Котлован под строительство Морского кафедрального собора. Фото: http://ewnc.org/node/19551

12 января 2016, 21:13

"ЭкоВахта" заявила о критическом состоянии экосистемы Суджукской лагуны в Новороссийске

В результате возведения Морского кафедрального собора в Новороссийске будет нанесен невосполнимый ущерб экосистемам памятника природы "Суджукская лагуна", заявляют активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу". В администрации Новороссийска подчеркивают, что территория, на которой будет расположен храм, является федеральной собственностью и местные власти не могут влиять на ее судьбу.

"Кавказский узел" писал, что жители Новороссийска 8 января разместили на Youtube видеообращение к Владимиру Путину, в котором высказали аргументы против строительства нового храма на территории Суджукской косы. Согласно заявлению активистов, проект храмового комплекса предусматривает уничтожение значительной части мемориальной зоны "Малая земля", а также нанесет ущерб находящемуся рядом памятнику природы "Суджукский лиман", где зимуют водоплавающие птицы. 

Морской кафедральный собор на территории "Малой земли" начали строить в декабре 2015 года.

На данном этапе возведения храмового комплекса  работает тяжелая техника, завозятся строительные материалы, готовится почва для будущего храма, пишет "Свободная пресса-Юг" 11 января.

"Территория, прилегающая к лагуне, является местом водосбора и формирования питающих лагуну ручьев. Ее застройка приведет к дальнейшему нарушению гидрологического режима этой территории", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 11 января координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха.

Он добавил, что памятник природы частично пострадал во время строительства Дворца олимпийских видов спорта "Черноморский", возведение которого до сих пор не завершено. По его словам, во время строительства уже были уничтожены несколько родников, питавших Суджукскую лагуну.

"Экосистема Суджукской лагуны в результате хозяйственного преобразования прилегающих к ней территорий, а также активной эксплуатации Суджукской косы для рекреации уже сейчас находится в критическом состоянии. И строительство Морского кафедрального собора может окончательно погубить этот уникальный водоем", - отметил Рудомаха.

По данным экологов, строительная площадка нового собора попадает в охранную зону археологического памятника "Турецкая крепость Суджук-Кале".

Эта земля полита кровью советских морских десантников. Необходимо оставить в покое эту землю и сохранить ее для потомков именно в таком виде

"Не думаю, что есть смысл строить огромный кафедральный собор в Новороссийске... Храмов для небольшого города уже достаточно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор интернет-издания "Новороссийские известия" Владимир Даркин. 

В новороссийском городском комитете КПРФ корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что мемориал-музей "Малая земля" является значимым местом для новороссийцев.

"Эта земля полита кровью советских морских десантников. Необходимо оставить в покое эту землю и сохранить ее для потомков именно в таком виде", - заявил первый секретарь новороссийского горкома КПРФ Георгий Сукач.

На фоне огромного храмового комплекса мемориал "Малая земля" просто потеряется, отметил корреспонденту "Кавказского узла" член Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко.

"Более 40 лет на этой площадке проводится молодежная патриотическая акция "Бескозырка", мемориал нужно использовать только для патриотического воспитания молодежи", - добавил он.  

Участок, выделенный под строительство собора, находится в общественно-деловой зоне и в любом случае будет застроен, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы администрации Новороссийска со ссылкой на Генеральный план города.

Сотрудник пресс-службы добавил, что город не распоряжается этой землей, поскольку она является федеральной собственностью. 

"Пять гектаров (территория, на которой возводится храм, - прим. "Кавказского узла"), находящихся в федеральной собственности, распоряжением территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом в Краснодарском крае в августе 2015 года переданы в безвозмездное пользование Новороссийской епархии", - заявили в пресс-службе и отметили, что собор строится исключительно на пожертвования горожан.

Необходимость постройки кафедрального собора обоснована статусом Новороссийска как кафедрального города и малым количеством храмов в нем, отметил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник информационного отдела Новороссийской епархии. 

"Собор будет построен в честь Николая Чудотворца, который является небесным покровителем моряков", - сообщил он и добавил, что кафедральный собор только подчеркнет святость "Малой земли". 

Комментариями от представителей Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры, министерства природных ресурсов Краснодарского края, департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Архив новостей