Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

13 января 2016, 21:10

Полицейские задержали 55 участников акций протеста в Сиазани

К организации протестных акций в Азербайджане причастны оппозиционные партии, считают в Генпрокуратуре и МВД страны. Сами оппозиционеры опровергают заявления правоохранителей.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в городе Сиазань на севере Азербайджана произошли столкновения между полицейскими и участниками акции протеста против повышения цен и безработицы. Против демонстрантов был применен слезоточивый газ и резиновые пули. Полиция заподозрила в организации несанкционированных акций протеста партию "Мусават".

12 и 13 мая группа жителей Сиязани "организовала на центральных проспектах и улицах города несогласованные шествия", говорится в распространенном сегодня совместном официальном сообщении Генпрокуратуры и МВД Азербайджана.

"Участники акции, не подчиняясь законным требованиям представителей власти, совершили противоправные действия, нарушающие нормальную деятельность транспорта, предприятий, учреждений и организаций", - утверждается в сообщении Генпрокуратуры и МВД.

В сообщении также отмечается, что "были причинены телесные травмы сотрудникам правоохранительных органов" и "серьезно повреждены два полицейских автомобиля".

"С целью защиты конституционных прав и обеспечения безопасности жителей района силами полиции и внутренних войск были приняты законные меры по восстановлению общественного порядка. Задержаны 55 лиц, совершивших противоправные действия", - говорится в заявлении Генпрокуратуры и МВД Азербайджана.

Возбуждено уголовное дело по статьям "Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества", "Организация действий, способствующих нарушению общественного порядка или активное участие в таких действиях" и 315.2 "Сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти" УК Азербайджана.

"Стало также известно, что незаконные действия были организованы активистами партий "Мусават" и Народного фронта Азербайджана, а также рядом радикальных и религиозных экстремистских сил", - подчеркивается в пресс-релизе Генпрокуратуры и МВД.

В свою очередь заместитель председателя ПНФА Гезяль Байрамлы опровергла заявления правоохранителей о причастности ее партии к организации протестов.

"Как всегда, правоохранительные органы ищут "след оппозиции". Власти не в состоянии признать собственные ошибки и пытаются представить справедливые народные волнения в связи с ростом цен и обеднением населения как "искусственное нагнетание обстановки". Отрицание реальных проблем только усугубляет социальную ситуацию в стране", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Гезяль Байрамлы.

12 января на акцию протеста против роста цен вышли более 100 жителей азербайджанского города Лиман. Протестующие перекрыли автодорогу Астара - Баку, однако разошлись после встречи с чиновниками. В связи с акцией были задержаны местные активисты оппозиционных партий "Мусават" и Народного фронта Иман Алиев и Назим Гасанли, которых приговорили 13 января к 30 суткам административного ареста.

"Кавказский узел" на тематической странице "Преследование активистовпубликует информацию о случаях преследования активистов в регионах Кавказа. Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 августа 2016, 02:20

30 августа 2016, 01:27

30 августа 2016, 00:28

  • 150 подписей собрано в Волгограде под петицией против ликвидации партии "Воля"

    В Волгограде активист Сергей Волгин вечером 29 августа провел одиночный пикет в защиту партии "Воля", которая ликвидирована решением Верховного суда. Волгоградские активисты приступили к сбору подписей под петицией в адрес властей с требованием отменить это судебное решение, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 августа 2016, 23:57

29 августа 2016, 23:02

  • Юристы сочли ошибочным формат "тракторного марша" фермеров Кубани

    Организаторы "тракторного марша" должны были согласовать с властями проведение данной акции, так как автопробеги относятся к публичным мероприятиям, заявили юристы Игорь Трунов и Роман Удот. При этом, по их словам, сам формат акции являлся достаточно спорным - власти жестко регламентируют проведение таких протестных мероприятий, как автопробеги.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии