Инглаб Керимов. Фото: Facebook.com/inqlab.kerimov

09 января 2016, 15:35

Родственник председателя ПНФА объявлен в розыск по подозрению в призывах к терроризму

Проживающий во Франции гражданин Азербайджана Инглаб Керимов распространяет в Интернете призывы к террористической деятельности в составе "Исламского государства", заявила азербайджанская прокуратура. Керимов приходится двоюродным братом председателя оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли.

Сегодня Генеральная прокуратура Азербайджана заявила, что Инглаб Керимов объявлен в розыск. 

По информации ведомства, 7 января Керимов разместил на своей странице в Facebook фотографию пистолета, сопроводив ее комментарием, "представляющим опасность для жизни разных граждан Азербайджана", а также призывами к террористической деятельности в составе "Исламского государства" на территории Азербайджана (ИГ, ранее ИГИЛ, признана в России, Азербайджане и ряде других стран террористической организацией, деятельность которой запрещена - прим. "Кавказского узла").

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов Кавказа, публикуя материалы по этим темам на странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

В отношении проживающего во Франции Керимова Генпрокуратура Азербайджана возбудила дело по статьям 134 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и 214.2 (призывы к терроризму) Уголовного кодекса страны, сообщает со ссылкой на ведомство APA.

Максимальное наказание по статье 134 составляет лишение свободы на два года, а по статье 214.2 - на десять лет.

Отметим, что сейчас на странице Инглаба Керимова в Facebook записей от 7 января с призывами к ИГ или фотографиями оружия нет. Большинство записей на странице Керимова посвящены критике властей Азербайджана.

"Кавказский узел" писал, что Али Керимли 27 сентября 2015 года был переизбран на пост председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) на ее съезде, однако Минюст страны результаты съезда признавать отказался. За право на название ПНФА также претендует еще одна политическая группа под руководством Рази Нуруллаева.

ПНФА является преемницей движения Народного фронта, созданного в республике в борьбе за независимость Азербайджана в 1989 году. В 1995 году Народный фронт был преобразован в партию Народного фронта Азербайджана. После смерти лидера партии, экс-президента Абульфаза Эльчибея, в 2000 году ее председателем стал Али Керимли. В 1993 году Керимли занимал должность государственного секретаря Азербайджана. В 1995 и 2000 годах Керимли избирался депутатом парламента Азербайджана по списку ПНФА.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" разместил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей