Крепость Нарын-Кала в Дербенте. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

11 января 2016, 20:24

Пострадавшие при обстреле в Дербенте требуют переквалифицировать дело на теракт

Обращение с требованием о переквалификации дела об обстреле в Дербенте пострадавшие и их родные решили направить в правительство республики, следственные органы и полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

"Кавказский узел" первым сообщил о вооруженном нападении на людей в районе крепости Нарын-Кала, которое произошло в ночь на 30 декабря 2015 года. Тогда в больницу Дербента с огнестрельными ранениями обратились 12 человек, один из них умер.

Текст обращения с требованием о переквалификации дела будет направлен руководству Дагестана, полпреду президента в СКФО и в следственные органы "в ближайшее время", заявили сегодня в Махачкале пострадавшие и их родственники.

"Родственники пострадавших и сами пострадавшие подготовили обращение на имя полпреда президента России в СКФО Сергея Меликова, в котором просим квалифицировать этот инцидент как теракт", - цитирует родственника одного из пострадавших во время обстрела в Дербенте "Интерфакс".

В своем обращении пострадавшие и их родственники просят власти "не оставлять обращение без внимания", сообщает РИА "Новости".

Ранее по факту обстрела было возбуждено уголовное дело по ст. 105, 167 и 222 УК РФ (убийство, умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества и незаконное приобретение или ношение оружия).

Напомним, что ответственность за обстрел в Дербенте взяло на себя "Исламское государство". Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что группа людей у входа в крепость была обстреляна оставшимися на свободе боевиками, которые хотели нарушить стабильность, сложившуюся в городе, отпраздновавшем свое 2000-летие.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, вооруженных инцидентов, взрывов и похищений людей. Материалы об обстреле в Дербенте в ночь на 30 декабря 2015 года "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Новогодний теракт в Дербенте".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 06:10

  • Вопрос об исламской реформации на Северном Кавказе вызвал дискуссию среди ученых

    В проходящих на Северном Кавказе процессах можно найти аналогии с теми процессами, которые имели место в ходе Реформации, заявила на конференции в Москве руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института Гайдара Ирина Стародубровская. Сторонники различных течений ислама способны преодолеть разногласия, и ответом на западную глобализацию станет исламская, оппонирует старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО Ахмед Ярлыкапов.

09 декабря 2016, 05:51

  • Защита Модебадзе и Заплавского обжаловала приговор

    Выводы суда, изложенные в приговоре астраханцу Сергею Заплавскому и председателю совета местной организации грузинской культуры Юрию Модебадзе, не соответствуют фактическим установленным обстоятельствам дела, заявила защита. Апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство адвокатов о просмотре видеозаписей, подтверждающих алиби их подзащитных.

09 декабря 2016, 04:25

09 декабря 2016, 04:19

  • Житель Кубани около двух лет разлучен с женой и детьми из-за решения миграционной службы

    Гражданка Азербайджана Судаба Абдуллаева в начале 2015 года с двумя малолетними дочерями, имеющими российское гражданство, выехала на родину, после чего не смогла вернуться в Краснодарский край к супругу в связи с запретом на въезд в Россию. Представитель ее мужа обратился в миграционную службу с просьбой объяснить причину такого запрета, в результате которого заложниками ситуации стали дети.

09 декабря 2016, 03:49

  • Оппозиционеры заявили о необходимости полной замены состава ЦПЭ Ингушетии

    Центр по противодействию экстремизму в Ингушетии стал карательным органом, считает член общественного движения "Мехк-Кхел" Магомед Хазбиев. Необходимо полностью менять состав ЦПЭ, заявил один из бывших руководителей движения Ахмед-Башир Аушев, сын которого пострадал от действий ингушских силовиков. Обнародование информации о пытках жителей республики и жестоком обращении с ними со стороны правоохранителей непременно заканчивалось вызовом в ЦПЭ, рассказал правозащитник Магомед Муцольгов.

Архив новостей
Все SMS-новости