Крепость "Нарын-Кала". Дербент. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

03 января 2016, 08:50

Крепость Нарын-Кала в Дербенте взята полицией под усиленную охрану

Смотровая площадка крепости Нарын-Кала в Дербенте, где 30 декабря были обстреляны люди, открыта для посещения. Усиление охраны крепости связано с праздниками, заявили городские власти. Зимой в Дербенте не бывает массового наплыва туристов, отмечают местные жители.

"Кавказский узел" первым сообщил о вооруженном нападении на людей в районе крепости Нарын-Кала, которое произошло в ночь на 30 декабря. Тогда в больницу Дербента с огнестрельными ранениями обратились 12 человек, один из них умер.

В Дербенте выпал снег, что необычно для южного дагестанского города, и местные жители приходят на смотровую площадку крепости Нарын-Кала, чтобы полюбоваться заснеженным Дербентом, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" дежуривший 2 января в администрации города чиновник.

Он отметил, что площадка открыта для посещения, и на территории крепости всегда несут дежурство полицейские.

"Сейчас наряды полиции усилены. И не только потому, что в ночь с 29 на 30 декабря здесь случилась трагедия, и была обстреляна группа молодых людей. Так всегда бывает в праздничные дни", - рассказал чиновник, не назвавший своего имени.

Он также заметил, что обстрелянные люди не были в составе группы туристов.

"Это были молодые люди, которые после концерта даргинской песни поехали полюбоваться видами предпраздничного города со смотровой площадки. Их было человек 20, 12 получили ранения различной степени тяжести. Один скончался. Это были местные жители, а не туристы", - утверждает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

По его словам, зима - не время для туристического паломничества. "Это сейчас снег выпал, вроде все бело и чисто. А обычно зима - это грязь, слякоть. Туристам в это время года здесь делать нечего. Обычно приезжают сюда с мая по сентябрь. Когда можно сочетать знакомство с уникальными памятниками старины древнейшего города России с активным отдыхом на побережье Каспийского моря", - подчеркнул чиновник горадминистрации.

Его слова подтвердила и известный дагестанский поэт Миясат Муслимова, работающая в Дагестанском университете.   

"В Дербенте никогда не было большого наплыва туристов. А особенно в холодное время года, когда в Дагестане, и Дербент не исключение, господствуют сильные ветры. В Дербент приезжают летом, когда можно познакомиться с историческими памятниками этого древнейшего города, посетить крепость Нарын-Кала, где сохранились древние постройки – бани, резервуары для воды. Летом привлекает богатая растительность, виноградники, море", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Миясат Муслимова. 

По ее словам, зимой в Дербент везут, как правило, гостей Дагестана, которые приезжают в республику по другим делам, и посещение этого города, как правило, входит в программу их пребывания в южной республике.  

Напомним, что ответственность за обстрел в Дербенте взяло на себя "Исламское государство". Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что группа людей у входа в крепость была обстреляна оставшимися на свободе боевиками, которые хотели нарушить стабильность, сложившуюся в городе, отпраздновавшем свое 2000-летие.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, вооруженных инцидентов, взрывов и похищений людей. Материалы об обстреле в Дербенте в ночь на 30 декабря "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Новогодний теракт в Дербенте".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 20:50

  • Кандидат в депутаты ЗСК задержан в Сочи

    Полицейские задержали сегодня кандидата в депутаты Заксобрания Краснодарского края от КПРФ Игоря Васильева после санкционированного пикета в Адлере и отвезли его в отделение. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам задержанный.

19 августа 2017, 19:47

  • Женщина попала под электричку в Ростове-на-Дону

    66-летняя ростовчанка переходила железнодорожные пути в Ростове-на-Дону перед проходящим электропоездом, машинист применил экстренное торможение, однако избежать трагедии не удалось, заявили следователи.

19 августа 2017, 19:44

19 августа 2017, 18:56

19 августа 2017, 18:42

  • 12 Адвокат заявил о возбуждении дела против танцора лезгинки в Геленджике

    В отношении Салима Ахобекова, задержанного за исполнение лезгинки в Геленджике и отбывшего пять суток административного ареста, возбуждено уголовное дело о применении насилия к полицейскому, заявил адвокат молодого человека. Зампред «Адыге Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт при этом утверждает, что "уголовного дела нет".

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей