28 сентября 2002, 11:27

Декабрь 2003 года ? наиболее вероятный срок проведения референдума в Чечне

Референдум по принятию конституции Чеченской Республики можно было бы провести 14 декабря 2003 года одновременно с выборами в Государственную думу России. Так считает председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков. Совмещение выборов и референдума позволит республике сэкономить значительные средства, которые можно было бы направить на восстановление экономики республики.

За последнее десятилетие, столь противоречивое и трагичное в жизни чеченского народа, предпринималось несколько попыток создать конституцию для Чечни. Так, пришедшие к власти? сторонники отставного генерала Джохара Дудаева в сентябре 1991 года в считанные дни написали конституцию "независимой Ичкерии". Она превращала Чечню в государство,? по сути дела мало чем отличающееся, например, от Афганистана, когда там правил "Талибан". Последствия могли быть самыми катастрофичными.

В середине 90-х руководство Чечни во главе с Доку Завгаевым собиралось принять свой вариант конституции. Но завгаевцы не успели. В августе 1996 года Грозный был захвачен боевиками. Давал поручения своим чиновникам разработать конституцию и Аслан Масхадов, который провозглашал себя защитником чеченцев, а на самом деле развязал против них самый настоящий террор.? Но?? начало второй чеченской компании сорвало планы Масхадова.

Стабилизация ситуации в ЧР поставила на повестку дня создание основного закона Чеченской Республики. Предложения поступили от видных политиков чеченской национальности, представителей интеллигенции и духовенства.? В основу же был положен проект, разработанный группой под руководством главы администрации Чечни Ахмада Кадырова. Сейчас проект проходит окончательную доработку.

А.Вешняков заявил, что проводить референдум по конституции необходимо по федеральным законам и в соответствии с указом Президента РФ. Глава ЦИК подчеркнул, что принятие основного закона республики будет способствовать выходу из правового кризиса и улучшению социально-политической обстановки в Чечне. А.Вешняков также напомнил, что конституция будет принята, если она получит поддержку более половины избирателей, участвовавших в голосовании.???

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей