Электронная библиотека в Магасе, Ингушетия. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" пресс-службой мэрии города Магас.

02 января 2016, 17:28

Первая электронная библиотека установлена в Магасе

В столице Ингушетии на Площади Алания установлена первая электронная библиотека, откуда жители города могут бесплатно закачать в свои мобильные телефоны любую из понравившихся 300 книг - произведения зарубежных и отечественных классиков, в числе которых, и ингушские авторы. В ближайшее время власти Магаса планируют открыть еще девять электронных библиотек.

Работа над проектом велась организационным отделом мэрии города около трех месяцев. В Магасе есть только научная библиотека, а с открытием электронных библиотек художественной литературы, интерес у жителей республики к чтению повысится, считают в мэрии.

«Последнее время мы наблюдаем, что люди все меньше интересуются чтением, отдавая предпочтение гаджетам и телевидению, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» мэр Магаса Беслан Цечоев. – Раз все пользуются гаджетами, надо дать людям возможность приобщиться к чтению с их помощью».

Появление первой электронной библиотеки 1 января вызвало интерес у жителей Магаса. «Я сам наблюдал это - люди подходят, интересуются, скачивают книги. Я уверен, эта инициатива станет началом приобщения людей к чтению книг. Это необходимо», - считает Цечоев.

Подбором книг занималась мэрия, учитывая пожелания местных жителей. «Мы включили в этот список книги, способствующие патриотическому воспитанию, истории Ингушетии и ингушского народа, - рассказал мэр. - В библиотеке есть книги ингушских авторов на ингушском языке - Идриса Базоркина, Саида Чахкиева, Ахмеда Бокова».

Дополнение "Кавказского узла" от 02.01.2016: В Магасе действует одна публичная библиотека - Научная библиотека ИнгГУ. В генплане города предусмотрено строительство новой библиотеки, однако его сроки пока не установлены. Насколько востребованной в Магасе оказалась электронная библиотека в первые дни нового года, информации нет, поскольку технической возможности мониторить количество скачиваний из электронной библиотеки не предусмотрено.  

Житель Магаса, представившийся Магомедом Баркинхоевым, считает открытие электронной библиотеки хорошей идеей. «Знаете, это очень удобно – направил свой телефон на штрих-код понравившейся книги и скачал. Я, к примеру, скачал себе книгу Идриса Базоркина «Из тьмы веков», - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". – Я раньше уже читал эту книгу, но мне захотелось ее перечитать».

Не всегда можно купить в магазине ту книгу, которую хочется прочитать, отмечает Адам Евлоев. Открытие электронной библиотеки, по его словам, снимает эту проблему. «Идея креативная, она пришлась по душе горожанам, - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". – Люди подходят, интересуются, скачивают понравившуюся книгу и уходят. Это здорово».

Дополнение "Кавказского узла" от 02.01.2016: подобный способ доступа в электронную библиотеку довольно распространен в России. Мобильные библиотеки для гаджетов установлены, в частности, в Чебоксарах, Краснодаре, Самаре и других городах.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей