Фазу Алиева. Фото: http://www.чнш.riadagestan.ru/news/khunzakhskiy_rayon/poetessu_fazu_alievu_pozdravili_s_mezhdunarodnym_zhenskim_dnem/

02 января 2016, 01:48

Народная поэтесса Дагестана Фазу Алиева похоронена в Махачкале

Жители Дагестана простились с народной поэтессой Фазу Алиевой, которая скончалась на 84-м году жизни. Ее похоронили на городском кладбище столицы республики.

Как писал "Кавказский узел", автор более 80 поэтических и прозаических книг, переведенных на 68 языков мира, скончалась в ночь на 1 января.

На похороны народной поэтессы Дагестана 1 января в Махачкале пришли глава республики Рамазан Абдулатипов, заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов, представители дагестанского правительства, парламента, министерств и творческой интеллигенции. сообщает со ссылкой на сотрудника администрации главы и правительства региона ТАСС.

"Она оставила после себя уникальную прозу, и поэтому истинное узнавание творчества Фазу Гамзатовны только начинается. Мы будем беречь ее имя и творчество", - отметил Абдулатипов.

Магомедсалам Магомедов заявил, что Фазу Алиева "останется в нашей памяти и истории как одна из лучших дочерей нашей родины".

Фазу Алиева родилась в селе Гиничутль Хунзахского района республики. Она писала как на русском, так и на аварском языке, который был для нее родным.

Поэтесса была награждена орденами Святого апостола Андрея Первозванного, "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней, "Дружбы народов". Фазу Алиева стала первой дагестанкой, чье имя появилось в Книге выдающихся женщин мира, отмечает "Комсомольская правда". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей