Пострадавшая от взрыва в подъезде многоэтажного дома. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

11 января 2016, 06:34

Жильцы разрушенного в Волгограде дома отказались создавать общественное движение

Жильцы разрушенной многоэтажки отказались от планов создать общественное движение и общественную организацию для защиты своих прав, делегировав отстаивание своих интересов ранее созданной инициативной группе. Такое решение они приняли на собрании, в котором приняли участие около 100 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", в доме №47 по улице Космонавтов в Волгограде 20 декабря 2015 года произошел взрыв. В результате обрушился пролет подъезда со второго по девятый этаж, были госпитализированы 12 человек. При расчистке завалов были найдены тела пяти человек. Специалисты признали дом аварийным и подлежащим сносу. По данным мэрии, к 10 января из 108 квартир подано 92 заявления для оформления жилищных сертификатов на покупку квартир.

Жильцы заявили, что условия переселения из разрушенного дома не соотносятся с ситуацией на рынке недвижимости. 29 декабря 2015 года они направили письмо президенту России и губернатору региона с предложением не предоставлять им временное жилье, а направить сэкономленные средства на возведение жилого здания на месте их дома. 

Собрание прошло 10 января. Председатель общего собрания Николай Кривов рассказал, что ранее, 30 декабря 2015 года, на собрании жильцов был утвержден проект устава общественного движения, которое предлагали создать жильцы.

Собрание жильцов 10 разрушенного дома января 2016. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Сегодня некогда заниматься общественной организацией, вопрос ее создания сейчас не самый актуальный", - заявил один из участников собрания.

Член инициативной группы Лариса Бородаева проинформировала жильцов о результатах встречи группы с представителями властей 8 января.

"Мы просили предоставить документы, на основании которых мы не можем проживать в своем доме. Нам сказали, что по некоторым документам есть персональная информация, и дать их невозможно, мы просили удалить персональную информацию, остальное предоставить. Вопрос о порядке и основании стоимости нашего жилья нам приходилось задавать три раза. Ответа мы не услышали. Нам говорили то, что мы знаем из СМИ и интернета, а мы просили дать документ. Нам сообщили, что внесенные на капремонт средства будут потрачены на снос дома по решению жильцов. Нам сказали, что начислено более 400 тысяч рублей, внесено более 200 тысяч", - рассказала Бородаева.

По ее словам, был задан вопрос о порядке выплат по добровольному страхованию. "Некоторые жильцы эту строку в квитанции оплатили. Здесь ответа не последовало. Мы потребовали ознакомления с материалами, на основании которых было возбуждено уголовное дело и материалами, на основании которых ситуация признана чрезвычайной... Из СМИ мы знаем, что 12-13 января планируется весь пакет документов по нашей ситуации отправить в Москву. Мы хотим ознакомиться с этими документами, узнать, куда их отправляют и каковы сроки рассмотрения, а также иметь копии. Единственный внятный ответ, который мы получили, - по поводу порядка оплаты за наем жилых помещений. Мы получили также ответ о порядке восстановления утраченных документов", - заявила Лариса Бородаева.

Инициативная группа обсудила с властями вопрос по поводу порядка определения стоимости жилья и компенсации, сообщил побывавший на встрече с чиновниками 8 января адвокат Денис Головко.

"Нам было разъяснено, что стоимость жилья и компенсаций определяются в соответствии с законом о ЧС в РФ, постановлением правительства №561 о государственных жилищных сертификатах , - рассказал он. - Я неоднократно задавал вопрос, каким образом будут возмещаться денежные средства тем, кто не подпадает под действие указанного постановления. В соответствии с этим постановлением, жилищный сертификат получат только те, у кого жилье было единственным, и кто постоянно был прописан и проживал там. На вопрос о том, как поступят с собственниками жилых помещений, которые не попали в этот список, прозвучал ответ, что к ним будут применять положение статьи 32 Жилищного кодекса, им выплатят компенсацию в размере 35 тысяч рублей за квадратный метр и согласно соответствующей площади".

По словам адвоката, "противоречие заключается в том, что одна категория по сертификату получит заранее ограниченную сумму, другая, по идее, должна получить рыночную стоимость жилья плюс дополнительные выплаты".

"В нарушение части 7 ст.32 Жилищного кодекса второй категории жителей предлагают заранее установленную цену в 35 тыс. за квадратный метр. Так, при определении размера возмещения за жилое помещение, в него включается рыночная стоимость помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения в связи с его изъятием, включая те, которые он несет с связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением, переездом и т.д. Все эти расходы должны быть возмещены. Первая категория граждан, которая получает сертификат, лишена каких-либо дополнительных возмещений", - отметил Денис Головко.

По его словам, "власти уже пояснили, каким образом будут возмещать жилье второй категории граждан, но никаких постановлений по этому поводу нет". "Постановления нужны, чтобы порядок компенсации был прозрачным, и все понимали, почему им возмещают таким образом, а не иначе", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Денис Головко пояснил на собрании жильцов, что подготовил заявление "с просьбой о едином порядке возмещения ущерба для всех граждан, чтобы всем была выплачена равнозначная компенсация, и чтобы в список на возмещение были включены все жильцы". Адвокат сообщил, что заявление будет направлено им губернатору региона и главе Волгограда в ближайшее время. 

"В ходе общения с администрацией до нас довели, что губернатор 31 декабря 2015 года издал постановление, что на территории дома будет расположен сквер. Вроде ситуацию подогнали под закон о ЧС, но при этом дом будет изъят для муниципальных либо государственных нужд, - сказал Денис Головко. - Фактически действия администрации подпадают под статью 32".

По его словам, на вопрос о том, кто является собственником земельного участка, в администрации ответили, что данный участок не был размежеван, поэтому не является собственностью граждан.

"Но этот участок находится в определенном квартале, на любой дом составляется проектная документация. Чтобы включить микрорайон в перечень кварталов для застройки на территории Волгограда, должно было быть издано соответствующее постановление об утверждении проекта планировки и межевания территории, то есть территория должна быть размежевана. Значит эти документы должны быть. Статья 36 Жилищного кодекса п.4 части 1 говорит о том, что общедомовым имуществом является и земельный участок, на котором дом расположен, он входит в общую собственность граждан", - сказал Головко.

Участник собрания Николай Кривов рассказал, что за три-четыре месяца до происшествия он обращался в администрацию с вопросом о предоставлении размежеванного плана участка дома. "Мне ответили, что межевания произведено не было в связи с тем, что городская администрация не проплачивает работы по межеванию. Там сказали, что как только возобновится оплата работ, межевание будет продолжено", - сказал он.

Одна из жительниц дома рассказала, что отозвала 31 декабря ранее написанное заявление с просьбой направить комиссию для обследования дома и включить ее с список граждан, лишившихся жилья в результате ЧС, и написала новое - с просьбой включить ее "в список жильцов, имеющих право на получение мер господдержки в вопросах реализации жилищных прав в сложившейся ситуации".

В итоге жильцы пришли к выводу, что каждый сам будет выбирать пути решения своих проблем.

"Первый путь - оставить уже написанное заявление о включении в список граждан, лишившихся жилья в результате ЧС в администрации, второй путь - изъять свое заявление, идти по 32-й статье и судиться с администрацией, третий - дополнить наше заявление заявлением о том, что мы просим предоставить нам жилье по 32-й статье", - резюмировал итоги собрания житель дома Вячеслав Прокопенко. 

Жители также решили обратиться в кадастровую палату с заявлением о проведении межевания земли под домом, и в коллегию адвокатов - за бесплатной юридической помощью.

Материалы о ситуации со взрывом в доме на улице Космонавтов в Волгограде "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Взрыв многоэтажки в Волгограде".

 

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей