06 января 2016, 05:44

Азербайджанцы в Грузии потребовали от полиции найти убийцу своего односельчанина

Азербайджанские жители села Соганлыг близ Тбилиси провели акцию протеста против распространения ваххабизма в связи с убийством 23-летнего Фикрета Ахмедова. По словам протестующих, убийство произошло на религиозной почве.

Как сообщил муфтий грузинского представительства Духовного управления мусульман Кавказа Айваз Марданов, Фикрет Ахмедов, 1992 года рождения, погиб 2 января от удара ножом в селе Соганлыг, где компактно проживают азербайджанцы.

Муфтий высказал мнение, что к преступлению привело интервью Ахмедова, которое он дал 27 декабря прошлого года грузинскому телеканалу "Имеди". В своем выступлении молодой человек, по словам Марданова, заявил, что за последние годы в селе увеличилось число радикальных салафитов (ваххабитов), передает APA.

"После этого интервью житель этого же села Рамин Исаев захотел встретится с Фикретом. Они встретились около средней школы села. Между ними возник спор, в результате чего Рамин Исаев нанес Фикрету Ахмедову ножевое ранение. Ранее они были близкими друзьями. Рамин был последователем шиитского течения, затем он присоединился к ваххабитской радикальной группировке. Исаев после совершения преступления сбежал", - заявил Айваз Марданов.

Правоохранительные органы Грузии не подтверждают пока информацию Марданова о причастности к совершению этого преступления жителя села Рамина Исаева. Они только лишь отметили, что по факту убийства возбуждено уголовное дело.

5 января жители села провели акцию протеста, на которую они вышли с плакатами "Ваххабизм - это вандализм!" и "Ваххабизм - это не ислам!", передает издание Region Plus.

На митинге выступили ахунд Ахли-Бейтской мечети Гаджи Рагид Керимов и представитель управления мусульман Грузии по Квемо-Картлинскому району Гаджи Гурбан Маргузов, осудившие тех, кто поддерживает ваххабизм, и призвавшие правоохранителей найти преступника.

О количестве участников акции не сообщается.

Как сообщал "Кавказский узел", по меньшей мере два зиярта (мавзолея) были подожжены в Чечне осенью 2015 года, что местные правозащитники расценили как возможный ответ салафитов на политику властей. Так, в ночь на 10 октября на кладбище в Шали был подожжен зиярт Дурди-шейха – одного из последователей основателя суфизма в Чечне Кунта-хаджи Кишиева16 ноября в селе Курчалой был подожжен зиярт святого Янгульби-шейха. По подозрению в совершении этого поджога задержаны жители села Майртуп Шамиль Эргиев, Джабраил Усумов, Ислам Юнусов и Хамзат Успаев.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи "Ваххабизм" и "Суфизм".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей