13 января 2016, 17:25

Двое оппозиционеров приговорены к 30 суткам ареста после акции протеста в Лимане

В Азербайджане оппозиционеры Назим Гасанли и Иман Алиев приговорены к 30 суткам административного ареста в Ленкоранском районе на юге Азербайджана. Им вменяется организация несанкционированной акции протеста в городе Лиман. Оппозиционеры отвергают обвинения.

"Кавказский узел" сообщал, что глава ленкоранского отделения партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Назим Гасанли и активист партии "Мусават" Иман Алиев были задержаны полицией после участия в акции протеста 12 января в городе Лимане. На акцию протеста против роста цен вышли более 100 жителей города. Протестующие перекрыли автодорогу Астара - Баку, однако разошлись после встречи с чиновниками.

Задержанные предстали перед судом сегодня, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист Ленкоранского отделения ПНФА Ниджат Ибадов. По его словам, Ленкоранский районный суд назначил каждому из активистов по 30 суток административного ареста. Они признаны виновными по статье 298.2 (участие в не согласованных демонстрациях) Кодекса об административных проступках Азербайджана. Эта статья предусматривает штраф от 300 до 600 манатов (378 долларов) или арест на срок до двух месяцев.

"Активистам была поставлена в вину организация акции протеста в Лимане. Но они отвергли эти обвинения. Они указали, что это был спонтанный протест населения, возмущенного резким повышением цен", - сказал Ибадов.

По его словам, "на судебные решения, вероятно, будут поданы апелляционные жалобы".

Глава центрального аппарата партии "Мусават" Гюльага Асланлы также подтвердил информацию об аресте Алиева и Гасанли на 30 суток. По его мнению, активисты арестованы по надуманным обвинениям.

"Доведенный до отчаяния народ выходит на улицу. Власти же хотят представить это как "происки оппозиции", - сказал Асланлы.

Ранее представитель администрации Ленкорани подтвердил факт проведения акции протеста местными жителями. Акция была проведена "в связи с введением с 1 января новых правил продажи спиртных напитков и табачных изделий" по банковским картам. Новые правила "вызвали недовольство тех, у кого нет таких карт", утверждают в администрации Ленкорани.

Вечером 12 января заместитель министра налогов Азербайджана Сахиб Алекперов сообщил о приостановлении действия новых правил о продаже алкоголя и табака на неопределенное время.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей