13 января 2016, 06:23

Предприниматели Южной Осетии заявили о задержке товара на границе с Россией

Предприниматели Южной Осетии жалуются на проблемы с поставками партий продуктов и хозяйственных товаров из России. Местные жители уже заявили о нехватке некоторых продуктов.

"Таможенники на пункте пропуска "Верхний Зарамаг" перестали пропускать товарные партии и грузы с 7 января. Они говорят, что у предпринимателей не оформлены сертификаты от российских производителей и требуют полноценного таможенного оформления товаров всех наименований", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" предприниматель Марина Цховребова.

По ее словам, в последний раз она провозила товары через границу в конце декабря прошлого года.

"Тогда мы по обыкновению заполнили таможенную декларацию на 200 наименований, оплатили ее и проехали без проблем. С начала 2016 года мы столкнулись с проблемой ввоза товаров в республику. Одни таможенники говорят, что у нас нет соответствующих документов на товар, другие - что аппарат рентгена, через который обычно проходят все машины с товаром, испорчен, и специалисты из Ростова приедут только после 14 января, а до тех пор, пока рентген не будет исправлен, они не смогут пропустить товары", - рассказала Цховребова.

У нее уже испортилась часть молочной продукции за то время, что товар стоит на границе.

"Муж нанял пару легковых автомобилей, которые выехали через границу, перегрузили часть товаров из большегрузных машин в легковые автомобили и завезли их в Южную Осетию. Если вести товары в потребительских объемах, то можно проехать через параллельную штольню, по которой пропускают легковой автотранспорт. Вот на такие ухищрения приходится идти, чтобы спасти хотя бы часть товара ", - говорит предприниматель.

С такой проблемой предприниматели сталкиваются несколько лет подряд из-за того, что они не оформляют документы на товар должным образом, заявляет в свою очередь глава таможенного комитета Южной Осетии Мурат Цховребов.

"Провозимый груз декларируется как товары для личных нужд. Югоосетинские предприниматели приобретают его у производителей России как товар для реализации на внутреннем рынке, то есть без оформления на экспорт в Южную Осетию. Впоследствии при перемещении таких товаров через таможенные пункты возникают сложности с их надлежащим оформлением и пропуском. Товары должны приобретаться у производителей или официальных дилеров, чтобы к ним прилагались соответствующие сертификаты", - рассказал Мурат Цховребов.

Но существующие правила и оформления предприниматели находят невыгодными как для себя, так и для потребителей.

"При оформлении всех товаров, расходы на таможне будут в разы выше. Чтобы возместить их, мы будем вынуждены поднять цены на продукты питания и предметы первой необходимости. В республике почти нет крупных предпринимателей, в основном работают владельцы небольших продуктовых магазинов. Они не осилят расходы на полноценное таможенное оформление. Мы обычно заполняем таможенную декларацию на 200-300 наименований, при этом провозим до 3000 наименований", - пояснила Марина Цховребова.

По словам жителей Южной Осетии, в магазинах Цхинвала стало сложно найти яйца и молочную продукцию. "Вчера в магазине была очередь за яйцами. Нет свежего творога, сметаны, кефира. Остатки - уже с истекшим сроком годности", - рассказала корреспонденту "Кавказского узламестная жительница Эльвира Мамиева.

По словам Мурата Цховребова, на имя главы североосетинской таможни уже направлено письмо, с просьбой урегулировать проблемный вопрос с перебоями поставок товарных грузов в Южную Осетию.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

19 июня 2018, 04:05

  • Жители Сочи пожаловались на сложности с передвижением по городу из-за мундиаля

    Матч чемпионата мира по футболу между сборными Бельгии и Панамы собрал почти полный стадион "Фишт" в Сочи. Местные жители пожаловались на трудности с передвижением по городу, но отметили, что привыкли к постоянному шуму, и матчи им не мешают. Сотрудники правоохранительных органов и сотрудники "скорой помощи", дежурящие во время матча, заявили о невысоких зарплатах.

19 июня 2018, 03:06

  • Семья из шести человек просит не лишать их единственного жилья в Сочи

    Руководство санаторно-курортного комплекса «Сочинский» потребовало снести дом семьи Светланы Ершовой, в котором она живет вместе с дочерью, зятем и тремя внуками. Жилье она получила более 30 лет назад как сотрудница предприятия Минобороны. Под угрозой выселения оказались также около 30 человек, проживающих на территории санатория.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей