14 января 2016, 14:10

Границы памятника природы "Первомайская роща" в Краснодаре расширят

Разработчики проекта создания особо охраняемой природной территории в Краснодаре предложили расширить границы "Первомайской рощи". Об этом было заявлено на общественных слушаниях. Представители "Эковахты" предложили запретить любое капитальное строительство в границах "Первомайской рощи".

Как писал "Кавказский узел", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" ранее высказала обеспокоенность по поводу сокращения за последние годы площади памятника природы регионального значения "Первомайская роща" в Краснодаре. Экологи призвали жителей города принять участие в публичных слушаниях по вопросу о территории, которую занимает памятник природы, и выступить за увеличение площади, которую должна занимать особо охраняемая территория. 

Разработчики проекта создания особо охраняемой природной территории в Краснодаре предложили увеличить размеры "Первомайской рощи"

"Первомайская роща", которая является памятником природы регионального значения, расположена между улицами Зиповская, Московская, 40 лет Победы и Колхозная в Краснодаре. Общественные слушания по определению границ этой территории прошли 12 января, передает корреспондент "Кавказского узла".

Слушания были организованы администрацией Краснодара в связи с поручением губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева о создании в краевом центре и других населенных пунктах особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В слушаниях приняли участие представители экологической общественности, экологические активисты, жители улиц, прилегающих к создаваемой в Краснодаре ОППТ, представители власти, разработчики проекта.

Комплексное экологическое обследование территории памятника природы "Первомайская роща" по поручению министерства природных ресурсов Краснодарского края провел НИИ прикладной и экспериментальной экологии КубГАУ, результаты обследования были представлены на слушаниях.

Изначально в 1988 году площадь Первомайской рощи была определена 52 гектарами, сообщил директор НИИ прикладной и экспериментальной экологии КубГАУ Леонид Ярмак.

"К 2011 году территория уменьшилась до 36,7 га за счет различного строительства. На территории памятника природы были возведены различные рестораны, автостоянки и многоквартирные дома", - заявил на слушаниях Леонид Ярмак.

По его словам, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поставил задачу обследовать памятник природы и вернуть роще все утерянные участки.

НИИ прикладной и экспериментальной экологии КубГАУ были проведены необходимые исследования, ученые предложили увеличить территорию памятника природы в том числе за счет сквера возле Екатерининского зала, присоединить к памятнику территорию эколого-биологического центра Краснодарского края для детей, сквер ДК "ЗИП", а также территорию водозабора. В результате этого присоединения площадь памятника природы составит 54,6 гектаров.

"В границах рощи будет запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб объектам растительного мира, а также деятельность, влекущая за собой снижение экологической, эстетической и рекреационной целостности территории", - сообщил Ярмак.

По его словам, предполагается, что памятник природы сменит название и будет называться "Чистяковская роща".

Все предложения и замечания общественности города внесли в протокол общественных слушаний.

"Конструктивные мнения, которые будут поступать в адрес министерства природных ресурсов, будут включены в проект этой территории", - заявил в ходе слушаний вице-губернатор Краснодарского края Юрий Гриценко.

Он отметил, что, после того, как будут собраны мнения общественности, проект направят на экологическую экспертизу, а потом на рассмотрение губернатору.

В ходе слушаний прозвучало предложение переименовать памятник природы "Первомайская роща" в особо охраняемую территорию регионального значения "Чистяковская роща". Сейчас так называется только парк, который входит в общую площадь рощи, говорится в сообщении на сайте администрации Краснодара от 13 января.

Участники слушаний критически отнеслись к предложениям о новых границах "Первомайской рощи"

Представители эколого-биологического центра Краснодарского края для детей, бывшей станции юннатов, категорически против вхождения их участка в территорию особо охраняемой природной территории.

"Мы не можем войти в состав памятника, поскольку тогда не сможем вести сельскохозяйственную деятельность, все наши действия нужно будет согласовывать с руководством учреждения, которое будет управлять памятником природы", - заявил на слушаниях представитель центра

Инициативная группа по сохранению сквера ДК ЗИП, который был высажен в 50-х годах 20 века сотрудниками завода ЗИП, наоборот, выразила согласие с тем, что сквер войдет в состав особо охраняемой природной территории. Участники группы отмечают, что уже несколько лет сквер активно уничтожается, городские власти выдают разрешения на строительство здесь, в планах значится возведение высотного здания.

"Жители улицы Зиповской много лет ведут борьбу с застройкой сквера. Несмотря на это вырублены большие участки. Построен ресторан, автостоянка, вырублена самшитовая аллея. Нужно сохранить хотя бы то, что осталось", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Лариса Роман.

Из состава природоохранной территории было предложено исключить детский городок "Сказка". Но краснодарцы выступили против этой идеи, отметив, что на территории детского городка произрастают многолетние сосны, а также другие ценные хвойные и лиственные деревья, передает "Блокнот Краснодар".

Представители "ЭкоВахты" вошли в состав комиссии по слушаниям и разрабатывают письменные замечания по проекту

При определении границ особо охраняемой природной территории явно заметно противостояние между городскими и краевыми властями, считает заместитель координатора "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Дмитрий Шевченко.

Мэрия Краснодара, по мнению экологического активиста, не заинтересована в расширении памятника природы, поскольку он активно застраивается несколько лет.

"Городские власти категорически против расширения границ, а краевые власти, напротив, очень сильно перегибают палку, включая все территории без разбора", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Шевченко.

По его словам, на слушаниях выступал бизнесмен, которому удалось поставить участок особо охраняемой природной территории на кадастровый учет и получить его в частную собственность.

"Он спрашивал, как ему теперь быть. Если ОППТ будет определена в таких границах, то он не сможет вести хозяйственную деятельность на своем участке", - сообщил Дмитрий Шевченко.

По мнению "ЭкоВахты" из состава ОППТ нужно исключить территорию водозабора, на которой вырублены все деревья, а также еще несколько участков, на которых полностью уничтожена растительность. Сохранять, считают экологи, надо только ту территорию, где сохранились насаждения.

"Краевые власти подошли к определениям границ чересчур радикально, на наш взгляд. В границы даже включили внутридворовую территорию многоэтажек, там, где сохранились участки рощи. Мы считаем – это неразумно", - подчеркнул Дмитрий Шевченко.

По мнению экологических активистов, территорию ОППТ нужно сократить и ввести жесткий режим использования, который полностью исключит любое капитальное строительство.

"Представители "ЭкоВахты" вошли в состав комиссии по слушаниям, с нашими доводами должны согласиться разработчики проекта", - отметил Шевченко и добавил, что экологические активисты сейчас разрабатывают письменные замечания по проекту, которые будут направлены разработчикам.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей