Крепость Нарын-Кала. Дербент. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

11 января 2016, 22:21

Пострадавшие при обстреле в Дербенте обвинили силовиков в бездействии

Раненные при обстреле в Дербенте нуждаются в материальной помощи, заявили сегодня сами пострадавшие и их родственники. По их словам, в первые часы после обстрела силовики не решались подняться на площадку, а в больнице родным пострадавших пришлось покупать необходимые медикаменты. 

"Кавказский узел" сообщал, что пострадавшие при обстреле в Дербенте и их родственники требуют переквалифицировать дело на теракт. Обращение с требованием о переквалификации дела пострадавшие и их родные решили направить в правительство республики, следственные органы и полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

Вооруженное нападение на людей в районе крепости Нарын-Кала, о котором первым сообщил «Кавказский узел»,  произошло в ночь на 30 декабря 2015 года. Тогда в больницу Дербента с огнестрельными ранениями обратились 12 человек, один из них умер.

"Мы просим оказать нам материальную помощь"

Пострадавшие в ходе обстрела, а также их родственники собрались сегодня в Махачкале в пресс-центре дагестанского еженедельника "Новое дело". На мероприятие пришли около 15 человек, в том числе сами пострадавшие и их родственники.

Несколько участников мероприятия в целях безопасности попросили не называть их имена, передает корреспондент "Кавказского узла".

Обстрел на смотровой площадке крепости Нарын-Кала "начался неожиданно", заявил Ислам Магомедвалиев,  получивший ранение в ногу.

"Мы не видели лиц стрелявших и не сразу поняли, откуда идет стрельба. Все длилось минут пять-шесть", - рассказал в ходе встречи Ислам Магомедвалиев.

По его словам, он "получил ранение в ногу" и "передвигается с затруднениями". "Испытывать проблемы при ходьбе я еще буду долго. Такие ранения, как у меня, есть у большинства пострадавших. Если мы и сможем вернуться к своей работе, то только через время. Мы просим власти республики, полпреда президента в СКФО оказать нам материальную помощь", - сказал Магомедвалиев.

На смотровой площадке находились компании отдыхавших, молодые люди танцевали лезгинку, вспомнил в ходе встречи другой пострадавший, попросивший не называть его имя.

По его словам, незадолго до обстрела возле отдыхавших взорвалась петарда. Позже появилась ошибочная информация, что в тот момент была взорвана граната, заметил пострадавший.

"Когда закончилась стрельба, отдыхающие сами стали спускать раненых со смотровой площадки. Через полчаса на место инцидента приехали 15 полицейских УАЗиков. Однако еще два — два с половиной часа никто из полицейских к нам на смотровую площадку не поднимался. Силовики поднялись только после того, как приехали военные "Уралы", - заметил пострадавший.

Также на место инцидента, по его словам, после обстрела приехала одна машина "скорой помощи". "Медики забрали двух пострадавших. Еще двух пострадавших забрали силовики, когда раненых спустили вниз сами отдыхающие", - добавил пострадавший.

"Пострадавшие будут обеспечены всем необходимым для лечения"

В городской больнице Дербента родственникам пострадавших пришлось покупать необходимые лекарства, лейкопластыри и шприцы, рассказал в ходе встречи отец одной из пострадавших при обстреле. Его информацию подтвердили другие участники встречи.

В свою очередь представительница республиканского Минздрава во время встречи отметила, что "каждый подобный факт будет проверяться", а сами пострадавшие "будут обеспечены всем необходимым для лечения".

Пострадавшие в ходе обстрела на смотровой площадке крепости, а также их родственники в ходе встречи потребовали переквалифицировать уголовное дело. "Почему следствие возбудило дело по статье "Убийство", а не "Теракт"? Ведь было столько пострадавших", - заметил один из участников встречи.

Пострадавшие и их родственники написали письмо главе республики Рамазану Абдулатипову, главе следственного управления СКР по Дагестану Эдуарду Кабурнееву и полномочному представителю президента России в СКФО Сергею Меликову с просьбой переквалифицировать уголовное дело и расследовать его по статье "Террористический акт". 

"Мы, пострадавшие во время обстрела на смотровой площадке крепости Нарын-Кала, просим вас переквалифицировать [дело] со ст. 105 (Убийство) на ст. 205 (Террористический акт).   Многие молодые [люди] потеряли трудоспособность, причинен имущественный ущерб. Просим не оставлять наше обращение без внимания", - отмечается в обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". 

Ранее по факту обстрела было возбуждено уголовное дело по ст. 105, 167 и 222 УК РФ (Убийство, умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества и незаконное приобретение или ношение оружия).

Напомним, что ответственность за обстрел в Дербенте взяло на себя "Исламское государство". Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что группа людей у входа в крепость была обстреляна оставшимися на свободе боевиками, которые хотели нарушить стабильность, сложившуюся в городе, отпраздновавшем свое 2000-летие.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, вооруженных инцидентов, взрывов и похищений людей. Материалы об обстреле в Дербенте в ночь на 30 декабря "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Новогодний теракт в Дербенте".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 23:11

10 декабря 2016, 21:56

10 декабря 2016, 21:08

10 декабря 2016, 20:23

10 декабря 2016, 19:57

Архив новостей
Все SMS-новости