Дворник школы № 24 в Сочи на уборке снега. 3 января 2016 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

03 января 2016, 19:44

Бюджетники Сочи в выходные вызваны бесплатно убирать снег

Сотрудники школ и руководители территориальных общественных самоуправлений Сочи выразили недовольство тем, что мэрия привлекла их в выходной день к расчистке улиц от снега на бесплатной основе. При уборке снега используется соль, что может серьезно навредить местным растениям, заявили экологи.

Заснеженный двор в Сочи. Фото: Светланы Кравченко для Кавказского узла"

Указание от мэрии Сочи выйти на уборку выпавшего за ночь снега получили сегодня утром председатели всех 58 территориальных общественных самоуправлений (ТОС), рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель ТОС "Псоу", член Общественного экологического совета Сочи Наталья Калиновская. Приказ распространялся по SMS: "Доброе утро! Глава просил поднять народ на расчистку снега с тротуаров. Дороги, где возможно, посыпать солью. Деревья не надо трогать. Спасибо за понимание!" – говорилось в сообщении.

"Такие просьбы происходят постоянно, – заявила Калиновская. – Но у меня вопрос: а где службы ЖКХ, которым по тендеру выделяются немалые бюджетные денежные средства на эти работы? И где эти деньги? Почему в свои выходные обычные люди, не служащие этих платных службах, должны работать бесплатно?"

Машины завалены снегом. Фото: Светланы Кравченко для Кавказского узла"

Приказ участвовать в расчистке снега сегодня получили также сотрудники средней школы № 24, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности дворничиха школы. По ее словам, специального приказа о работе в выходные дни и оплате за дополнительный труд не выходило.

"Здесь на бесплатной расчистке снега в свои законные выходные были все учителя и директор школы. Все чистили снег. Я бы не возмущалась, если бы знала, что на это не выделяются средства и мы за кого-то бесплатно тратим свои выходные", – заявила женщина.

Информацию о привлечении работников учебных заведений к уборке снега на общественных началах корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили на условиях анонимности сотрудники еще четырех школ: №№1, 7, 8 и 22.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня ночью в Сочи -3°, новых осадков не ожидается. Днем 4 декабря прогнозируются умеренные осадки при температуре +5°, ночью будет похолодание до -6°. Погодный сервис - это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе, который также доступен в легкой версии, есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза.

Экологи заявляют об опасности применения соли при расчистке дорог

Посыпка дорог солью, которую власти предлагают использовать при уборке снега, серьезно угрожает местным растениям, рассказала Наталья Калиновская.

"Нас заставляют использовать соль и ею уничтожать курортную растительность. Ведь ребенку известно, что соль уничтожает деревья, но наши пришлые чиновники даже этого не знают. Я сообщила им обратным SMS-сообщением, чтобы они не сыпали соль на наши дороги и не уничтожали растения", – подчеркнула Калиновская.

Используемая для очистки дорог от снега соль попадает на корни деревьев, что наносит вред растительности, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук.

Отец лепит снеговика во дворе дома в Сочи. Фото Светланы Кравченко для Кавказского узла""Опытные специалисты, работавшие в муниципальных структурах в советское время, использовали для очистки тротуаров и дорог от снега морскую воду, которую заливали в специальные машины, а потом ею поливали дороги. И этим занимались не случайные люди, а созданные при мэрии структуры ЖКХ. Соленая вода разъедала снег и уходила в ливневки без ущерба для природы и без лишних затрат на соль", – рассказал он.

Организацией этой работы, по словам эколога, должна заниматься специально созданная структура при каждой администрации района – МУП "Дирекция заказчика"

Эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил ведущий специалист МУП "Дирекция заказчика" Центрального района Сергей Вергунов.

"Действительно, наша структура занимается организацией расчистки снега и благоустройством территорий города. От главы города в канун снегопада было получено задание посыпать дороги и тротуары солью. На круглосуточную очистку улиц и дорог от снега путем разбрасывания соли мобилизованы почти все чиновники мэрии и администраций районов. Они в свои выходные дни на общественных началах чистят от снега Центральные улицы района", – сообщил Вергунов.

Представителям МУП известно о том, что соль может навредить растениям, отметил он.

"Соль, конечно, пагубна для растений. Но что поделаешь? Приходится нам идти на жертвы", – заявил Вергунов.

Неубранная от снега аллея парка в Сочи Фото: Светланы Кравченко для Кавказского узла"По информации Вергунова, в Сочи есть платная структура, которая выиграла тендер на очистку улиц от снега, – это государственное унитарное предприятие Краснодарского края "Дагомысское дорожное ремонтно-строительное управление" (ДРСУ).

"Однако ДРСУ не успевает справляться со всеми объемами по большому Сочи. У них всего четыре комбинированные дорожные машины (КДМ) и четыре бригады по разбрасыванию соли, и они не успевают обслужить весь город. Поэтому приходится просить о бесплатной помощи на общественных началах у жителей Сочи и сотрудников частных и муниципальных структур", – пояснил он.

Силы ДРСУ сегодня были брошены на расчистку федеральной трассы на Мамайском перевале, где также выпало очень много снега, уточнил Вергунов.

Жители города недовольны организацией работ по уборке снега в праздники

При должной организации работ по уборке снега использовать административный ресурс и заставлять людей работать на общественных началах не пришлось бы, считает председатель ТОС "Гагаринский" Игорь Виноградский.

"Эту работу не так уж и сложно организовать. Надо в первую очередь расчистить от снега спецтехникой опасные склоны, создающие помехи движению. Это гора Виноградная в микрорайоне Новый Сочи, гора Бытха, гора Ахун, гора Пасечная. А в остальных местах, на придомовых территориях, эту работу должны выполнять сотрудники обслуживающих компаний", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла.

К бесплатной уборке власти пытались привлечь сотрудников управляющей компании "Управа", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ее директор Дмитрий Чернов.

Дети в парке Сочи.  Светланы Кравченко для Кавказского узла""Нас пытались привлечь к расчистке муниципальных территорий на бесплатной основе, но мы пояснили, что в таком случае мы не успеем обслужить людей, которые нам платят деньги за управление и обслуживание их придомовых территорий", – отметил он.

Ряд компаний ЖКХ, обслуживающих внутридомовые проезды и подъезды, уборкой снега в праздники заниматься отказались, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" жильцы домов на улицах Новоселов, Островского и Конституции, а также улицы Бытха. Горожане сегодня занимались очисткой территорий от снега сами. По их словам, в свое оправдание сотрудники коммунальных служб заявляют, что жильцы заставляют своими машинами внутридомовые подъезды, и дворники не могут пройти к ним.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ДРСУ и сотрудников ЖКХ относительно заявлений горожан.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

23 сентября 2017, 14:35

23 сентября 2017, 13:53

Архив новостей