Фазу Алиева. Фото: http://www.чнш.riadagestan.ru/news/khunzakhskiy_rayon/poetessu_fazu_alievu_pozdravili_s_mezhdunarodnym_zhenskim_dnem/

02 января 2016, 01:48

Народная поэтесса Дагестана Фазу Алиева похоронена в Махачкале

Жители Дагестана простились с народной поэтессой Фазу Алиевой, которая скончалась на 84-м году жизни. Ее похоронили на городском кладбище столицы республики.

Как писал "Кавказский узел", автор более 80 поэтических и прозаических книг, переведенных на 68 языков мира, скончалась в ночь на 1 января.

На похороны народной поэтессы Дагестана 1 января в Махачкале пришли глава республики Рамазан Абдулатипов, заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов, представители дагестанского правительства, парламента, министерств и творческой интеллигенции. сообщает со ссылкой на сотрудника администрации главы и правительства региона ТАСС.

"Она оставила после себя уникальную прозу, и поэтому истинное узнавание творчества Фазу Гамзатовны только начинается. Мы будем беречь ее имя и творчество", - отметил Абдулатипов.

Магомедсалам Магомедов заявил, что Фазу Алиева "останется в нашей памяти и истории как одна из лучших дочерей нашей родины".

Фазу Алиева родилась в селе Гиничутль Хунзахского района республики. Она писала как на русском, так и на аварском языке, который был для нее родным.

Поэтесса была награждена орденами Святого апостола Андрея Первозванного, "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней, "Дружбы народов". Фазу Алиева стала первой дагестанкой, чье имя появилось в Книге выдающихся женщин мира, отмечает "Комсомольская правда". 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 06:10

  • Вопрос об исламской реформации на Северном Кавказе вызвал дискуссию среди ученых

    В проходящих на Северном Кавказе процессах можно найти аналогии с теми процессами, которые имели место в ходе Реформации, заявила на конференции в Москве руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института Гайдара Ирина Стародубровская. Сторонники различных течений ислама способны преодолеть разногласия, и ответом на западную глобализацию станет исламская, оппонирует старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО Ахмед Ярлыкапов.

09 декабря 2016, 05:51

  • Защита Модебадзе и Заплавского обжаловала приговор

    Выводы суда, изложенные в приговоре астраханцу Сергею Заплавскому и председателю совета местной организации грузинской культуры Юрию Модебадзе, не соответствуют фактическим установленным обстоятельствам дела, заявила защита. Апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство адвокатов о просмотре видеозаписей, подтверждающих алиби их подзащитных.

09 декабря 2016, 04:25

09 декабря 2016, 04:19

  • Житель Кубани около двух лет разлучен с женой и детьми из-за решения миграционной службы

    Гражданка Азербайджана Судаба Абдуллаева в начале 2015 года с двумя малолетними дочерями, имеющими российское гражданство, выехала на родину, после чего не смогла вернуться в Краснодарский край к супругу в связи с запретом на въезд в Россию. Представитель ее мужа обратился в миграционную службу с просьбой объяснить причину такого запрета, в результате которого заложниками ситуации стали дети.

09 декабря 2016, 03:49

  • Оппозиционеры заявили о необходимости полной замены состава ЦПЭ Ингушетии

    Центр по противодействию экстремизму в Ингушетии стал карательным органом, считает член общественного движения "Мехк-Кхел" Магомед Хазбиев. Необходимо полностью менять состав ЦПЭ, заявил один из бывших руководителей движения Ахмед-Башир Аушев, сын которого пострадал от действий ингушских силовиков. Обнародование информации о пытках жителей республики и жестоком обращении с ними со стороны правоохранителей непременно заканчивалось вызовом в ЦПЭ, рассказал правозащитник Магомед Муцольгов.

Архив новостей
Все SMS-новости