06 января 2016, 00:54

ВС Азербайджана назначил рассмотрение жалобы по делу Интигама Алиева на 26 января

Рассмотрение кассационной жалобы на решение Бакинского апелляционного суда по делу правозащитника Интигама Алиева назначено в Верховном суде республики на 26 января. Защита намерена настаивать на оправдании Алиева.

"Кавказский узел" писал, что 22 апреля 2014 года суд в Баку признал главу организации "Общество правового просвещения" (ОПП) Интигама Алиева виновным в экономических преступлениях. В июле 2015 года Бакинский апелляционный суд отклонил ходатайства защиты и оставил приговор в силе. Алиев свою вину полностью отрицал. Защита заявляла о фальсификации дела и его политическом характере.

Возглавляемое Алиевым "Общество правового просвещения" занималось оказанием правовой помощи гражданам, в том числе в подготовке заявлений в Европейский суд по правам человека. Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013". В октябре 2015 года Алиев стал лауреатом премии Международной ассоциации юристов. "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографию Интигама Алиева.

Кассационная жалоба в Верховный суд была представлена в сентябре 2015 года. Назначенное на 26 января рассмотрение жалобы пройдет под председательством судьи Гюльзар Рзаевой и при участии самого Алиева, сообщила 5 января корреспонденту "Кавказского узла" адвокат правозащитника Шахла Гумбатова.

По ее словам, защита намерена добиваться отмены решений предыдущих инстанций по делу и оправдания Интигама Алиева.

По мнению защиты, в ходе следствия были допущены нарушения процессуального законодательства. Документы из "Общества правового просвещения" были изъяты без соответствующей описи, и по завершению предварительного следствия не были возвращены Интигаму Алиеву. По словам адвоката, это серьезно ограничивало возможности защиты в суде.

"Мы опровергли утверждения следствия о том, что Интигам Алиев реализовал проекты без предварительной регистрации грантов в Минюсте. Хотя с сайта ведомства документы о регистрации грантов были удалены, они сохранились в кэше поисковой системы Google. Однако суд отказался принять наши доводы", - сказала Гумбатова.

Она также сообщила, что, если Верховный суд отклонит кассационную жалобу, защита обратится в Европейский суд по правам человека.

Защита Алиева уже подавала в ЕСПЧ жалобы на нарушение прав Алиева при его аресте, и в связи с нарушением его прав в заключении. Обе жалобы приняты ЕСПЧ к рассмотрению в приоритетном порядке.

В настоящее время Интигам Алиев в связи с ухудшением самочувствия нуждается в качественном лечении, которое возможно в только специализированных гражданских клиниках, добавила Шахла Гумбатова.

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей