11 января 2016, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 4 по 10 января

Празднование православными верующими Рождества Христова; непогода, в результате которой произошел ряд ЧП в южных регионах России и странах Южного Кавказа; рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в Армении; решения Центробанка Азербайджана по изменениям правил обмена валюты; фотовыставка «Лики старого и нового Сочи» в городе-курорте - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 4 по 10 января.

Православные верующие отпраздновали Рождество Христово

Верующие Русской, Грузинской, Иерусалимской и Сербской православных церквей отметили 7 января Рождество Христово. В православных храмах в этот день прошли рождественские богослужения, а на центральных площадях крупных городов – народные гуляния. В населенных пунктах юга России мероприятия прошли под усиленной охраной полицейских и дружинников. В Тбилиси 7 января прошло традиционное театрализованное шествие "Алило", приуроченное к Рождеству Христову. Его участники собирали пожертвования для сирот и неимущих, которые передали в тбилисский кафедральный собор. В Армении и Нагорном Карабахе религиозные мероприятия по случаю Рождества Христова и Крещения под общим названием Богоявление прошли 6 января. Прихожане Армянской апостольской церкви назвали одним из главных элементов праздника семейное застолье.

Непогода принесла ряд ЧП в южные регионы России и страны Южного Кавказа

Вторая неделя Нового 2016 года выдалась снежной и ветреной, и в различных регионах юга России, а также в странах Южного Кавказа были отмечены различные происшествия, вызванные погодными условиями. Закрывались дороги в Армении и Грузии, в Ростовской области, Ставропольском крае и в Дагестане. Без электричества, водо- и газоснабжения оставались жители различных районов Азербайджана, Волгоградской области, Дагестана, Чечни. В Краснодарском крае 9 января около ста рыбаков оказались на отошедшей от берега крупной льдине в Щербиновском районе, им на помощь пришли местные спасатели. В тот же день в грузинском регионе Имерети на месте впадения реки Квирила в реку Риони трое охотников и две собаки в связи с повышением уровня воды в реке оказались на искусственно возникшем острове. Они также были спасены сотрудниками местной службы по чрезвычайным ситуациям. Кроме того, камнепады перекрывали дороги в Кабардино-Балкарии и Дагестане.

На зимних курортах на прошлой неделе были и жертвы. Утром 7 января на южном склоне горы Чегет в Приэльбрусье сошла лавина, под которой погибли три человека. Ими оказались две жительницы Москвы 1989 и 1990 годов рождения, и житель Санкт-Петербурга 1973 года рождения. Как установили следователи, лыжники находились на склоне горы Чегет, на котором нет специально подготовленных трасс и катание запрещено. Также 7 января сотрудник противолавинной службы попал под снежный завал на сочинском горнолыжном курорте "Горная карусель". А 5 января полиция Грузии сообщила о гибели сноубордиста Нугзара Диаконашвили, по данным ведомства, попавшего под лавину в Бакуриани. Инцидент произошел в районе гор Кохта и Дидвели - во время схода лавины Диаконашвили катался на лыжах.

Из-за роста заболеваемостью ОРВИ и гриппом в Армении продлены каникулы

С начала нового года в Армении начался рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, в связи с этим зимние каникулы для учащихся государственных общеобразовательных учреждений продлены до 18 января. По словам министра образования и науки Армении Армена Ашотяна, в целях освоения полного учебного курса на протяжении учебного года будут организованы дополнительные занятия. По состоянию на 9 января, с простудными заболеваниями всего в стране были госпитализированы 662 человека. Из общего числа госпитализированных у 219 человек поставлен диагноз "воспаление легких", в реанимационных отделениях на лечении находились 83 больных, семь из них были подключены к аппаратам искусственного дыхания. Врачи также у части заболевших диагностируют острую респираторную инфекцию H1N1 (свиной грипп), к 8 января в Армении число больных свиным гриппом составляло 89 человек. Количество умерших от этой инфекции 10 января составило пять человек. Вирус вызван "резким спадом температуры воздуха, а также массовым контактированием в праздничные дни", сообщило министерство здравоохранения Армении.

Решения Центробанка Азербайджана по изменениям правил обмена валюты привели к очередям у обменников

С 7 января в Азербайджане вступили в силу изменения в правилах обмена валюты. При проведении операций с суммами, превышающими 500 долларов, теперь необходимо предъявлять удостоверение личности. 8 января Центральный банк Азербайджана принял решение, которым ограничен коридор определения обменного курса валют до 4% от официального курса. По замыслу ЦБА, новые меры должны снизить спекулятивные сделки с валютой. Эти решения последовали вслед за тем, как 21 декабря 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, объяснив это тем, что цены на нефть резко снизились. В тот же день манат подешевел по отношению к доллару и евро почти наполовину, в Баку начали приостанавливать торговлю магазины, стали закрываться пункты обмена валюты, банки ввели ограничения по своим операциям. Решение же Центробанка Азербайджана о "коридоре" определения обменного курса валют привело новой к массовой приостановке работы пунктов обмена валюты и коммерческих банков, а также к очередям у работающих обменников. Ограничение продажи валюты связано с дефицитом предложения, сообщил на условиях анонимности источник в банковских кругах.

Фотовыставка в Сочи дала возможность сравнить облик "старого" и "нового" города-курорта

На прошлой неделе в сочинском городском краеведческом музее открылась выставка «Лики старого и нового Сочи». На представленных фотоработах город показан в разные исторические периоды. Вместе с фотодокументами старого Сочи из архивов музея на выставке были представлены работы победителей конкурса лучших фотографий «нового» города. Экспозиция устроена так, что напротив фото старого Сочи выставлены фото нового Сочи для сравнения. В городе есть проблема сохранения памятников истории, культуры и природы из-за смены системы финансирования, сообщила директор сочинского музея Алла Гусева, отметившая, что памятники истории, культуры и природы сегодня отданы в частные руки, но не всегда предприниматели могут сохранить эти памятники и не всегда понимают разницу между реконструкцией и реставрацией. По словам Гусевой, краеведческий музей, «обладая богатым историческим материалом, пытается помогать предпринимателям своими архивами для того чтобы они могли воссоздать и сохранить старый облик Сочи». Посетители выставки заявили об утрате курортом исторического облика.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Справочник

Все справки

Архив новостей