Геворг Сафарян. Фото http://ru.aravot.am/

13 января 2016, 18:44

Защита Геворга Сафаряна ходатайствует об изменении ему меры пресечения

Адвокат члена "Учредительного парламента", сторонника фронта общественного спасения "Новая Армения" Геворга Сафаряна обратился к генпрокурору Армении Геворгу Костаняну с ходатайством об изменении меры пресечения своего подзащитного.

Как писал "Кавказский узел", Геворг Сафарян был арестован в новогоднюю ночь после конфликта с полицией на площади Свободы. 3 января суд принял решение об аресте активиста сроком на два месяца. Защита Сафаряна потребовала отменить решение суда об аресте сторонника "Новой Армении".

В случае отказа Генпрокуратуры изменить меру пресечения Геворгу Сафаряну защита подаст жалобу в Европейский суд по правам человека, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Тигран Айрапетян.

Он отметил, что полиция не имела права препятствовать в установлении новогодней елки на площади Свободы, что хотели сделать активисты. По его словам, конфликт между активистами и полицией произошел из-за неправомерных действий силовиков.

"Мэрия Еревана не запрещала установку елки 31 декабря на площади Свободы, однако полицейские запретили представителям оппозиции ее установку, из-за чего начался конфликт", - заявил Айрапетян.

Адвокат пояснил, что организаторы новогоднего собрания обращались за разрешением установить новогоднюю елку в городскую администрацию. "Из мэрии ответили, что этот вопрос не подлежит обсуждению, так как установка елки не имеет отношения к собранию граждан. А то, что не запрещено законом, разрешается", - подчеркнул он, добавив, что полиция преднамеренно спровоцировала конфликт.

Напомним, что Специальная следственная служба Армении в настоящее время готовит материалы на основании заявления шестерых сторонников "Новой Армении", в том числе арестованного Геворга Сафаряна, которые утверждают, что во время новогоднего инцидента на площади Свободы сотрудники полиции превысили свои служебные полномочия и применили силу. 

Отметим, что в защиту Сафаряна выступили международная правозащитная организация Human Rights Watch и Армянский национальный конгресс.

Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" публикует на специальной странице "Протесты в Армении". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка о "Новой Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей