Ереван, январь 2016 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

12 января 2016, 07:49

Минздрав Армении отрицает факт эпидемии свиного гриппа

Случаи гибели пациентов от свиного гриппа не носят массовый характер, поэтому речи об эпидемии нет, заявило Министерство здравоохранения Армении. По данным ведомства, болезнь унесла жизни шестерых человек.

Как писал "Кавказский узел", по данным на 8 января в Армении число больных острой респираторной инфекцией H1N1 (свиным гриппом) составляло 89 человек. Всего по состоянию на 9 января с простудными заболеваниями были госпитализированы 662 человека. 10 января пресс-секретарь министра здравоохранения Анаит Айтаян сообщала, что число умерших от свиного гриппа в республике выросло до пяти.

Как рассказал вечером 11 января представитель Министерства здравоохранения Армении, число жертв свиного гриппа увеличилось до шести человек. По его словам, причиной летального исхода стало осложнение острого респираторного заболевания с лабораторным подтверждением наличия штамма вируса H1N1.

При этом сотрудник ведомства заверил корреспондента "Кавказского узла", что "в республике нет эпидемии свиного гриппа" и население Армении "не должно впадать в панику".

По данным Минздрава, по состоянию на 11 января с острыми респираторными заболеваниями в республике госпитализировано 855 человек, из которых 426 больных находятся в Ереване, а остальные 429 – в других районах Армении. Число госпитализированных детей составляет 150.

Представитель министерства отметил, что 331 госпитализированный имеет воспаление легких, 85 больных – беременные женщины. 77 человек находятся в отделении реанимации, состояние 11 из них оценивается как крайне тяжелое - эти больные подключены к аппарату искусственного дыхания.

Из 11 тяжелобольных только у четверых подтвердился вирус H1N1. В это число не вошла беременная женщина, у которой медики диагностировали острое респираторное заболевание. Она находится в медицинском центре "Святого Григора Лусаворича" под круглосуточным наблюдением со стороны специалистов Минздрава.

К каждому родильному отделению в Армении прикреплен инфекционист. Все больные, состояние которых оценивается как тяжелое, находятся под личным контролем министра здравоохранения Армена Мурадяна. В министерстве создана группа врачей быстрого реагирования, которые контролируют процесс лечения больных как в столице, так и в районных медучреждениях.

Сотрудник ведомства также добавил, что поликлиники и больницы обеспечены всеми необходимыми лекарствами.

"Мы всегда обращаемся к населению, чтобы во избежание осложнений они не занимались самолечением и не затягивали обращение к врачу", - отметил представитель министерства здравоохранения.

Все медучреждения Армении обеспечены необходимыми препаратами

Ситуация, связанная с активизацией вирусных заболеваний в Армении, по словам замминистра здравоохранения Ваана Погосяна, находится под контролем. Он отметил корреспонденту "Кавказского узла", что группа быстрого реагирования, созданная Минздравом, с 30 декабря 2015 года работает в усиленном режиме.

Погосян также посоветовал населению не заниматься самолечением и при первых симптомах гриппа обращаться к врачу. Тогда, по его словам, вирус станет контролируемым.

Заместитель министра заверил, что все больные, поступившие в медицинские центры страны, получили бесплатное лечение. Он сообщил, что все больницы обеспечены препаратом "Тамифлю", а поликлиники имеют ряд других препаратов, которые могут быть назначены по назначению врача. В этом списке - "Кагоцел", "Ацикловир", разные виды антибиотиков, витамин С и другие антивирусные препараты, которые могут в определенных случаях заменить "Тамифлю".

"Тамифлю" - препарат с лечебным эффектом, он не предназначен для профилактики", - пояснил Ваан Погосян, добавив, что населению нет необходимости запасаться им.

Медики говорят о прогнозируемой региональной вспышке заболеваемости

Руководитель "Национального центра по контролю и профилактике болезней" Артавазд Ванян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что работы по борьбе с вирусными заболеваниями, учитывая их сезонный характер, были начаты во всех медицинских учреждениях еще в сентябре прошлого года. По его словам, в подготовительные работы входит и приобретение тех или иных препаратов.

Ванян отметил, что основным группам риска - воспитанникам детдомов, жильцам домов престарелых, а также медикам, которые непосредственно контактируют с больными, - были сделаны прививки, которые действуют как против вируса H1N1, так и вирусов групп А и В.

В целом в стране, по утверждению главного инфекциониста министерства здравоохранения Владимира Давидяна, преобладает активизация сезонного гриппа и острых респираторных инфекций, что "схоже с ситуацией в европейском регионе".

С мнением Давидяна о том, что в стране наблюдается вспышка сезонного гриппа и респираторных инфекций, согласен и главный инфекционист Армении Ара Асоян. По его словам, "это региональная вспышка". К примеру, в Иране, по словам Асояна, зафиксировано несколько тысяч больных, из которых 48 скончались от вируса H1N1.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Асоян отметил, что несмотря на то, что вирус H1N1 поражает легкие и дыхательную систему, это заболевание не смертельное.

"К сожалению, у нас есть смертельные случаи. Просто при осложнениях бывает, когда медицина уже бессильна", - отметил главный инфекционист Армении.

Ара Асоян считает верным решение министра образования и науки Армена Ашотяна о продлении зимних каникул в государственных общеобразовательных учреждениях на неделю.

"Мы имеем дело с вирусом, который передается воздушно-капельным путем. Обычно распространение вируса больше происходит среди детей, которым невозможно объяснить, что нельзя контактировать со своими одноклассниками", - рассказал он.

По его словам, при министерстве здравоохранения действует управление, специалисты которого контролируют условия в учебных заведениях. Если в кабинете температура опускается ниже 18 градусов, то в таких условиях запрещено проводить занятия.

Главный инфекционист Армении советует жителям республики по возможности надевать медицинские маски, реже появляться в общественных местах, и ограничить контакты с больными гриппом.

"Это тот случай, когда круглосуточно по ТВ, радио и другим СМИ есть необходимость информировать граждан о том, как защититься, что делать, если все-таки не удалось избежать вируса, чтобы он не привел к осложнению", - подчеркнул Ара Асоян.

При этом он отметил, что граждане Армении, обеспокоенные ростом заболеваемости гриппом, начали скупать в аптеках препарат "Тамифлю", в результате чего появился его дефицит. Инфекционист считает, что "ввиду этой паники препарат в этом году подорожал". По его словам, в 2009-2010 годах "Тамифлю" стоил 6-7 тысяч драмов, тогда как в настоящее время его цена возросла до 20 тысяч драмов.

В фармацевтических компаниях "Натали фарм" и "Гедеон Рихтер" корреспонденту "Кавказского узла" отметили, что в их сети аптек на данный момент нет препарата "Тамифлю".

Представитель компании "Гедеон Рихтер" посоветовал обратиться к частному поставщику лекарств, который в свою очередь заявил, что препарат закончился, но в случае необходимости он может привезти его из России. Стоимость препарата, по словам частного предпринимателя, подорожала до 20 тысяч драмов.

Сотрудник Министерства здравоохранения Армении, комментируя сложившуюся ситуацию с дефицитом "Тамифлю", пояснил что больному "незачем обращаться в аптеки, если государство обеспечивает его бесплатным лечением". При этом он отметил, что "Тамифлю" предназначен для стационарного лечения, а "при амбулаторном лечении могут быть назначены другие препараты".

Гюмри избежал резкого роста числа заболевших гриппом 

Ситуация в Гюмри, который является вторым по величине городом Армении, по словам специалистов, совершенно иная. Так, руководитель "Медицинского центра Гюмри" Армен Исаакян заверил корреспондента "Кавказского узла", что в городе нет вспышки острых вирусных респираторных заболеваний.

По его словам, в медцентре от воспаления легких лечатся 13 человек, в числе которых две беременные женщины. При этом Исаакян отметил, что медикам пока неизвестны точные диагнозы этих больных - их анализы направлены в Ереван для лабораторного исследования.

Он также добавил, что центр обеспечен препаратом "Тамифлю", предоставленным Минздравом Армении.

По данным директора Гюмрийской инфекционной противотуберкулезной больницы Карине Тоноян, в медучреждении находится 13 человек с острыми респираторными заболеваниями, среди которых пять беременных женщин. У трех из пяти женщин, ожидающих ребенка, диагностировано воспаление легких.

"У остальных состояние ближе к удовлетворительному", - сообщила Тоноян корреспонденту "Кавказского узла".

Врач отметила, что анализы всех госпитализированных направлены в вирусологическую лабораторию в Ереван. При этом она подчеркнула, что "мы получили указ каждый случай изначально рассматривать как вирус H1N1 и немедленно предпринимать меры".

Свиной грипп спровоцировал резкий всплеск обращений к бригадам скорой помощи

По данным Минздрава Армении, с 31 декабря по 10 января в Ереване было зарегистрировано 9611 вызовов бригад скорой помощи, что более чем 10% превышает аналогичный показатель прошлого года.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор ЗАО "Скорая помощь" в Ереване Тагуи Степанян, в последнее время за день фиксируется более 900 вызовов, тогда как в обычный период эта цифра колеблется от 200 до 750 вызовов. Однако, по ее словам, число нуждающихся в госпитализации не увеличилось. "Только порядка 15-20% вызовов подлежат госпитализации", - отметила Степанян.

По ее словам, наибольшее число вызовов (956) зафиксировано 7 января. Год назад пик пришелся 5 января, когда бригадам скорой помощи поступил 831 вызов.

"Я на своей практике не видела столько вызовов в один день. Это беспрецедентный случай", - отметила директор "Скорой помощи".

По ее мнению, такой рост вызовов вызван, в первую очередь, беспокойством населения по поводу выявленных случаев заболевания свиным гриппом.

В то же время Степанян проинформировала, что чаще всего медики сталкиваются на выездах со случаями сердечно-сосудистых заболеваний. Вызовы в связи с респираторными заболеваниями занимают второе место.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

Архив новостей