06 января 2016, 05:44

Азербайджанцы в Грузии потребовали от полиции найти убийцу своего односельчанина

Азербайджанские жители села Соганлыг близ Тбилиси провели акцию протеста против распространения ваххабизма в связи с убийством 23-летнего Фикрета Ахмедова. По словам протестующих, убийство произошло на религиозной почве.

Как сообщил муфтий грузинского представительства Духовного управления мусульман Кавказа Айваз Марданов, Фикрет Ахмедов, 1992 года рождения, погиб 2 января от удара ножом в селе Соганлыг, где компактно проживают азербайджанцы.

Муфтий высказал мнение, что к преступлению привело интервью Ахмедова, которое он дал 27 декабря прошлого года грузинскому телеканалу "Имеди". В своем выступлении молодой человек, по словам Марданова, заявил, что за последние годы в селе увеличилось число радикальных салафитов (ваххабитов), передает APA.

"После этого интервью житель этого же села Рамин Исаев захотел встретится с Фикретом. Они встретились около средней школы села. Между ними возник спор, в результате чего Рамин Исаев нанес Фикрету Ахмедову ножевое ранение. Ранее они были близкими друзьями. Рамин был последователем шиитского течения, затем он присоединился к ваххабитской радикальной группировке. Исаев после совершения преступления сбежал", - заявил Айваз Марданов.

Правоохранительные органы Грузии не подтверждают пока информацию Марданова о причастности к совершению этого преступления жителя села Рамина Исаева. Они только лишь отметили, что по факту убийства возбуждено уголовное дело.

5 января жители села провели акцию протеста, на которую они вышли с плакатами "Ваххабизм - это вандализм!" и "Ваххабизм - это не ислам!", передает издание Region Plus.

На митинге выступили ахунд Ахли-Бейтской мечети Гаджи Рагид Керимов и представитель управления мусульман Грузии по Квемо-Картлинскому району Гаджи Гурбан Маргузов, осудившие тех, кто поддерживает ваххабизм, и призвавшие правоохранителей найти преступника.

О количестве участников акции не сообщается.

Как сообщал "Кавказский узел", по меньшей мере два зиярта (мавзолея) были подожжены в Чечне осенью 2015 года, что местные правозащитники расценили как возможный ответ салафитов на политику властей. Так, в ночь на 10 октября на кладбище в Шали был подожжен зиярт Дурди-шейха – одного из последователей основателя суфизма в Чечне Кунта-хаджи Кишиева16 ноября в селе Курчалой был подожжен зиярт святого Янгульби-шейха. По подозрению в совершении этого поджога задержаны жители села Майртуп Шамиль Эргиев, Джабраил Усумов, Ислам Юнусов и Хамзат Успаев.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи "Ваххабизм" и "Суфизм".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Архив новостей