Фото: скриншот сюжета ЧГТРК "Грозный"http://grozny.tv/news.php?id=9830

08 января 2016, 13:24

Два полицейских уволены в Чечне после появления в сети видео о подделке доказательств

Из МВД Чечни уволены два сотрудника после распространения в Интернете видео, на котором они фальсифицируют доказательства, чтобы привлечь владельца автомобиля к ответственности за употребление алкоголя за рулем. На чеченском телевидении вышел сюжет, где сами полицейские и авторы видео подвергаются осуждению со стороны руководства МВД.  

Два сотрудника МВД Чечни были уволены после того, как жители республики распространили в соцсетях видеозапись, на которой полицейские запечатлены за распитием напитков в легковой автомашине, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства. На записи видно, как один из полицейских выходит из машины, ставит банки из-под напитков на капот и багажник стоящего рядом автомобиля и снимает это на камеру мобильного телефона.

"В это время голос за кадром говорит, что вот таким образом сотрудники полиции подставляют невинного человека, что они делают "результат", что ни в чем неповинный владелец автомобиля затем будет задержан и обвинен в употреблении алкоголя", – рассказал представитель МВД.

Полицейские с видео, а также те, кто вел съемку, были установлены и вызваны на встречу с руководством МВД республики, продолжил сотрудник ведомства.

"Съемку, как выяснилось, произвели два гражданских лица, приятели сотрудников полиции. Они пояснили свои действия тем, что хотели разыграть приятелей. Тем временем в соцсетях это видео распространяется с комментариями о том, что сотрудники полиции употребляют алкоголь, что они "ради результата" подставляют ни в чем неповинных людей и так далее. Руководство МВД республики посчитало поведение сотрудников полиции недостойным, и оба они вчера были уволены со службы", – отметил он.

Публичное порицание инакомыслящих вышло в Чечне на новый уровень, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. "Репрессивный аппарат требует постоянной подпитки, что свидетельствует о слабости власти. Но люди в Чечне  устали бояться. Критические голоса пробиваются, потому власти приходится использовать все более унизительные методы давления", - сказала, в частности, директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская.

ЧГТРК "Грозный": распространение подобных видео можно расценивать как клевету

Вечером 7 января сюжет о получившей распространение в сети записи и встрече руководства МВД с полицейскими и их друзьями показал телеканал "Грозный". В сюжете показано, в том числе, как действия полицейских раскритиковал министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов.

"Мы их считали своими сотрудниками, своими братьями, но они нас очернили, в первую очередь очернили наш край, нашего главу, очернили перед Россией. Мы потеряли многих товарищей, наше МВД считается образцовым, и так было до последнего времени. Но среди нас бывают и такие", – сказал он на чеченском языке.

В телесюжете действия полицейских и тех, кто снял видео, представляются как клевета, в том числе приводится соответствующая статья Уголовного кодекса (статья 129 УК России).

"Подобные действия подрывают авторитет остальных сотрудников правоохранительных органов, которые день и ночь несут службу и охраняют мирное население в любую погоду, в любое время суток, в любой горячей точке. Таким сотрудникам не место в правоохранительных органах, они недостойны носить погоны, – говорится в сюжете. – Руководство республики не раз призывало не распространять заведомо ложную информацию посредством соцсетей, вводя в заблуждение жителей республики, но, видимо, все еще находятся те, кто снова наступает на те же грабли".

В течение ноября-декабря 2015 года на чеченском телевидении вышло несколько сюжетов, в которых местные жители на встречах с представителями властей публично признавались в совершении преступлений или раскаивались за критику руководства республики. 30 декабря 2015 года была показана воспитательная беседа с 19-летним Ильманом Салгереевым, который признался в распространении экстремистской информации, а также с его знакомыми. 18 декабря 2015 года автор обращения с критикой властей Чечни Айшат Инаева на встрече с главой республики Рамзаном Кадыровым отказалась от своих слов.  2 ноября 2015 года была показана воспитательная беседа с молодыми людьми из Аргуна, которые, по данным ЧГТРК "Грозный", планировали организовать покушения на Кадырова. После выхода телесюжета один из показанных в нем молодых людей домой не вернулся, сообщал ПЦ "Мемориал".

В том же телесюжете рассказывается о еще одной записи, получившей распространение в соцсетях. На ней человек в форме, который представился охранником колледжа экономики и управления, танцует в актовом зале.

"Любой просмотревший этот ролик сразу решит, что сотрудник при исполнении служебных обязанностей, забыв про устав и принципы несения службы, решил весело провести время, что снова бросает тень на остальных сотрудников", – говорится в сюжете.

Вместе с тем никакой информации о том, что в отношении сотрудников или авторов записей возбуждено дело о клевете, в телесюжете нет. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей грозненского колледжа экономики и управления относительно того, был ли уволен охранник, фигурирующий в телесюжете.

Местные жители: это очередное предупреждение властей о недопустимости критики в Чечне 

Власти республики остро реагируют на распространяемую в Интернете информацию о жизни в Чечне, а публичные осуждения и унижения авторов критических сообщений стали систематическими, заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности руководитель местной неправительственной организации.

"Складывается такое впечатление, что наша власть и силовики заняты исключительно тем, что собирают всевозможные слухи и сплетни и затем устраивают из этого целые телевизионные шоу, где людей оскорбляют, унижают или выставляют их в нелицеприятном виде. Но это в лучшем случае. В худшем - авторов негативных высказываний ждет судьба преподавателя Грозненского технического госуниверситета Хизира Ежиева", – считает он.

Преподаватель экономики Хизир Ежиев был похищен 19 декабря 2015 года. Информацию об этом жители Чечни, в том числе его студенты, рассылали через соцсети и мобильные приложения. 1 января следственно-оперативная группа нашла его тело в лесу.

По мнению источника, смерть Ежиева связана с тем, что он "посмел обсуждать со своими знакомыми в соцсетях ситуацию в республике и позволил себе негативно высказываться о происходящем".

Утверждения о том, что чеченским правоохранителям приходится фальсифицировать доказательства для обеспечения результативности работы, достоверны, считает сотрудник местной общественной организации Аслан.

"Понятно, что, как только это дошло до руководства, тут же решили представить ситуацию в выгодном свете и отвести все подозрения от наших правоохранителей", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Сюжеты, подобные тому, что был показан на чеченском телевидении, могут вызвать негативную реакцию и понизить авторитет правоохранителей в глазах общества, добавил Аслан.

С этим согласна и жительница Грозного Асет, работавшая ранее в одном из республиканских ведомств.

"Это открытое предупреждение всем тем, кто посмеет растиражировать информацию, которая может быть воспринята властью как крамольная. Конечно, все прекрасно помнят, как здесь выставили женщину, которая пожаловалась Рамзану на поборы, как унизили парня, допустившего нелицеприятные высказывания в его адрес, наконец, как расправились с преподавателем университета. Но люди уже просто устали бояться, и они не воспринимают сегодня сотрудников полиции как блюстителей порядка и своих защитников", – заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей