Заседание праваительства Грузии. Фото:© facebook.com/Margvelashvili

12 января 2016, 05:40

Грузинские эксперты прогнозируют скорые отставки ряда министров

В Грузии в январе–феврале ожидаются отставки глав нескольких министерств, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи. По их мнению, наименее стабильное положение занимает министр финансов Нодар Хадури.

Как информировал "Кавказский узел", изменения в политической элите Грузии начались 23 декабря прошлого года, когда занимавший пост главы правительства и председателя "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили заявил, что уходит в отставку. 30 декабря распоряжение о назначении выдвинутого парламентским большинством Георгия Квирикашвили на должность премьер-министра Грузии подписал президент страны Георгий Маргвелашвили. Главой МИД Грузии вместо Квирикашвили был назначен Михаил Джанелидзе.

Эксперт "Международного центра геополитических исследований" Торнике Шарашенидзе прогнозирует отставки министра финансов Нодара Хадури и министра внутренних дел Георгия Мгебришвили, на место которого, по его мнению, Бидзина Иванишвили намерен назначить свою кандидатуру. Кроме того, как отметил политолог, в МВД намерены отправить в отставку всех ставленников бывшего премьер-министра Ираклия Гарибашвили.

"В МВД постепенно проводили серьезную чистку кадров клана бывшего начальника генеральной инспекции МВД Джанкарашвили – родственника супруги Гарибишвили. У нее большое влияние на Гарибашвили. Однако чистку в ведомстве провели не до конца. Свои люди на таких должностях помогают Иванишвили в управлении государством. Он скрывает, что неформально управляет страной, но порой проговаривается об этом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Шарашенидзе.

Миллиардер Бидзина Иванишвили, который является лидером неправительственной организации "Гражданин",  с октября 2012 года по ноябрь 2013 года занимал пост премьер-министра Грузии. 23 сентября 2015 года исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе отметил, что ждет скорого возвращения в политику Бидзины Иванишвили. Политологи также уверены, что для этого существуют все основания. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Бидзины Иванишвили.

Он также сообщил, что в составе правительства много слабых министров, но их смена "не даст результата, если не произойдет смены самой системы".

Шарашенидзе уверен, что в настоящее время нет таких министров, которых невозможно было бы сместить, несмотря на их приближенность к Иванишвили, за исключением вице-премьера и министра энергетики Кахи Каладзе.

"Каладзе – серьезная политическая фигура, у него есть вес в "Грузинской мечте", - подчеркнул эксперт "Международного центра геополитических исследований".

Политолог Заал Анджапаридзе считает, что почти каждый министр пользуется поддержкой разных политических групп. При этом он назвал "белой вороной" министра науки и образования Тамар Саникидзе – сторонницу президента Грузии. Эксперт отметил, что, исходя из политической конъюнктуры и ситуации в финансово-экономической сфере, своих постов лишатся Саникидзе и министр финансов Нодар Хадури.

"Отстранение Хадури будет выгодным для выравнивая ситуации, для того, чтобы хоть что-то для этого сделать. Для этого сделают одну–две показательные перестановки", - отметил политолог.

Оценивая состав грузинского правительства, Анджапаридзе отметил, что большой поддержкой Иванишвили пользуются министр энергетики Каха Каладзе и министр обороны Тинатин Хидашели. При этом политолог обратил внимание на нового министра иностранных дел Михаила Джанелидзе, "поскольку о его опыте дипломатической работы ничего неизвестно, также неизвестен его послужной список".

Уход ряда министров после смены премьер-министра стало бы косвенным признанием того, что правительство не справляется со своими обязанностями, считает руководитель неправительственной организации "Центр исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе. Он не ожидает радикальных изменений в составе правительства, прогнозируя, что произойдет отставка министра финансов Хадури в связи с реальным снижением роста экономики.

По мнению Читадзе, из всего состава кабинета министров наиболее приближен к Бидзине Иванишвили, пользуясь его доверием, министр энергетики Каха Каладзе. Также эксперт отметил особую позицию нового премьер-министра.

"Георгий Квирикашвили до своего назначения на пост премьер-министра три года занимал пост министра, работал вместе с министрами, у него есть определенные связи с ними, и ему может быть трудно их уволить", - заключил Ника Читадзе.

В свою очередь президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили подчеркнул, что кадровую политику определяет Бидзина Иванишвили, дальнейшие действия которого неизвестны.

"Он постоянно хвалил Гарибашвили, и внезапно на фоне этого Гарибашвили исчезает с большой должности якобы по своему личному решению. Конечно же, этому никто не верит, кроме фанатиков и депутатов парламента от "Грузинской мечты". Можно сказать, что хорошее расположение Иванишвили и его похвалы не дают гарантий, что министр останется на своем посту", - рассказал Цискаришвили корреспонденту "Кавказского узла".

Он предположил, что премьер-министр Георгий Квирикашвили, в котором "Иванишвили видит свою опору", станет более самостоятельным в решении вопросов кадровой политики, которую будет определять совместно с президентом страны и председателем парламента.

"У Квирикашвили большой опыт, у него широкий кругозор в политике и экономике. Он был одним из учредителей партии "Новые правые", затем стал депутатом парламента, после этого занимал посты министра экономики и иностранных дел. Он намного опытнее, и доверия к нему больше, чем к Гарибашвили. Квирикашвили воспринимается как человек, способный реанимировать "Грузинскую мечту" и во второй раз вдохновить избирателей на выборах", - уверен политолог.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей