Разрушенный взрывом подъезд многоэтажки. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

11 января 2016, 18:59

Специалисты отказались взрывать разрушенный в Волгограде дом

Демонтаж многоэтажки, разрушенной взрывом в Волгограде, не будет производиться направленным подрывом. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сегодня рассказал представитель администрации Волгоградской области. Направленного подрыва опасались жители окрестностей.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 декабря в доме №47 по улице Космонавтов в Волгограде произошел взрыв, из-за которого рухнул пролет подъезда со второго по девятый этаж. После ЧП были госпитализированы 12 человек, при расчистке завалов найдены тела пяти человек.

Специалисты признали дом подлежащим сносу. 26 декабря поисково-спасательные работы были приостановлены, чтобы прибывшая в город-герой экспертная группа провела детальное обследование здания. Вечером 27 декабря завершился вывоз имущества жильцов разрушенной многоэтажки. Поисковые работы и расчистка завалов возобновились утром 28 декабря, а вечером того же дня руководитель ГУ МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк сообщил, что жилую многоэтажку, предположительно, снесут путем направленного взрыва.

"Жильцы близлежащих домов обратились к нам с опасением, что уничтожение дома путем взрыва повредит их имущество и вообще опасно, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель "Общественной независимой инспекции" Алексей Ульянов. - Людей интересует, кто и как будет сносить многоэтажку, и возможно ли это при близком расположении соседних домов. Людей волнует, как взорвать, чтобы не повредить имущество граждан соседних домов - окна, балконы, технику".

"Разрушенный дом находится у нас до дворе, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома по улице Космонавтов, 45 Ирина. - Если будут сносить взрывом, это будет большое испытание для нас. Очень страшно".

"Наш дом стоит вплотную к взорванному, трудно даже представить, что его взорвут окончательно, - сказал корреспонденту проживающий по улице Землячки, 66 Анатолий. - Не понятно, как в таком случае уберегут наше здоровье и имущество".

"Так как дом аварийный и пострадал в результате ЧП, то его будут демонтировать органы местного самоуправления, скорее всего, совместно с МЧС, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Волгоградской области. - 12 января в администрации состоится рабочее совещание, на котором будет принято конкретное решение по срокам. Вариант с направленным взрывом отметен, потому что слишком плотная застройка. Опасения, которые есть у жильцов по поводу взрыва, совершенно справедливы. Такие же опасения есть и у специалистов, поскольку достаточно плотная застройка".

Сейчас разрушенный дом обнесен металлическим забором. В администрации области сообщили, что вплоть до сноса его будут охранять сотрудники полиции.

Материалы о ситуации со взрывом в доме на улице Космонавтов в Волгограде "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Взрыв многоэтажки в Волгограде".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей