Геворг Сафарян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

10 января 2016, 22:08

Следствие в Армении готовит материалы по факту инцидента на площади Свободы

Специальная следственная служба республики готовит материалы на основании заявления шестерых сторонников "Новой Армении", в том числе арестованного Геворга Сафаряна, которые утверждают, что во время новогоднего инцидента на площади Свободы сотрудники полиции превысили свои служебные полномочия и применили силу. На применение насилия полицейскими обращают внимание также АНК и Human Rights Watch, призывая освободить Геворга Сафаряна.

Как писал "Кавказский узел", 31 декабря 2015 года правоохранители не разрешили одному из сторонников "Новой Армении" пройти на площадь Свободы в костюме елки. Между активистами и полицией завязалась потасовка, в результате которой пострадали около 10 человек. Полицией были задержаны пятеро граждан, в том числе член "Учредительного парламента" Геворг Сафарян. 3 января суд арестовал активиста на два месяца.

Следствие готовит материалы на основании заявления арестованного по подозрению в применении силы в отношении представителя власти Геворга Сафаряна, а также еще пяти сторонников "Новой Армении", сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активистов Тигран Айрапетян.

По словам адвоката, его поручители требуют наказать сотрудников полиции, виновных в конфликте.

В Специальной следственной службе корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что готовят материалы в связи с новогодним инцидентом на площади Свободы. По словам представителя ведомства, назначена судебно-медицинская экспертиза.

Ранее о применении насилия сотрудниками полиции во время инцидента заявил Армянский национальный конгресс и призвал освободить Геворга Сафаряна.

"Полиция применила силу, препятствуя гражданам встретить Новый год на площади Свободы. Однако суд не учел этот факт и принял решение арестовать Геворга Сафаряна. Пострадавшим признан полицейский, в то время как насилие применили сами правоохранители, в том числе против Сафаряна", - говорится в распространенном 5 января заявлении оппозиционного движения.

В своем заявлении АНК осуждает посягательство на права человека и требует незамедлительно освободить Сафаряна из-под стражи.

В защиту арестованного Геворга Сафаряна также выступила международная правозащитная организация Human Rights Watch. В распространенном 8 января заявлении HRW призывает власти Армении освободить активиста в ожидании беспристрастного расследования выдвинутых против него обвинений.

"Взятие под стражу рассматривается исключительно как крайняя необходимость. Статья 9 пункт 3 "Международного пакта о гражданских и политических правах", к которому присоединилась Армения, гласит, что содержание под стражей лиц, ожидающих судебного разбирательства, не должно быть общим правилом", - говорится в заявлении.

По мнению представителей правозащитной организации, суд постановил арестовать Сафаряна, не вдаваясь в суть выдвинутого обвинения. "Сафарян избран мишенью за свое участие в оппозиционном движении и политические взгляды", - считают в HRW.

Ранее, 5 января, представители HRW направили письмо генпрокурору Армении Геворгу Костаняну, где выразили обеспокоенность арестом Геворга Сафаряна в период предварительного следствия и призвали освободить активиста.

Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" публикует на специальной странице "Протесты в Армении". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка о "Новой Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей