Проезжая часть в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

04 января 2016, 11:05

В Грозном выросли тарифы на проезд в общественном транспорте

Проезд в общественном транспорте в черте Грозного с 1 января вырос с 12 до 14 рублей. Власти объясняют это инфляцией. Местные жители считают, что повышение тарифов скажется на их семейном бюджете.

Как писал "Кавказский узел", последний раз стоимость проезда в городских автобусах в Грозном была увеличена также на 2 рубля - с 10 до 12 рублей - 1 января 2015 года.

В министерстве транспорта и связи Чечни объяснили рост тарифов на пассажирские перевозки инфляцией.

"Повышение тарифов на проезд в общественном транспорте - это вынужденная мера, и связана она с продолжающейся инфляцией. Но если брать в целом, то повышение незначительное. Даже с учетом того, что сейчас проезд в общественном транспорте у нас вырос примерно на 18%, все равно тарифы на пассажирские перевозки в нашей республике ниже, чем в других регионах страны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минтранса республики.

Отметим, что 31 декабря 2015 года Росстат предварительно оценил инфляцию в России в 2015 году в 12,9%. Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что инфляция по итогам 2015 года превысит прогноз и выйдет за пределы 13%, передает "Коммерсант".

Во всех городских автобусах Грозного вывешены таблички с указанием, что стоимость проезда составляет 14 рублей, сообщают местные жители. При этом жители Грозного отмечают, что повышение тарифов на проезд пока что не коснулось маршрутных микроавтобусов и такси.

"В январе прошлого года у нас также поднимали тарифы с 10 до 12 рублей с пассажира. Теперь добавили еще 2 рубля. Получается, что за два года проезд в общественном транспорте у нас вырос примерно на 35-40%", - говорит житель чеченской столицы Лечи.

"Власти преподнесли нам очередной "сюрприз" на Новый год. Повышение вроде бы незначительное, но, тем не менее, это неприятно. Когда у тебя в семье несколько человек ежедневно ездят автобусами на работу или учебу, то эти добавленные 2 рубля в месяц вырастут в сотни, а то и пару тысяч рублей", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель школы в Грозном, представившаяся как Лиза.

"Неясно, почему подняли цены на проезд в городских автобусах. Это можно было бы понять, если бы подорожало топливо или запчасти. Но ведь цены на них не изменились. 2 рубля, конечно же, небольшая сумма, но, на пенсионерах, студентах это скажется в первую очередь", - полагает грозненец Ансар.

Недовольство повышением тарифов, как рассказывают водители автобусов, работающие в Грозном, пассажиры высказывают им.

"Люди недовольны, и свои претензии они почему-то высказывают нам, водителям, хотя это не мы устанавливаем тарифы на проезд. Но каждому это все равно не объяснишь", - заявил один из водителей автобуса, отказавшийся назвать свое имя.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей