Остров Сарпинский. Фото пользователя Petrowiz http://wikimapia.org/

12 января 2016, 15:41

В Волгограде объявлен конкурс на перевозки жителей острова Сарпинского

Жители острова Сарпинского заявляют о трудностях в связи с отсутствием транспортного сообщения с Волгоградом. В речпорте причиной отмены речного сообщения называют долги города перед предприятием. В мэрии заявили о новом конкурсе на заключение контракта на водные пассажирские перевозки.

Как писал "Кавказский узел", ранее от острова до Волгограда курсировал теплоход "Ом". Маршрут 1 января был закрыт из-за финансовых претензий к городу ООО "Пассажирский порт Волгоград", в ведении которого находится сообщение. С 1 января единственным средством сообщения между островом и Волгоградом были аэросани, которые предоставила муниципальная служба спасения. 7 января транспортное сообщение с островом Сарпинским оказалось прервано из-за поломки аэросаней. Перевозка пассажиров продолжилась 9 января после ремонта аэросаней.

О трудностях сообщения между Волгоградом и островом Сарпинским местные жители заявляли в сентябре 2015 года. Тогда представители речного порта заявили, что сокращение рейсов связано с проблемами финансирования со стороны областного центра и неполучением компенсаций за перевозку льготников.

Жители Сарпинского заявляют о возможности ЧС в результате транспортной блокады острова

Остров Сарпинский (Царицын) - самый большой остров на Волге, он имеет площадь 112 квадратных километров, расположен напротив Волгограда и административно входит в Кировский район города.

В последний раз речной порт сделал рейс на остров 31 декабря 2015 года, сообщил председатель ТОС "Сарпинский" Владимир Сорокин.

"Это просто беда и издевательство над народом. Речники отказались из-за денег, это их финансовые дела, пусть и решают, кто кому должен, а мы оказались крайними", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Сорокин.

По его словам, на острове проживает 830 человек, роддома и станции скорой помощи нет, но есть фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).

"Теперь к нам ходят аэросани. Привезут преподавателей в 8 часов утра, потом назад увозят. Некоторых людей, которым нужно в город, могут и не вывезти, к примеру, из-за непогоды. Аэросани берут по 6 человек, но сюда только одних учителей 6 человек ездит", - рассказал Владимир Сорокин.

Он отмечает, что аэросани не заменили речное сообщение. "Они выручают только если кому-то срочно надо в больницу. Мы думали, это временно, но нам сказали, что аэросани будут ходить до весны. Но это же бедствие! 7 января аэросани не работали — пропороли дно то ли на нашей, то ли на другой стороне 6 января и накладывали латку. Неужели нельзя решить вопрос с речпортом? Мы писали и Чунакову (глава администрации Волгограда – прим. "Кавказского узла") и Стефаненко (вице-губернатор Волгоградской области - прим. "Кавказского узла")", - рассказал Владимир Сорокин.

Он отметил, что у него есть уведомления о вручении обращений чиновникам. "Чунакову вручили письмо 26 декабря, а Стефаненко - 23 декабря. Мы уже знали тогда, что транспорт ходить не будет и приняли меры, но ответа пока нет. Мы написали, что речпорт с 31 декабря прекращает ходить на Сарпинский, это может привести к чрезвычайной ситуации, и мы просим принять меры", - добавил Сорокин.

По его словам, часть жителей острова работают в охране с 8 утра. "А МЧС с 8 только начинает работать. Некоторые уезжают в ночь, чтобы попасть на работу. В магазинах продукты пока есть, а как потом привозить, будем думать", - отметил председатель ТОС.

Житель острова Сарпинского Владимир Иванович указывает, что теплоход - единственный вид  для связи с цивилизацией. "У нас маленький ребенок, а если нужно будет в город срочно? Аэросани — это очень рискованно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" мужчина.

Для перевозки больных медики вызывают службу спасения, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" фельдшер ФАП Виктория Бузенкова. "Запас лекарств до весны есть", - отметила она.

С заявлением с прокуратуру по поводу ситуации на Сарпинском в конце декабря 2015 года обратился депутат гордумы Волгограда Дмитрий Крылов.

"Там дело не только в том, что лодка МЧС перевозит только 6 человек, но еще и в том, что нарушается 131 федеральный закон в части того, что люди должны 6 километров идти до пристани", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат.

По его словам, власти обязаны организовать переправу у места, которое наиболее удобно и близко к жилью. "Соответственно должно быть обеспечено транспортное сообщение до переправы. Кроме того, там на сегодня вообще жизни нет - нет поставки воды, люди не могут ни туда приехать на работу, ни оттуда. Все те социальные гарантии, которые прописаны в Конституции, в данном случае отсутствуют в принципе. Кого волнуют долги, которые сформировались из-за халатного отношения к своим финансовым обязанностям города и области? Это не проблема жителей", - подчеркивает Дмитрий Крытов.

По его мнению, в ситуацию должна вмешаться прокуратура региона.

Комментариями представителей надзорного органа "Кавказский узел" пока не располагает.

В ОАО "Волгоградский речной порт" заявляют о долгах города предприятию  

Причина отмены рейсов на Сарпинский - долги администрации Волгограда перед предприятием, сообщили в ОАО "Волгоградский речной порт", филиалом которого является ООО "Пассажирский порт Волгоград", осуществлявший перевозку с острова Сарпинского.

"С сентября администрация не заплатила по контракту 2014 года порядка 6,5 млн рублей. Мэрия выдвинула нам встречные претензии – в размере около 10 миллионов рублей. По подсчетам городской контрольно-счетной палаты, мэрия переплатила за речные перевозки в 2013–2014 годах. Мы оспариваем иск мэрии в суде", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель речпорта.

"Мы готовы выйти работать, но чем дальше оттягиваем эту ситуацию, тем дольше не сможем ввести флот в эксплуатацию", - отметил представитель ОАО "Волгоградский речной порт".

По его словам, людям на Сарпинском не важно, кто их повезет. "Им важно, чтобы их возили безопасно. Организация процесса требует понтонов, дебаркадеров, лицензий, люди должны быть полностью обучены. Персонал постоянно обучается, на дебаркадерах должно быть круглосуточное дежурство. В декабре мы полностью выполнили контракт, с января заходить на Сарпинский прекратили. Сейчас стоит вопрос - что будет весной, когда люди массово захотят поехать на остров, в том числе на дачные участки. То, что сейчас делает МЧС - это экстренная связь. Необходимо срочное решение, потому что перетягивание одеяла - не в пользу людей", - отметил представитель речпорта. 

Мэрия Волгограда объявила конкурс на заключение контракта на водные пассажирские перевозки

Сообщение с островом налажено силами и средствами муниципальной службы спасения, рейсы выполняются два раза в день, утром и вечером, сообщили в администрации Волгограда.

"Специальный бот доставляет в город всех желающих – около ста человек ежедневно", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы мэрии.

Она отметила, что "волгоградский речной порт прекратил пассажирские перевозки по маршруту "Руднева – о. Сарпинский" с 1 января 2016 года".

В мэрии рассказали, что по итогам проверки контрольно-счетной палаты Волгограда речпорт должен вернуть в бюджет города более 10 млн рублей излишне перечисленной в 2013 – 2014 годах субсидии. 

"В бюджете Волгограда на 2016 год заложено 36 миллионов рублей на субсидирование речных пассажирских перевозок – этой суммы достаточно, чтобы возобновить работу пассажирских линий и открыть навигацию", - подчеркнула представитель пресс-службы городской администрации.

По ее словам, сегодня мэрия Волгограда объявила новый конкурс на заключение контракта на водные пассажирские перевозки.

"Ситуация осложняется тем, что Волгоградский речной порт – единственная в городе компания, осуществляющая пассажирские перевозки водным транспортом", - отметила представитель пресс-службы администрации Волгограда.

27 ноября 2015 года уже объявлялся конкурс на заключение муниципального контракта по перевозке пассажиров на остров Сарпинский, сообщил председатель комитета транспорта, промышленности и связи администрации Волгограда Дмитрий Веркин.

"Однако руководство речпорта приняло решение не участвовать в конкурсе. 28 декабря конкурс признан несостоявшимся. Переговоры с речпортом продолжаются. Надеемся, что на этот раз конкурс состоится, так как жители острова не должны становиться заложниками ситуации", - отметил Дмитрий Веркин.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей