Обмен валюты. Баку, 8 января 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

08 января 2016, 18:27

Ажиотажный спрос на валюту наблюдается в Азербайджане

В Азербайджане часть банков и пунктов обмена приостановили продажу иностранной валюты.

"Кавказский узел" сообщал, что с 7 января в Азербайджане вступили в силу изменения в правила обмена валюты. При проведении операций с суммами, превышающими 500 долларов, теперь необходимо предъявлять удостоверение личности.

Еще утром 7 января банки и пункты обмена валют 1 доллар и 1 евро покупали у клиентов, соответственно, за 1,6 и 1,72 маната, а продавали их уже за 1,66 и 1,82 маната. Однако к концу дня курс продажи обеих валют вырос в среднем на 0,05 маната.

8 января процесс подорожания доллара и евро продолжился. К концу рабочего дня 1 доллар продавали за 1,85-1,86 маната, а 1 евро за 2-2,05 маната. Таким образом, манат достиг своего исторического минимума по отношению к доллару и евро.

При этом многие банки и обменные пункты приостановили продажу иностранной валюты. У точек продаж, которые работали, выстроились очереди. Валюта отпускалась в ограниченных размерах - не более 500 долларов и 500 евро.

Согласно официальному курсу валют, установленному на сегодня Центробанком Азербайджана, 1 доллар США равен 1,5642 маната, 1 евро – 1,7009 маната. В конце рабочего дня ЦБА объявил, что эти же курсы объявлены официальными и на 11 января.

Ибадоглу: манат дешевеет из-за падения цен на нефть

"Ползучей девальвацией" назвал ситуацию на валютном рынке страны глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу. "Если в 2015 году были осуществлены две резкие девальвации – 21 февраля и 21 декабря, в результате чего манат подешевел по отношению доллару почти в два раза, то сейчас девальвация происходит каждый день. В результате такой вот "ползучей девальвации" за период с 21 декабря манат обесценился по отношению к доллару и евро более чем на 20%", - сказал Ибадоглу.

По его словам, причиной дефицита иностранной валюты являются сокращения доходов страны на фоне падения цен на нефть. "Из-за того, что в Азербайджане нет диверсифицированной экономики, основными источниками иностранной валюты являются поступления от продажи нефти. 93% экспорта страны составляют нефть и нефтепродукты. 98% валютной выручки поставляют Госнефтекомпания и Госнефтефонд. Однако из-за падения цен на нефть этот источник резко сократился. ЦБА же уже за последний год растерял 8 млрд долларов валютных резервов, потратив их на поддержку курса маната, и их объемы упали до 5 млрд долларов. Теперь уже ЦБА вынужден экономить, и продает в день коммерческим банкам ограниченные суммы иностранной валюты. 7 января, в частности, на аукционе было продано 50 млн долларов, что удовлетворило спрос на 20%", - сказал Ибадоглу.

По его утверждению, в сложившейся ситуации ЦБА вынужден был отменить 2%-ную маржу отклонений от официального курса маната при купле-продажи валюты в банках и обменных пунктах. Лимит отклонения теперь не должен превышать 4%. На фоне дефицита долларов и евро валюта значительно подорожала.

Эксперт считает, что удешевление маната будет продолжаться пропорционально падению цен на нефть. "Все это последствия ошибочной политики правительства, которое уповало на нефтяные ресурсы страны и не проводило диверсификации экономики, рыночных реформ, ослабления страны от нефтяной зависимости", - полагает Ибадоглу.

Напомним, 21 декабря 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, объяснив это резким падением цен на нефть. В тот же день манат подешевел по отношению к доллару и евро почти наполовину. Вслед за этим в Баку наблюдалось ограничение банковских операций, приостановление торговли в магазинах и закрытие пунктов обмена валюты. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей