14 января 2016, 14:18

Мониторинг ОБСЕ в зоне карабахского конфликта не выявил нарушений

Первый в 2016 году плановый мониторинг миссии ОБСЕ на линии соприкосновения войск сегодня не зафиксировал случаев нарушения режима прекращения огня, сообщил МИД Нагорного Карабаха.

По данным ведомства, сегодня восточнее села Талиш Мартакертского района прошел первый в 2016 году мониторинг миссии ОБСЕ в зоне карабахского конфликта.

"Мониторинг прошел в соответствии с намеченным графиком. Нарушений режима прекращения огня не зафиксировано", - говорится в сообщении пресс-службы МИД Нагорного Карабаха, предоставленном корреспонденту "Кавказского узла".

По данным военного ведомства, с карабахской стороны наблюдение осуществили полевые помощники личного представителя действующего председателя (ЛПДП) ОБСЕ Христо Христов (Болгария) и Иржи Аберле (Чехия), а с азербайджанской - помощник ЛПДП ОБСЕ Евгений Шаров (Украина) и личный помощник ЛПДП ОБСЕ Саймон Тиллер (Великобритания).

Миссию наблюдения с карабахской стороны сопровождали представители МИД и Минобороны Нагорного Карабаха, отмечается в сообщении.

По данным Минобороны Нагорного Карабаха, в 2015 году Азербайджан нарушил режим прекращения огня более 40 тысяч раз.

"С начала весны прошлого года азербайджанские вооруженные силы, кроме стрелкового и снайперского оружия, начали интенсивно применять различные виды минометов, гранатометов, танков, реактивно-ракетных установок, гаубицы", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ведомства.

По его словам, "обстреливались не только передовые позиции, но и приграничные населенные пункты".

Мирзоян: необходимо разработать механизмы расследования инцидентов на линии соприкосновения войск

Руководитель МИД Нагорного Карабаха Карен Мирзоян заявил на итоговой пресс-конференции в конце декабря 2015 года, что в прошлом году миссия ОБСЕ провела 17 мониторингов, "в ходе одного сопредседатели пересекли линию соприкосновения, перейдя с карабахской на азербайджанскую территорию".

По его словам, "были случаи, когда Азербайджан выводил на передовую наблюдателей ОБСЕ, были многочисленные случаи, когда во время мониторинга с азербайджанской стороны звучали выстрелы".

Министр подчеркнул, что "есть необходимость незамедлительной разработки и осуществления механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения вооруженных сил". По его мнению, это "позволит выявить истинного нарушителя режима прекращения огня" и "избежать безадресных призывов к конфликтующим сторонам".

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей Минобороны Азербайджана относительно заявлений представителей МИД и Минобороны Нагорного Карабаха.

"Кавказский узел" сообщал также, что сегодня Нагорный Карабах заявил о снижении напряженности в зоне конфликта. При этом 13 января Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в обстрелах из минометов и гранатометов. Минобороны Азербайджана сегодня заявило, что за минувшие сутки Вооруженные силы Армении 121 раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения войск.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей