06 января 2016, 22:16

Генпрокуратура Азербайджана вынесла предупреждение правозащитнику Гюльалыеву

Критическая публикация о распоряжении президента Азербайджана о помиловании стала причиной вынесения предупреждения главе Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" и члену Национального совета демократических сил (НСДС) Огтаю Гюльалыеву.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 декабря 2015 года президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 210 осужденных. При этом в списке помилованных отсутствуют граждане, признанные правозащитниками политзаключенными. Правозащитники были разочарованы этим решением. Они полагают, что это может привести к ухудшению отношений Азербайджана и Запада.

"Сегодня в 17.00 (16.00 по мск) вызвали в Генеральную прокуратуру Азербайджана и после двухчасового пребывания там отпустили. Причиной вызова в Генпрокуратуру стала моя недавняя статья "Распоряжение о помиловании, не стоящее слез одного ребенка", - рассказал Гюльалыев.

Правозащитнику было заявлено, что "некоторые моменты статьи наносят ущерб деловой репутации государственных органов". "Мне вынесли официальное предупреждение. Поскольку с меня была взята подписка о неразглашении, деталей беседы не могу раскрыть. Однако могу сказать, что я заявил представителям Генеральной прокуратуры, что в статье были изложены мои личные мысли и они в рамках законов и свободы выражения. Людей нельзя обвинять за их убеждения и взгляды. И еще – я их поблагодарил за внимательное чтение моей статьи", - сказал Огтай Гюльалыев.

31 декабря Гюльалыев разослал в СМИ свою статью объемом около 2 тыс. слов на азербайджанском языке под заглавием "Распоряжение о помиловании, не стоящее слез одного ребенка". Автор подверг критике распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева о помиловании, которое не коснулось лиц, признаваемых правозащитниками как политзаключенные.

При этом Гюльалыев обратил внимание на то, что 66%, или 131 из 198 освобожденных, согласно распоряжению о помиловании, были приговорены к длительным срокам лишения свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления. При этом 35 человек были осуждены в 2013 году, 37 - 2014-м, 5 – даже в 2015-м году. В связи с этим Огтай Гюльалыев обратил внимание на то, что согласно Положению о помиловании, осужденные за тяжкие преступления могут быть освобождены не ранее чем после отбытия половины срока наказания. "Многие из вышедших на свободу осужденных не отбыли не только половину, одну треть, но даже и одной четверти наказания", - написал правозащитник.  

Автор высказывает недоумение по поводу того, что, несмотря на освобождение лиц, осужденных за такие тяжкие преступления как убийства, похищения, причинение тяжкого ущерба здоровью, помилование не касается молодежных активистов, правозащитников, журналистов, оппозиционных политиков.

"В социальных сетях пишут о том, что коррупция дошла и до Комиссии по вопросам помилования. Конечно, не располагая конкретными серьезными фактами, мы не можем говорить об этом однозначно. Мы можем только сказать то, что освобождение лиц, совершивших тяжкие преступления, а не осужденных по сфабрикованным обвинениям, является не только несправедливостью, но и нарушает требования и принципы политики по помилованию", - пишет правозащитник.

Самым трогательным же моментом помилования Огтай Гюльалыев называет украшение семилетней дочерью журналиста Парвиза Гашимли новогодней елки в надежде на встречу праздника вместе с отцом. Однако, узнав о том, что отец не вернется к Новому году, расстроенная девочка в слезах разобрала елку, подчеркнул Гюльалыев.

В связи с завершением рабочего дня получить комментарии в пресс-службе Генеральной прокуратуры не удалось.

Огтай Гюльалыев ранее подвергался уголовному преследованию. Так, в 2012 году он, будучи координатором штаба гражданского общества "Кура", был арестован по обвинению в хулиганстве. Однако спустя три месяца был освобожден из-под стражи. Это уголовное дело все еще не закрыто.

Напомним, что в декабре 2015 года "Азербайджан без политзаключенных" подготовил отчет-расследование "Текущее состояние в местах заключения, проблема политзаключенных и предстоящие задачи". 36-страничный отчет правозащитников составлен на основе свидетельств бывших осужденных, включая политзаключенных, членов их семей, адвокатов, публикаций в СМИ, отчетов международных организаций мониторинга судов и вынесенных приговоров.

Общественный альянс "Азербайджан без политзаключенных" был учрежден 12 сентября 2012 года группой бывших "узников совести" с целью более системной и последовательной защиты политзаключенных и других невинно осужденных лиц в Азербайджане.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" разместил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей