Геворг Сафарян. Фото http://ru.aravot.am/

13 января 2016, 18:44

Защита Геворга Сафаряна ходатайствует об изменении ему меры пресечения

Адвокат члена "Учредительного парламента", сторонника фронта общественного спасения "Новая Армения" Геворга Сафаряна обратился к генпрокурору Армении Геворгу Костаняну с ходатайством об изменении меры пресечения своего подзащитного.

Как писал "Кавказский узел", Геворг Сафарян был арестован в новогоднюю ночь после конфликта с полицией на площади Свободы. 3 января суд принял решение об аресте активиста сроком на два месяца. Защита Сафаряна потребовала отменить решение суда об аресте сторонника "Новой Армении".

В случае отказа Генпрокуратуры изменить меру пресечения Геворгу Сафаряну защита подаст жалобу в Европейский суд по правам человека, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Тигран Айрапетян.

Он отметил, что полиция не имела права препятствовать в установлении новогодней елки на площади Свободы, что хотели сделать активисты. По его словам, конфликт между активистами и полицией произошел из-за неправомерных действий силовиков.

"Мэрия Еревана не запрещала установку елки 31 декабря на площади Свободы, однако полицейские запретили представителям оппозиции ее установку, из-за чего начался конфликт", - заявил Айрапетян.

Адвокат пояснил, что организаторы новогоднего собрания обращались за разрешением установить новогоднюю елку в городскую администрацию. "Из мэрии ответили, что этот вопрос не подлежит обсуждению, так как установка елки не имеет отношения к собранию граждан. А то, что не запрещено законом, разрешается", - подчеркнул он, добавив, что полиция преднамеренно спровоцировала конфликт.

Напомним, что Специальная следственная служба Армении в настоящее время готовит материалы на основании заявления шестерых сторонников "Новой Армении", в том числе арестованного Геворга Сафаряна, которые утверждают, что во время новогоднего инцидента на площади Свободы сотрудники полиции превысили свои служебные полномочия и применили силу. 

Отметим, что в защиту Сафаряна выступили международная правозащитная организация Human Rights Watch и Армянский национальный конгресс.

Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" публикует на специальной странице "Протесты в Армении". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка о "Новой Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей