13 января 2016, 21:10

Полицейские задержали 55 участников акций протеста в Сиазани

К организации протестных акций в Азербайджане причастны оппозиционные партии, считают в Генпрокуратуре и МВД страны. Сами оппозиционеры опровергают заявления правоохранителей.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в городе Сиазань на севере Азербайджана произошли столкновения между полицейскими и участниками акции протеста против повышения цен и безработицы. Против демонстрантов был применен слезоточивый газ и резиновые пули. Полиция заподозрила в организации несанкционированных акций протеста партию "Мусават".

12 и 13 мая группа жителей Сиязани "организовала на центральных проспектах и улицах города несогласованные шествия", говорится в распространенном сегодня совместном официальном сообщении Генпрокуратуры и МВД Азербайджана.

"Участники акции, не подчиняясь законным требованиям представителей власти, совершили противоправные действия, нарушающие нормальную деятельность транспорта, предприятий, учреждений и организаций", - утверждается в сообщении Генпрокуратуры и МВД.

В сообщении также отмечается, что "были причинены телесные травмы сотрудникам правоохранительных органов" и "серьезно повреждены два полицейских автомобиля".

"С целью защиты конституционных прав и обеспечения безопасности жителей района силами полиции и внутренних войск были приняты законные меры по восстановлению общественного порядка. Задержаны 55 лиц, совершивших противоправные действия", - говорится в заявлении Генпрокуратуры и МВД Азербайджана.

Возбуждено уголовное дело по статьям "Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества", "Организация действий, способствующих нарушению общественного порядка или активное участие в таких действиях" и 315.2 "Сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти" УК Азербайджана.

"Стало также известно, что незаконные действия были организованы активистами партий "Мусават" и Народного фронта Азербайджана, а также рядом радикальных и религиозных экстремистских сил", - подчеркивается в пресс-релизе Генпрокуратуры и МВД.

В свою очередь заместитель председателя ПНФА Гезяль Байрамлы опровергла заявления правоохранителей о причастности ее партии к организации протестов.

"Как всегда, правоохранительные органы ищут "след оппозиции". Власти не в состоянии признать собственные ошибки и пытаются представить справедливые народные волнения в связи с ростом цен и обеднением населения как "искусственное нагнетание обстановки". Отрицание реальных проблем только усугубляет социальную ситуацию в стране", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Гезяль Байрамлы.

12 января на акцию протеста против роста цен вышли более 100 жителей азербайджанского города Лиман. Протестующие перекрыли автодорогу Астара - Баку, однако разошлись после встречи с чиновниками. В связи с акцией были задержаны местные активисты оппозиционных партий "Мусават" и Народного фронта Иман Алиев и Назим Гасанли, которых приговорили 13 января к 30 суткам административного ареста.

"Кавказский узел" на тематической странице "Преследование активистовпубликует информацию о случаях преследования активистов в регионах Кавказа. Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии