12 января 2016, 22:05

Таможенники начали пропускать фуры через КПП "Верхний Ларс"

Около 120 грузовиков сегодня ожидали проезда на КПП "Верхний Ларс", сотрудники северо-осетинской таможни вечером начали пропускать фуры. Многие водители стоят на КПП с 30 декабря, заявили дальнобойщики.  

Как сообщал "Кавказский узел", по состоянию на 11 января более 100 грузовиков скопились на КПП "Верхний Ларс". Из-за сложных погодных условий оформление большегрузов было временно приостановлено, легковые авто пересекали КПП в обычном режиме.

"Дальнобойщики всегда берут с собой запасы воды и еды"

С сегодняшнего дня через КПП "Верхний Ларс" таможенники начали понемногу пропускать большегрузный транспорт, передает корреспондент "Кавказского узла".

По состоянию на вечер 12 января, около контрольно-пропускного пункта скопились около 120 фур, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника ГУ МЧС России по Северной Осетии, начальник управления гражданской защиты, полковник Александр Кулинский.

"Силами главного управления МЧС развернут пункт обогрева, где водители могут погреться, попить чай. Ситуация находится на контроле", - заявил Александр Кулинский.

Как отметили в МЧС, к подобным ситуациям "водители готовы и поэтому всегда запасаются заранее".

"Они знакомы с этой ситуацией, знают, на что идут. И всегда берут запасы воды, топлива, продовольствия", - добавил Кулинский.

При этом сегодня вечером таможенники стали пропускать большегрузный транспорт через российско-грузинскую границу. В том числе пропускаются машины, которые стоят около пункта пропуска с 30 декабря, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников северо-осетинской таможни.

"На КПП "Верхний Ларс" приходится задерживаться постоянно"

По состоянию на вечер 12 января, длина колонны из большегрузных машин, скопившихся на КПП "Верхний Ларс", составляет не менее двух километров, утверждают сами дальнобойщики.

Водитель фуры Артаг Оганесян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что едет из Волгограда в Ереван, везет опоры ЛЭП в разобранном виде. Пор его словам, ситуация на КПП "его не устраивает, так как он несет убытки".

"Мы здесь уже шесть дней стоим. Сейчас понемногу начали пускать машины. Некоторые водители проезжают до Казбеги и там стоят. Но лучше здесь стоять, с российской стороны  - снега нет, кафе есть. А там, в Грузии, ничего нет, в поле стоим. Никому там мы не нужны", - сказал Артаг Оганесян.

По словам Оганесяна, на КПП "Верхний Ларс" ему "приходится задерживаться постоянно". "Бывают обвалы, какие-то еще угрозы. Вот сейчас, говорят, дорога открыта, но лавиноопасно. Боимся. А легковые автомобили проезжают", - отметил Артаг Оганесян.

Водитель Эльхом Бердибаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что везет фасоль из Ташкента в Грузию. По его словам, по дороге дальнобойщики "купили все необходимые продукты, однако они уже все закончились". Теперь все водители ждут, когда для них откроется проезд, рассказал Эльхом Бердибаев.

Дальнобойщик Валентин Глебов везет из Белоруссии в Ереван печатные станки. Открытия дороги он ждет с 8 января и признался, что для него "подобная ситуация стала неожиданной".

"Я сам по этой дороге еду в первый раз. Но водители, которые ездят, рассказывали, что постоянно тут (на КПП "Верхний Ларс") по пять суток стоят", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Валентин Глебов.

Несмотря на это, по его словам, он "подготовился к трудностям и купил с коллегами продукты заранее".

Водитель фуры Темиркул Касымов едет из Киргизии в Турцию транзитом через Россию, везет фасоль. Дальнобойщик, по его утверждению, "ждет проезда с 3 января".

По его словам, по Военно-Грузинской дороге он ездит уже третий год. "Здесь каждый год такое. С декабря месяца начинается, и до апреля продолжаются такие погодные явления. Поэтому по дороге мы всегда запасаемся, на всякий случай берем продукты", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Темиркул Касымов.

Дальнобойщики надеются, что погода на территории Грузии "улучшится, и они как можно быстрее отправятся в путь".

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", в поселке Степанцминда, расположенном в 11 км от пропускного пункта "Верхний Ларс", сегодня ночью -11°, ветер восточный 11 метров в секунду, осадков не ожидается. Завтра, 12 января, днем ожидается -2°, облачно, ветер восточный 11 метров в секунду. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья о Военно-Грузинской дороге, соединяющей Россию с Грузией через Северную Осетию.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей