Гусейн Азизоглу. Фото http://ru.oxu.az/criminal/111436

11 января 2016, 23:52

Видеоблогер Азизоглу арестован на 15 суток в Азербайджане

Журналист и видеоблогер Гусейн Азизоглу привлечен к административной ответственности за драку, заявляет его мать. Коллеги арестованного считают, что причиной наказания стало видео, в котором он высмеивал сотрудников полиции.

Гусейн Азизоглу был арестован на 15 суток 8 января, однако информация об этом была распространена в социальных сетях только сегодня. Журналистка-расследователь Айнур Имранова поделилась линком видео со страницы Üç-Üz (Три лица) в Facebook, отметив, что, "говорят, Гусейна арестовали за это видео".

На 14-секундном видео, опубликованном 7 января, Азизоглу выступает в роли "фокусника". В одном сюжете под названием "У иностранцев" он достает из-под воротника подопытного ленту. В другом сюжете под названием "У нас" Азизоглу, одетый в форму полицейского, изымает из карманов подопытного пакеты с наркотиками и задерживает его.

Журналист-фрилансер Ширин Аббасов также считает, что Азизоглу задержали из-за его видеороликов. "Гусейн распространял собственные сатирические видеоработы. Он часто высмеивал пороки в деятельности полиции. Вероятно, за это его и арестовали", - сказал Аббасов. Он организовал  в Facebook акцию в защиту Азизоглу под хэштегом #‎freeHüseyn.

Мать Азизоглу Эльнара Бахышова подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" информацию об аресте сына. Однако, по словам Бахышовой, ее сына арестовали за драку во дворе. По ее утверждению, она была у сына, и он чувствует себя хорошо. То, что в социальных сетях связывают его арест с опубликованными видеозаписями, неправильно, заявила Эльнара Бахышова.

Азизоглу работал журналистом в ряде СМИ Азербайджана, в том числе на on-line телевидении Obyektiv.TV – в проекте Института свободы и безопасности репортеров, деятельность которого была приостановлена после уголовного преследования этого НПО и его бывшего директора Эмина Гусейнова, в настоящее время находящегося в вынужденной политэмиграции в Швейцарии.

Получить комментарии в пресс-службе МВД пока не удалось.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей