14 января 2016, 11:10

Пенсионерка Томчак из Волгограда пожаловалась в суд на бездействие следователей

Пенсионерка из Волгограда Валентина Томчак, ранее заявлявшая об избиении в следственных органах, обратилась в суд с жалобой на бездействие следователей. Судебное заседание в суде Центрального района состоится 15 января.

Как писал "Кавказский узел", 75-летняя жительница Волгограда, инвалид второй группы Валентина Томчак провела 17 декабря одиночный пикет, на котором заявила о нанесенных следователем побоях. По словам пенсионерки, руководитель одного из следственных подразделений избил ее в служебном кабинете 7 июля 2014 года. 21 декабря 2015 года женщина получила постановление о признании ее потерпевшей по уголовному делу в отношении следователя, который обвиняется в превышения должностных полномочий с применением насилия.

11 января Валентина Томчак подала в суд Центрального района Волгограда жалобу в порядке статьи 125 УПК РФ о признании незаконным бездействия двух других сотрудников следственных органов региона «по факту нерассмотрения и невыдачи ответа» на ее ходатайство от 22 декабря 2015 года.

Как сообщила Томчак корреспонденту «Кавказского узла», она подала ходатайство о проведении ряда процессуальных действий в рамках возбужденного уголовного дела о превышении должностных полномочий с применением насилия по отношению к ней со стороны следователя, но к 11 января не получила ответа. По словам пенсионерки, разбирательство в суде по ее жалобе пройдет 15 января.

Представитель суда Центрального района Волгограда подтвердила корреспонденту «Кавказского узла», что судебное заседание назначено на 15 января.

Валентина Томчак также отметила, что 25 декабря 2015 года направила ходатайство об отводе следователя Ивана Коновалова, которого обвиняет в бездействии. В ходатайстве женщина настаивает на передаче дела в Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам в Ессентуки. В ответе из Следственного управления СКР по Волгоградской области от 28 декабря отмечается, что в удовлетворении ходатайства ей «отказано в полном объеме».

В постановлении об отказе в отводе следователя от 28 декабря за подписью руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Волгоградской области Леонида Рогальского отмечается, что следователь Иван Коновалов «в ходе проведения доследственной проверки по данному факту не выполнил ряд необходимых, по мнению заявителя, проверочных мероприятий, причастен к фальсификации в отношении цветной фотографии, в связи с чем она полагает, что Коновалов И. С. заинтересован в исходе дела».

«В ходе изучения материалов уголовного дела установлено, что ни одного из оснований, предусмотренного УПК РФ для отвода следователя Коновалова И. С. не имеется, какой-либо заинтересованности в исходе дела у него не имеется, родственных связей с кем-либо из проходящих по материалу лиц у него также нет», - говорится в постановлении, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

По словам Томчак, 11 января она подала повторное ходатайство об отводе следователя.

«Ходатайство [от 25 декабря 2015 года] было подано на имя руководителя управления, а ответ получен от руководителя рангом ниже», - пояснила женщина.

При этом Томчак сообщила, что 12 января вечером она была приглашена следователем Коноваловым для проведения одного из мероприятий по ее ходатайству - проверки показаний на месте преступления.

«Я поставила условия - провести при этом аудио и видеозапись», - рассказала 13 января Валентина Томчак.

Комментариями от Ивана Коновалова относительно заявлений Томчак "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей