13 января 2016, 08:03

Счетная палата заявила об отсутствии нарушений в расходовании российской помощи в Южной Осетии

Счетная палата России не нашла нецелевого расходования средств в Южной Осетии в 2014 и 2015 годах. Российская сторона впервые за период восстановления республики после конфликта в августе 2008 года отметила факт отсутствия нарушений.

12 января аппарат правительства Южной Осетии проинформировал об итогах проверки, которую Счетная палата России провела 25 декабря прошлого года.

"Впервые фактов нецелевого расходования средств российской финансовой помощи и иных грубых нарушений законодательства в 2014 году и отчетном периоде 2015 года в республике выявлено не было", - цитирует представителя аппарата РИА "Новости".

Депутат парламента России Жанна Кочиева, комментируя это сообщение, назвала данные Счетной палаты "показательным фактом"

"Это говорит о том, что произошел слом прежней системы и переход от коррупционных схем к новому прозрачному и эффективному подходу к освоению российской финансовой помощи на социально-экономическое развитие республики. Конечно, не все идеально, есть недочеты, над которыми необходимо и далее работать", - приводит ее слова "Осетинское радио и телевидение".

 В 2014-2016 годах Россия обязалась выделять Южной Осетии по миллиарду рублей ежегодно - об этом говорилось в распоряжении премьера РФ Дмитрия Медведева от 4 января 2014 года.  В 2013 году бюджет Южной Осетии пополнился за счет России на 4,2 миллиарда рублей.  В 2012 году ЮО было выделено 2,5 млрд из бюджета РФ. В 2011 году Россия перечислила на реализацию инвестпрограммы в Южной Осетии 6,8 млрд рублей. Также Россия выделила Южной Осетии 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд - в 2009 году.

Как писал "Кавказский узел", в феврале 2013 года Счетная палата РФ проверила целевое расходование финансовой помощи из России. 18 марта того же года стало известно, что в ходе расследования коррупционных дел Генпрокуратура Южной Осетии объявила в розыск ряд лиц, занимавших высокие посты в правительстве республики. Несколько уголовных дел было направлено в Генпрокуратуру России, но подробности о фигурантах не приводились.

В феврале 2015 года обвинение в растрате средств, выделенных Южной Осетии, было предъявлено бывшему замдиректора "Южной дирекции реализации программ и проектов" Павлу Бегебе, его сотруднице Елене Слюсаревой и двум предпринимателям. Они обвиняются в особо крупной растрате при строительстве гидроочистных сооружений. В ноябре дело о растрате при восстановлении Цхинвала передано в суд Москвы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей