Крепость "Нарын-Кала". Дербент. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

03 января 2016, 08:50

Крепость Нарын-Кала в Дербенте взята полицией под усиленную охрану

Смотровая площадка крепости Нарын-Кала в Дербенте, где 30 декабря были обстреляны люди, открыта для посещения. Усиление охраны крепости связано с праздниками, заявили городские власти. Зимой в Дербенте не бывает массового наплыва туристов, отмечают местные жители.

"Кавказский узел" первым сообщил о вооруженном нападении на людей в районе крепости Нарын-Кала, которое произошло в ночь на 30 декабря. Тогда в больницу Дербента с огнестрельными ранениями обратились 12 человек, один из них умер.

В Дербенте выпал снег, что необычно для южного дагестанского города, и местные жители приходят на смотровую площадку крепости Нарын-Кала, чтобы полюбоваться заснеженным Дербентом, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" дежуривший 2 января в администрации города чиновник.

Он отметил, что площадка открыта для посещения, и на территории крепости всегда несут дежурство полицейские.

"Сейчас наряды полиции усилены. И не только потому, что в ночь с 29 на 30 декабря здесь случилась трагедия, и была обстреляна группа молодых людей. Так всегда бывает в праздничные дни", - рассказал чиновник, не назвавший своего имени.

Он также заметил, что обстрелянные люди не были в составе группы туристов.

"Это были молодые люди, которые после концерта даргинской песни поехали полюбоваться видами предпраздничного города со смотровой площадки. Их было человек 20, 12 получили ранения различной степени тяжести. Один скончался. Это были местные жители, а не туристы", - утверждает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

По его словам, зима - не время для туристического паломничества. "Это сейчас снег выпал, вроде все бело и чисто. А обычно зима - это грязь, слякоть. Туристам в это время года здесь делать нечего. Обычно приезжают сюда с мая по сентябрь. Когда можно сочетать знакомство с уникальными памятниками старины древнейшего города России с активным отдыхом на побережье Каспийского моря", - подчеркнул чиновник горадминистрации.

Его слова подтвердила и известный дагестанский поэт Миясат Муслимова, работающая в Дагестанском университете.   

"В Дербенте никогда не было большого наплыва туристов. А особенно в холодное время года, когда в Дагестане, и Дербент не исключение, господствуют сильные ветры. В Дербент приезжают летом, когда можно познакомиться с историческими памятниками этого древнейшего города, посетить крепость Нарын-Кала, где сохранились древние постройки – бани, резервуары для воды. Летом привлекает богатая растительность, виноградники, море", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Миясат Муслимова. 

По ее словам, зимой в Дербент везут, как правило, гостей Дагестана, которые приезжают в республику по другим делам, и посещение этого города, как правило, входит в программу их пребывания в южной республике.  

Напомним, что ответственность за обстрел в Дербенте взяло на себя "Исламское государство". Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что группа людей у входа в крепость была обстреляна оставшимися на свободе боевиками, которые хотели нарушить стабильность, сложившуюся в городе, отпраздновавшем свое 2000-летие.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, вооруженных инцидентов, взрывов и похищений людей. Материалы об обстреле в Дербенте в ночь на 30 декабря "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Новогодний теракт в Дербенте".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей