Жильцы разрушенной многоэтажки (на фото) заявляют, что не смогут купить жилье в своем микрорайоне. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

10 января 2016, 05:46

Жильцы разрушенного в Волгограде дома заявили о низкой выкупной цене их квартир

Жильцы разрушенной многоэтажки заявили, что не смогут приобрести жилье в этом районе по цене, предлагаемой за выкуп квартир.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 декабря 2015 года в доме №47 по улице Космонавтов в Волгограде произошел взрыв. В результате обрушился пролет подъезда со второго по девятый этажи, были госпитализированы 12 человек. При расчистке завалов были найдены тела пяти человек. Специалисты признали дом аварийным и подлежащим сносу. По данным мэрии, к 31 декабря 2015 года заявления для оформления жилищных сертификатов на покупку квартир подали больше половины из 108 семей.

Жильцы заявили, что условия переселения из разрушенной многоэтажки не соотносятся с ситуацией на рынке недвижимости. 29 декабря 2015 года они направили письмо президенту России и волгоградскому губернатору с предложением не предоставлять им временное жилье, а направить сэкономленные средства на возведение жилого здания на месте их дома. Также они создали общественную организацию по защите своих прав.

"Губернатор принял решение, что возмещение стоимости жилья будет производиться, исходя из изымаемой жилой площади в расчете 35 тысяч рублей за квадратный метр, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководительница комитета строительства региона Светлана Кузнецова. - Единственной формой, предусмотренной законом о реализации жилищных прав граждан, пострадавших в результате ЧС, является выделение жилищного сертификата. Органы местного самоуправления формируют пакеты документов на каждого гражданина. Из 108 квартир поданы 92 заявления, сформированы учетные дела на каждую семью".

По ее данным, шесть из 108 квартир — это помещения муниципального жилищного фонда, пять семей их них уже расселены в жилье этого фонда.

Кузнецова пояснила, что каждая семья получает сертификат, исходя из расчета стоимости квадратного метра по цене 31 100 рублей и норматива, определяемого правительством России. Разница между изымаемой площадью и площадью, рассчитанной в сертификате, будет компенсироваться из регионального бюджета, исходя из стоимости квадратного метра в 35 тысяч рублей. Эта стоимость определена федеральной программой "Жилье для российской семьи".

"Одним из примеров строящегося жилья являются квартиры в жилом комплексе "Родниковая долина" в Советском районе, они будут сдаваться в эксплуатацию в июне-июле 2016 года, и люди смогут приобрести квартиры с полной отделкой. Нужно учитывать, что это не обязанность граждан - приобретать жилье только в "Родниковой долине", и если семья захотела приобрести жилье на вторичном рынке либо на первичке, но у другого застройщика, - это ее право", - пояснила Кузнецова.

Она подчеркнула, что "в Волгограде возможно приобрести жилье по цене в 35 тысяч за квадратный метр".

По словам Кузнецовой, изучается жилищная история каждой семьи, претендующей на новую квартиру.

"Для получателей жилищных сертификатов это жилье должно быть единственным на территории Волгограда, - отметила она. - Но даже если гражданин является собственником жилья, но не зарегистрирован в квартире, то реализация его жилищных прав будет также обеспечиваться по равнозначному принципу - сколько он занимал общей площади в жилье, принадлежащем на праве собственности, данная площадь будет компенсироваться в денежном выражении, исходя из стоимости в 35 тысяч за квадратный метр".

Жильцы разрушенной многоэтажки заявили, что не смогут купить жилье в своем микрорайоне из расчета 35 тысяч рублей за квадратный метр, а некоторые не подавали заявления на выдачу сертификатов.

"У нас была двухкомнатная квартира общей площадью 51 квадратный метр, мы за нее получим 1 миллион 760 тысяч рублей, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель разрушенного дома Владимир Симачев. - За эти деньги с отделкой даже хорошую однокомнатную на "Семи ветрах" купить невозможно. В лучшем случае это может быть совсем черновой вариант, и нужно будет вкладывать в ремонт от 500 тысяч до 1 млн рублей. В нашем районе это абсолютно нереальный вариант".

"Мы писали заявления с просьбой направить комиссию для обследования утерянного жилья с целью предоставления в дальнейшем другого жилья, когда дом был признан аварийным", - пояснил он. - Каждого пострадавшего вызывали в штаб и предъявляли этот бланк. Люди его заполняли. Потом уже в соцсетях некоторые писали, что надо срочно отозвать это заявление, другие придерживались мнения, что если отозвать, то не получим вообще ничего, третьи писали, что вопросом займутся адвокаты, и надо дополнить это заявление еще одним. В итоге наши заявления подшили к документам, которые будут отправлять в Москву для получения сертификатов".

Житель дома по улице Космонавтов, 47 Виталий Мельников заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "покупать жилье за 35 тысяч за квадратный метр в социальном проекте "Родниковая долина" - это грабеж. Очень высокая стоимость, туда никто не хочет ехать".

"На "Семи ветрах" мы не сможем купить за 35 тысяч, - сказал он. - За 40 тысяч можно купить в жилом комплексе "Чайка" - это минимальная стоимость квадратного метра... Это новостройка, которая будет осенью сдаваться. Мы будем добиваться от администрации равноценного и равнозначного возмещения стоимости", - заявил Мельников.

Материалы о ситуации со взрывом в доме на улице Космонавтов в Волгограде "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Взрыв многоэтажки в Волгограде".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей