Вардан Арутюнян. Фото: http://ru.1in.am/section/newsfeed/armenia/apolitics/page/1309

14 января 2016, 11:24

Участники пресс-конференции в Армении обвинили власти в силовом давлении на оппозицию

Власти Армении используют полицию для запугивания своих политических оппонентов, что характерно для авторитарных стран, заявили участвовавшие на пресс-конференции 13 января в Ереване правозащитники и юристы.

"Кавказский узел" писал, что в Армении с 1 декабря 2015 года продолжаются систематические протестные акции в центре Еревана, в том числе на площади Свободы. Последняя из них прошла вчера, 13 января. Между активистами и полицией периодически возникают конфликты.

Пресс-конференция, посвященная проблеме использования полиции в качестве инструмента политической борьбы, состоялась 13 января в Ереване, передает корреспондент "Кавказского узла".

Применение методов силового давления на своих оппонентов является для современной Армении традиционным и началось еще во времена второго президентского срока Роберта Кочаряна – в 2003 – 2008 годы, заявил на пресс-конференции председатель общественной организации "Центр права и свободы" Вардан Арутюнян.

"Метод насилия присущ армянской власти, и события начала 2016 года – лишь логическое продолжение политики запугивания", – заявил правозащитник.

По его словам, сейчас армянская полиция – это глубоко политизированная структура, работа которой не соответствует законодательным нормам страны.

"Правоохранительная система превратилась в политическую дубину властей. Вместо исполнения своих прямых обязанностей полиция осуществляет провокации в отношении активистов и общественных деятелей", – подчеркнул он.

Полиция используется властями для запугивания активистов, заявил на пресс-конференции председатель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

"Это авторитарный стиль государственного управления, и подобным способом Армения изолируется от мира", – сказал правозащитник.

Сакунц также заявил о необходимости получения на государственном и международном уровнях правовой оценки последних действий полиции в отношении оппозиционеров.

31 декабря 2015 года правоохранители не разрешили одному из сторонников "Новой Армении" пройти на площадь Свободы в костюме елки. Между активистами и полицией завязалась потасовка, в результате которой были пострадавшие. Полиция задержала пять человек, в том числе член "Учредительного парламента" Геворг Сафарян. 3 января суд арестовал активиста на два месяца.

Оппозиция считает действия силовиков в новогоднюю ночь на площади Свободы превышением полномочий, сказал на пресс-конференции адвокат активистов оппозиционного движения "Новой Армении" Тигран Айрапетян. В частности, это касается инцидента с задержанием протестовавшего Геворга Сафаряна.

По закону, полиция имеет право вмешаться в акции и задерживать их участников лишь в крайних случаях, когда существует угроза национальной безопасности или нарушаются конституционные права других граждан.

"Вряд ли найдется юрист, который сможет утверждать, что появление наряженного в костюм елки активиста таило угрозу национальной безопасности или нарушило конституционные права других граждан", – заявил Айрапетян.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей полиции Армении относительно заявлений участников пресс-конференции.

Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" публикует на специальной странице "Протесты в Армении". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка о "Новой Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей