур, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, сообщает сегодня ТАСС.

Сам Александр Ткачев сегодня заявил, что отправил в правительство РФ просьбу рассмотреть на специальной комиссии вопрос о возможном конфликте его интересов как руководителя ведомства и интересов аграрного бизнеса, которым владеет его семья, передает РИА "Новости".

"Чтобы снять все сомнения, я направил в правительство России уведомление о рассмотрении вопроса о возможном наличии конфликта интересов. Вопрос будет рассмотрен специальной комиссией, которая и вынесет свое заключение", - цитирует сегодня Александра Ткачева "Российская газета".

Понятие "конфликт интересов" для государственных служащих определяет вступивший в силу 17 октября 2015 года федеральный закон №285. Под ним понимается ситуация, при которой личная заинтересованность влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение должностных обязанностей. Личная заинтересованность означает возможность получения различных выгод не только самим чиновником, но и его родственниками, сообщается на официальном портале правовой информации.

Агрокомплекс имени Ткачева и "Кубанский бекон"

Родственниками министра сельского хозяйства Александра Ткачева контролируется Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева, сообщила 11 ноября 2015 года газета "Ведомости".  

Совет директоров компании "Агрокомплекс" ранее возглавлял Николай Ткачев, отец Александра Ткачева. В 2014 году Н.Ткачев скончался, а в марте 2015 года ЗАО "Фирма "Агрокомплекс" было переименовано в АО "Фирма "Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева". Сам Александр Ткачев в 1990-е был гендиректором "Агрокомплекса", затем гендиректором был его брат Алексей, отметила в материале от 27 апреля 2015 года газета "Коммерсант".

По данным издания, осенью прошлого года АО "Фирма "Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева" купила 99,99% производителя свинины "Кубанский бекон", принадлежащего дочери Александра Ткачева.

В 2014 году АО "Фирма "Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева" достались 40 тысяч гектаров земли, которую контролировала семья Цапков (в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Дело банды Цапка" о массовом убийстве в станице Кущевской). В 2015 году при поддержке Сбербанка холдинг купил активы компании Valinor и стал после этого крупнейшим землевладельцем Европы с почти 500 тысячами гектаров, сообщил 10 августа 2015 года журнал Forbes.

Краснодарская птице​​фабрика и розничная сеть

В структуру компании "Агрокомплекс" входят 40 предприятий различного профиля: растениеводства, мясного и молочного скотоводства, свиноводства, птицеводства, а также торговые и перерабатывающие предприятия, сообщается на сайте компании.

В июле 2015 года "Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева" приобрел Краснодарскую птице​​фабрику, одного из крупнейших производителей куриных яиц в Краснодарском крае, сообщило 9 июля 2015 года РБК со ссылкой на реестр данных СПАРК.

Холдингу принадлежит фирменная розничная сеть, которая насчитывает более 500 магазинов в Краснодарском крае и за его пределами, проинформировала  10 августа 2015 года "Газета.ру".

В декабре 2015 года прокуратура Кубани заявила о том, что чиновники необоснованно предоставили фирме "Агрокомплекс"  имени Н.И. Ткачева земельные участки, находящиеся в федеральной собственности.

Винодельческая компания "Шато де Талю"

В марте 2015 года Александр Ткачев отчитался о своем заработке и имуществе за 2014 год (декларация за 2015 год, по состоянию на 15 января 2016 года, еще не обнародована).

Согласно декларации, его доход в 2014 году увеличился на 236 тысяч рублей (до 2,181 млн рублей), а его супруга Ольга Ткачева заработала в 2,4 раза больше (5,227 млн рублей).

Как отмечается в декларации, Ольге Ткачевой (по состоянию на март 2015 года) принадлежало ООО с уставным капиталом в 23,3 млн рублей (винодельческая компания "Шато де Талю"), также Ольга Ткачева владела 0,43% доли в ЗАО с уставным капиталом  в 41,6 млн рублей, сообщила 5 марта 2015 года газета "Коммерсант".  

ООО "Агропромышленная компания "Основа"

Племянница Ткачева Анастасия Краттли вместе со своим братом Николаем Ткачевым владеет несколькими растениеводческими компаниями в Краснодарском крае. До 2015 года ей принадлежали 22,5% акций крупнейшей птицефабрики Южного федерального округа "Югптицепром". Мужу дочери министра, Роману Баталову, принадлежит ООО "Агропромышленная компания "Основа", которая торгует зерном, информирует сегодня издание РБК.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 07:40

10 декабря 2016, 07:16

10 декабря 2016, 06:33

10 декабря 2016, 06:25

10 декабря 2016, 05:56

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости