Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Владимир Осечкин  Фото: http://gulagu.net/storage/c/2013/10/18/1382094674_073119_11.jpg

07 января 2016, 10:17

Правозащитники заявили о пропаже свидетелей по делу о смерти уроженца Чечни в колонии Челябинска

Родственники заключенных челябинской исправительной колонии Мамаева и Волошина, давших показания по делу о смерти осужденного уроженца Чечни Султана Исраилова, не могут установить их местонахождение, заявили правозащитники. По информации Общественной наблюдательной комиссии, Мамаев после смерти Исраилова был дважды переведен в другие учреждения, а Волошин уже должен освободиться.

"Кавказский узел" писал, что 21 декабря 2015 года 39-летний Султан Исраилов был отправлен в штрафной изолятор в челябинской колонии № 2, после чего был найден мертвым. По официальной версии, он совершил самоубийство, однако правозащитники и его близкие в этой версии усомнились. Заключенные колонии в знак протеста против попыток представить смерть Исраилова как суицид проводили голодовку.

После смерти Исраилова с правозащитниками в колонии активно сотрудничал другой заключенный из Чечни, Анзор Мамаев. 27 декабря 2015 года в YouTube члены проекта по защите прав заключенных Gulagu.net разместили видеозапись разговора Мамаева с членом Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Челябинской области Валерией Приходкиной. Во время этого разговора Мамаев с уверенностью заявил, что Исраилов был убит.

4 января супруга Мамаева Ксения Сайдулаева написала заявление на имя члена Совета по развитию гражданского общества и правам человека при главе Чечни Хеде Саратовой, в котором сообщила, что 27 декабря 2015 года ее супруг был "вывезен из ИК № 2 неизвестно куда", после чего она не может установить его местонахождения. 5 января Саратова разметила копию заявления на своей странице в Facebook.

Пропажа Анзора Мамаева может быть связана "с местью за другого бывшего осужденного этой же колонии, его земляка", заявил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. Он заверил, что члены Общественной наблюдательной комиссии Чечни будут направлены в колонию Челябинска для установления обстоятельств инцидента, пишет 6 января Kavtoday.ru.

Членам ОНК Челябинской области не удалось установить местонахождение еще одного заключенного колонии по фамилии Николай Волошин, сообщила представительница комиссии Валерия Приходкина.

"31 декабря он должен был освободиться из мест лишения свободы. Но от него нет ни слуху, ни духу", - приводит ее слова 3 января РИА "Новый день".

29 декабря 2015 года в YouTube была размещена запись, на которой Николай Волошин также сообщает о том, что Султан Исраилов был убит сотрудниками колонии. После публикации этой записи Волошина "зачем-то из колонии перевели в СИЗО, где есть риск расправы над ним", сообщает 30 декабря 2015 года Gulagu.net. Новых данных о возможном местонахождении Волошина пока не поступало.

4 января основатель Gulagu.net Владимир Осечкин обнародовал открытое письмо с обращением к директору ФСИН России Геннадию Корниенко, в котором призвал обеспечить безопасность осужденного ИК № 2 Челябинска Дмитрия Ульянова, который и снял разговор с Волошиным. По информации Осечкина, в колонии на Ульянова может оказываться давление.

Комментариев от представителей ФСИН относительно заявлений в отношении заключенных Мамаева, Волошина и Ульянова пока не поступало.

28 декабря 2015 года колонию посетила уполномоченная по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова

"Мы побывали в штрафном изоляторе, в той камере, в которой произошла трагедия, посетили прогулочный дворик, пообщались с контингентом ШИЗО. Визуально обстановка в колонии стабильная, осужденные спокойные. Каких-то особых вопросов, пожеланий не поступало. Все заинтересованы в скорейшем расследовании происшествия. Руководство колонии идет навстречу, открыто для сотрудничества", - говорится в записи в блоге Павловой на площадке "Живой Журнал".

Подход Павловой раскритиковали за формальность пользователи соцсетей, в частности, ее предшественник на посту омбудсмена Алексей Севастьянов.

"Знакомые места и лица! Маргарите Николаевне сил и терпения! А также пожелание посмотреть на события в колонии не с точки зрения уголовного преследования и нарушения (отсутствия нарушений) по законодательству, а с точки зрения соблюдения прав человека - реализовав свои полномочия", - написал он на своей странице в Facebook.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 августа 2016, 02:20

30 августа 2016, 01:27

30 августа 2016, 00:28

  • 150 подписей собрано в Волгограде под петицией против ликвидации партии "Воля"

    В Волгограде активист Сергей Волгин вечером 29 августа провел одиночный пикет в защиту партии "Воля", которая ликвидирована решением Верховного суда. Волгоградские активисты приступили к сбору подписей под петицией в адрес властей с требованием отменить это судебное решение, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 августа 2016, 23:57

29 августа 2016, 23:02

  • Юристы сочли ошибочным формат "тракторного марша" фермеров Кубани

    Организаторы "тракторного марша" должны были согласовать с властями проведение данной акции, так как автопробеги относятся к публичным мероприятиям, заявили юристы Игорь Трунов и Роман Удот. При этом, по их словам, сам формат акции являлся достаточно спорным - власти жестко регламентируют проведение таких протестных мероприятий, как автопробеги.

Архив новостей