Надежда Савченко в Донецком городском суде, 13 января 2016 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

13 января 2016, 22:45

Адвокаты Савченко решили ускорить судебный процесс

Надежда Савченко за время голодовки похудела на 15 килограммов,  ее состояние здоровья вызывает опасения, заявили адвокаты украинской летчицы. Приговор Надежде Савченко будет вынесен в феврале, считают ее защитники, решившие ускорить судебный процесс.

Как сообщал "Кавказский узел", дело Савченко слушается в суде с 22 сентября 2015 года. Она обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. Вину подсудимая не признает.

С 17 декабря 2015 года Савченко проводит голодовкуПравозащитный центр "Мемориал" внес имя Надежды Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко

 "За месяц я похудела на 15 килограммов"

В Донецком городском суде Ростовской области сегодня, после новогодних каникул, продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении украинской лётчицы Надежды Савченко, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как и в дни предыдущих заседаний здание суда и площадка перед домом напротив были огорожены по периметру защитной лентой. Возле здания суда дежурили не менее 10 полицейских.

Перед началом заседания Савченко на украинском языке сказала собравшимся, что "за месяц она потеряла 15 килограммов, но самочувствие является нормальным".  "Последний бой - он трудный самый", — добавила подсудимая на русском.

На заседание суда Савченко пришла в "вышиванке", выглядела она измождённой и исхудавшей. В зале заседания присутствовали двое сотрудников генконсульства Украины и трое журналистов, ещё трое журналистов находились в зале с видеотрансляцией заседания.

"Савченко была принудительно вывезена в Россию"

Председательствующий судья Леонид Степаненко в ходе заседания сказал, что в горсуд Донецка поступило заявление от защитника Новикова в ФСБ по Ростовской области  в связи с проверкой свидетеля Почечуева. Данное заявление было приобщено к делу.

Ранее адвокаты Савченко заявили, что подпись человека, который давал показания в суде под видом свидетеля Алексея Почечуева, отличается от подписей свидетеля из материалов уголовного дела, и подали в органы ФСБ заявление о выявлении его личности.

Председательствующий также сообщил, что в суд поступили материалы из Генеральной прокуратуры Украины. Украинская сторона в предоставленных стороне защиты документах указала на то, что Надежда Савченко "была похищена с территории Украины и принудительно вывезена в Россию".

К похищению Савченко причастны подполковник ФСБ Алексей Почечуев, следователь СК РФ Дмитрий Маньшин и глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, уверены украинские следственные органы.

Адвокат Новиков попросил коллегию судей приобщить поступившие документы. Представители гособвинения в свою очередь попросили пятиминутный перерыв для согласования позиции. После перерыва прокуроры выступили против приобщения всех документов. Суд занял сторону обвинения и отказал Илье Новикову в приобщении поступивших бумаг как "полученных непроцессуальным путём". Новиков заявил возражения на решение суда.

После этого адвокат Новиков продолжил оглашение психолого-лингвистической экспертизы. Заседание было прервано председательствующим судьёй, когда осталось дочитать восемь страниц.

"Врачи могут запретить Савченко приезжать на заседания"

Свои доказательства сторона защиты закончит представлять к концу января, заметил после заседания суда адвокат Илья Новиков.

"Возможно, что у обвинения будут какие-либо дополнения. Если нет, если обвинение скажет, что гособвинителям и так всё понятно – то мы перейдем к прениям. Прения будут короткими – день, максимум два. Далее суд удалится для написания приговора, и в феврале мы услышим приговор", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Илья Новиков.

При этом адвокат опасается, что "тюремные врачи запретят Савченко приезжать на суд". По мнению Новикова, сделать это врачи могут "под предлогом того, что она слишком плохо себя чувствует".

"Это нежелательно для неё, это нежелательно для нас и для её дела, но это вполне реальный вариант. В прошлый раз её госпитализировали после пяти недель голодовки, сейчас у нас идёт четвёртая неделя, она уже потеряла 15 килограммов", - заметил Илья Новиков.

"Что будет дальше – я не знаю. Мы сделаем всё возможное, чтобы ускорить судебный процесс. Вещи, которые для дела имеют второстепенное значение – мы от них будем отказываться, чтобы не затягивать процесс. Это, к сожалению, комкает нашу стратегию защиты. Но в данном случае здоровье дороже", - рассказал адвокат.

Надежда Савченко на заседании 17 декабря 23015 года пришла в футболке с обращением к Владимиру Путину, в котором попросила дать информацию о судьбе задержанных в России украинцев. Владимир Путин во время своей пресс-конференции в Москве заявил, что допускает возможность обмена граждан Украины Надежды Савченко и Олега Сенцова на российских граждан.

Полной уверенности в обмене Надежды Савченко нет, заявил бывший фигурант уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года Владимир Акименков, признанный Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенным.

"От самого судебного процесса я ожидаю "награждения" Надежды Савченко гигантским сроком. Верю ли в обмен?.. Всё может быть", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Акименков.

Савченко "выпустят под давлением мировой общественности", считает Евгения Слёзка, участница группы общественного наблюдения "ОЗОН" (Украина).

"Я убеждена, что Савченко не убивала двух российских журналистов. Ее задержали раньше, чем они были убиты",  - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Евгения Слёзка.

"Я вижу отдельных людей, которые выходят с пикетами в поддержку Савченко. Я вижу небольшую группу журналистов, которые освещают процесс и все, что связано с Надей. Но я считаю, что нет скоординированных действий одной команды в поддержку Надежды Савченко", - добавила активистка.

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей