15 января 2016, 00:52

В школах Астраханской области отменено бесплатное питание

С начала 2016 года ученики начальных классов астраханских школ больше не получают бесплатные завтраки. Соответствующую статью расходов исключили из регионального бюджета из-за недостатка средств, сообщили в министерстве образования области.

По данным ведомства, ранее бесплатное питание для школьников финансировали в равных долях областной и муниципальный бюджеты. В 2016 году правительство региона не выделило денег на эту статью расходов.

Без оплаченных бюджетом завтраков остались школьники самой Астрахани. В областном центре по бюджетному кодексу администрация города не имеет права финансировать необязательные статьи расходов, сообщил журналистам министр образования области Виталий Гутман.

"В ряде сельских муниципалитетов свою часть софинансирования сохранили, и учащиеся начальной школы Ахтубинского, Енотаевского, Лиманского, Наримановского, Харабалинского, Приволжского районов, а также города Знаменска до конца года питанием обеспечены, хотя кое-где для этого пришлось привлечь деньги родителей", - приводятся слова министра в сообщении, размещенном 14 января на сайте регионального министерства образования и науки.

Как заявил Гутман, и раньше на каждого ребенка удавалось выделить очень скудную сумму - 15 рублей. "То, что производится в массовом количестве, дети едят мало, а в городских школах практически не едят. Деньги выделялись, но часто шли сразу в мусорную корзину", - цитирует министра "Астрахань 24".

По информации министерства, бесплатное питание в школах приостановлено до 2018 года.

Комментариев со стороны представителей школ региона и родителей учащихся пока не поступало.

"Кавказский узел" писал ранее, что 3 декабря 2015 года депутаты Астраханской областной думы приняли обращение к правительству России с просьбой выделить региону от трех до пяти миллиардов рублей для возмещения выпадающих доходов областного бюджета. Основные параметры бюджета Астраханской области складываются из прогнозируемого объема валового регионального продукта в 2016 году в размере 332,727 миллиарда рублей и уровня инфляции по состоянию на декабрь 2016 года к декабрю 2015-го в размере 6,8%.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей