Книги Кунта-хаджи Кишиева. Фото: http://kitab.me/topic/id84229

03 января 2016, 23:31

Жители Ингушетии и Чечни почтили память Кунта-хаджи Кишиева

Ко дню почитания Кунта-хаджи Кишиева в Гудермесском районе Чечни открыт после реконструкции один из зияратов этого мусульманского святого.

"Кавказский узел" писал, что Кунта-хаджи Кишиев был основателем зикризма и суфийского ордена на территории Чечни и Ингушетии. В разделе "Персоналии" опубликована биография Кишиева. В Чечне 3 января с 2010 года официально отмечается как день почитания Кишиева

Кунта-хаджи Кишиев родился предположительно в 1830 году в селении Мелч-Хи (по другим данным - в селении Истси-Сув). В 18 лет он совершил хадж в Мекку, тогда же вступил в суфийский орден Кадирия. Кишиев начал свои проповеди во времена Кавказской войны, в противовес идеологии газавата имама Шамиля он выступал за прекращение войны и непротивление злу насилием. В январе 1864 года по указанию царской администрации был заключен в тюрьму. Несколько тысяч последователей Кишиева собрались в городе Шали и потребовали его освобождения, но были расстреляны, погибли около 400 человек. 3 января 1864 года Кунта-хаджи с группой последователей был отправлен в бессрочную ссылку в Новгородскую губернию.

Мероприятия в честь дня почитания Кишиева прошли сегодня во всех соборных мечетях городских округов и районов Чечни. Жители республики читали проповеди и совершали мусульманские обряды, также были организованы массовые паломничества по зияратам - святым местам, связанным с Кишиевым, сообщается на сайте администрации Чечни.

В селе Илисхан-Юрт Гудермесского района состоялось открытие реконструированного зиярата Кунта-хаджи Кишиева. Здание возведено полностью из белого мрамора, блоки которого соединены без использования каких-либо растворов, отмечает "Грозный-Информ".

Напомним, в ночь на 10 октября 2015 года на кладбище в Шали был подожжен зиярат Дурди-шейха – одного из последователей Кунта-хаджи Кишиева. 16 ноября 2015 года в селе Курчалой был подожжен еще один зиярат, связанный со святым Янгульби-шейхом. По подозрению в совершении второго поджога были задержаны четверо жители села Майртуп. Молодых людей последовательно провезли по трем селам, в каждом из которых состоялся народный сход, во время которого местные жители подвергли подозреваемых публичному порицанию и высказали проклятья в их адрес.

Мероприятия в память о Кунта-хаджи Кишиеве прошли также в Ингушетии.

"Последователи великого Устаза отмечают этот день мовлидами, зикрами и посещением зияратов. Кунта-хаджи своими проповедями призывал людей к миру и благочестию и тем самым способствовал принятию ингушами ислама", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте администрации Ингушетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей