Ялчин Иманов, адвокат Хадиджи Исмайловой. Фото: RFE/RL

03 января 2016, 03:53

Осужденные в Азербайджане журналисты потребовали реабилитации

Трое отбывающих в Азербайджане тюремное наказание журналистов Хадиджа Исмайлова, Гилал Мамедов и Парвиз Гашимли сообщили, что ожидают от властей не помилования, а реабилитации. В распространенных через своих адвокатов заявлениях они еще раз подтвердили свою невиновность.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 декабря президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 210 осужденных. При этом в списке помилованных отсутствуют граждане, признанные правозащитниками политзаключенными. Правозащитники были разочарованы этим решением, они полагают, что это может привести к ухудшению отношений Азербайджана и Запада.

"Мы не хотим помилования. Мы требуем оправдания и принесения извинений за нарушение наших прав", - сказано в заявлении Хадиджи Исмайловой, которое она передала 30 декабря 2015 года своему адвокату Ялчину Иманову.

Исмайлова рассматривает помилование как "возможность для того, чтобы правительство прислушалось к здравому смыслу и исправило свои ошибки", сообщил Иманов корреспонденту "Кавказского узла".

"Наше правительство в отношении нас допустило ошибки. Если оно захочет прислушаться к здравому смыслу и исправить ошибку, для этого еще есть возможность. Если для этого у правительства не хватает логики, то мы будем приветствовать любой шаг, приглашающий власти к здравому смыслу, в том числе инициативы о санкциях со стороны США", - говорится в заявлении Хадиджи Исмайловой.

По мнению Исмайловой, американские политики впервые начали системную инициативу для восстановления прав человека в Азербайджане. "Надеюсь, это инициатива будет продолжена до конца. Эта инициатива служит не чьим-то интересам, а интересам именно азербайджанского народа", - считает журналистка.

16 декабря 2015 года Хельсинкской комиссией Конгресса США был одобрен законопроект "Акт для демократии в Азербайджане", предусматривающий санкции против правительства Азербайджана в связи с нарушением прав человека.

Главный редактор газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Гилал Мамедов в обращении к СМИ, переданном через адвоката, отмечает, что политзаключенным не подобает связывать надежды на освобождение с помилованием.

"Ясно, что любое прошение о помилование независимо от содержания с правовой и логической точек зрения является смирением со сфабрикованным обвинением и ударом по кредо автора прошения - бороться за правду и справедливость. Да здравствует солидарность чести и достоинства политзаключенных и "узников совести"!", - сказано в заявлении Мамедова.

Он выступил с инициативой признать отмечаемый 31 декабря День солидарности азербайджанцев мира и Международными днем солидарности с политзаключенными. Гилал Мамедов призвал азербайджанцев мира присоединиться к этой солидарности.

Адвокат Гилала Мамедова Рамиз Мамедов пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что его подзащитный не считает себя виновным и в настоящее время добивается восстановления своих прав в Европейском суде по правам человека.

Адвокат напомнил, что для защиты прав его подзащитного в Страсбургский суд обратился Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс, воспользовавшись своим правом вмешательства в качестве третьей стороны.

Сотрудник газеты "Бизим йол" Парвиз Гашимли (15 мая 2014 года он был приговорен к восьми годам лишения свободы. - Прим. "Кавказского узла") в обращении к азербайджанской общественности отмечает, что до "разоблачения бывшего министра национальной безопасности Эльдара Махмудова и его преступной сети" он не задумывался о помиловании.

"После разоблачения преступной группы в МНБ у меня появилась надежда на освобождение. Но, как видно, этого не произошло. Видимо, наше государство все еще знает и терпит содержание в тюрьмах своих невинных граждан. Пусть будет так, главное, чтобы общество знает, что мы не виновны", - заявил Гашимли.

Комментарии властей Азербайджана в связи с заявлениями журналистов пока не поступали.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

22 сентября 2017, 22:52

22 сентября 2017, 22:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей