Набережная. Гагра, Абхазия. Фото: Hons084 / Wikimedia Commons

04 января 2016, 11:59

Санаторий в Абхазии включен в систему курортного обеспечения армии России

Санаторий "Гагра" в Абхазии, находящийся в собственности РФ, включен в систему санаторно-курортного обеспечения российской армии в 2016 году. Планируется также передача Минобороны еще двух абхазских санаториев, заявил начальник Управления медико-психологической реабилитации и санаторно-курортного обеспечения ведомства Дмитрий Тришкин.

Он пояснил, что несколько лет назад между Минобороны РФ и республикой было подписано соглашение о передаче ряда абхазских здравниц. Так, санаторий "Гагра" в 2008 году был выкуплен Россией. "То есть он не просто будет нам передан, а находится в собственности. Сейчас проводится вся необходимая работа по приведению этого санатория в нормальное работоспособное состояние", – сообщил Тришкин.

По его словам, в рамках соглашения ведомству планируется передать еще два санатория – "Сухум" и "Сухумский".

"По ним проводится дополнительная работа, потому что на сегодняшний день остается много спорных вопросов имущественного характера: когда подписывалось соглашение, перечень объектов был один, а за это время на площадях здравниц появились какие-то иные организации. Мы готовы работать в этом направлении, но есть еще ряд имущественных и юридических вопросов", – цитирует Тришкина "Русская служба новостей".

Кроме того, Минобороны России планирует провести ремонт в военных санаториях Абхазии. В частности, прорабатывается вопрос о начале работы военного санатория "Гудаутский", добавил Тришкин.

В систему санаторно-курортного обеспечения российской армии включены также две здравницы в Крыму и Сибири, сообщил начальник главного военно-медицинского управления Минобороны России, генерал-майор Александр Фисун. "Состав медицинской службы планируется расширить за счет включения трех военных санаториев - "Судак" в Крыму, "Гагра" в Абхазии и реабилитационного центра "Ергаки" в Сибири", - цитирует Фисуна ТАСС.

На сегодняшний день Минобороны располагает 37 санаториями, шестью домами и шестью базами отдыха, в которых регулярно проводят отпуск и проходят лечение примерно 19 тысяч человек, передает со ссылкой на главного военного врача России РИА "Новости".

Комментариев от властей и представителей общественности Абхазии относительно планов Минобороны России пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе 2010 года два российских военных санатория - Московского военного округа и ракетных войск стратегического назначения были объединены в один санаторно-курортный комплекс. Сотрудники военного санатория "Сухумский" выступали тогда против объединения с санаторием "Сухум", опасаясь возможных сокращений. 

30 июня 2011 года более 500 сотрудников санатория "Сухум" провели акцию протеста против закрытия санатория. Оказалось, что 80% номерного фонда и инженерно-технических коммуникаций не соответствуют необходимым требованиям, а произошло это потому, что, по данным Минобороны, в учреждение 20 лет не вкладывались средства из-за неясного юридического статуса.

В июле того же года руководство Минобороны обсудило с руководством Абхазии проблемы санатория, выплаты компенсаций уволенным сотрудникам, открытие нового современного комплекса и военного госпиталя, а также планы военного сотрудничества Абхазии и России. Предполагалось, что по проблеме функционирования военного санатория будет создана рабочая группа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 00:35

  • Адвокат Беньяш задержан на 48 часов по уголовному делу

    Адвоката Михаила Беньяша по истечении административного ареста не выпустили из спецприемника в Усть-Лабинске и этапировали в Краснодар. Против Беньяша возбуждено уголовное дело по статье о насилии в отношении представителя власти. 

24 сентября 2018, 00:27

23 сентября 2018, 23:19

  • Жители Еревана обозначили основные задачи нового Совета старейшин

    Плохая организация работы общественного транспорта, удручающее состояние дорог, беспорядочная застройка и отсутствие нормальной системы вывоза мусора являются главными проблемами армянской столицы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. По мнению ереванцев, на повестке дня нового Совета старейшин в первую очередь должны стоять именно эти вопросы.

23 сентября 2018, 22:24

23 сентября 2018, 22:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей