Предприниматель Аркадий Дудов. Волгоград, 30 декабря 2015 г. Фото Вяччеслава Ященко для "Кавказского узла"

01 января 2016, 20:04

Предприниматель в Волгоградской области отрицает обвинения в коррупции

Фермеры Иван Першин и Николай Лихолетов на встрече с сотрудниками РОО "Волгоградский антикоррупционный комитет" 30 декабря 2015 года заявили о незаконных попытках местного предпринимателя Аркадия Дудова помешать им вести хозяйственную деятельность. Дудов утверждает, что никаких законов не нарушал, а спорные земли его оппоненты получили в нарушение закона.

Фермеры обвинили предпринимателя Дудова в попытках помешать их хозяйственной деятельности

30 декабря 2015 года в офисе региональной общественной организации "Волгоградский антикоррупционный комитет" правозащитники встретились с фермерами, которые заявляют, что пострадали от коррупционных действий чиновников, незаконных захватов земель и бездействия следственных и надзорных органов.

Основной темой встречи стала ситуация с захватами фермерских, государственных и выпасных общественных земель в Городищенском районе области, передает корреспондент "Кавказского узла".

Фермер Владимир Кучерявый рассказал о ходе судебных процессов по делу о статусе земель, которые он приватизировал в 1993 году. По его мнению, решения судов по делу неправосудны. Кучерявый считает, что документы, предоставленные в суд из кадастровой палаты, были сфальсифицированы. Однако правоохранительные органы в ситуации бездействуют, заявил Кучерявый, сказав, что ему было отказано в регистрации сообщения о данном нарушении.

Фермер Владимир Кучерявый заявил о сговоре чиновников с рейдерами, в результате которого он лишился земли. Он подал заявление о незаконном отчуждении имущества, однако в возбуждении уголовного дела ему было отказано. 18 ноября 2015 года коллегия Волгоградского областного суда вернула в Городищенский районный суд на новое рассмотрение жалобу фермера, заявившего об отказе следователя в возбуждении уголовного дела. Дело было принято Следственным комитетом на новое рассмотрение.

Предприниматель Иван Першин рассказал участникам встречи о поджоге дома на его ферме 8 декабря 2015 года. Он считает это "местью" со стороны тех, кто захватил выпасные общественные земли сел Краснопахаревского сельского поселения.

Еще один фермер Николай Лихолетов рассказал о коррупционной составляющей в деле незаконной приватизации государственных земель, включенных в фонд перераспределения. Эти земли, по словам фермера, расположены в окрестностях арендуемых его женой земель.

У Першина и Лихолетова есть претензии к местному предпринимателю Аркадию Дудову. По словам Першина, Дудов, выкупивший земли, расположенные вокруг его фермы, ограничил доступ к участку фермера, перепахав проселочную дорогу и поставив шлагбаум. Лихолетов в свою очередь утверждает, что Дудов приватизировал соседние с его фермой земли и стал ограничивать его хозяйственную деятельность.

Предприниматель Иван Першин. Волгоград, 30 декабря 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Руководитель Волгоградского антикоррупционного комитета Евгений Олейников и адвокат организации Анатолий Полунин пообещали, что каждое из заявлений будет исследовано отдельно. Они предложили фермерам вместе с Анатолием Полуниным записаться на личный прием к генпрокурору Юрию Чайке.

Главной задачей Волгоградского антикоррупционного комитета является "оказание помощи гражданам, пострадавшим от произвола чиновников, а так же выявление чиновников-коррупционеров и лиц, не компетентных в своей работе", заявил во время обсуждения Евгений Олейников.

Участники дискуссии пришли к выводу, что фермерам, которые не могут добиться справедливости через суды, необходимо объединиться с оппозиционными партиями и движениями и выдвигать свои требования в рамках политических акций – митингов, пикетов и публичных обращений в органы власти.

Дудов отверг все претензии фермеров

Предприниматель Аркадий Дудов, к которому у фермеров Першина и Лихолетова есть претензии, не был приглашен на мероприятие, сообщил он корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, его не приглашали на такие дискуссии и ранее.

"Причина одна – позиция всех основана на желании скрыть факты незаконной передачи им земельных участков администрацией района, которые были выявлены правоохранительными органами и судами Волгоградской области по моим заявлениям, не дать хода расследованиям их незаконной деятельности, скомпрометировать мою позицию, основанную на документах, и не дать мне права голоса", – заявил предприниматель.

Руководитель РОО "Волгоградский антикоррупционный комитет" Евгений Олейников и юрист организации Аанатолий Полунин. Волгоград, 30 декабря 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Так, по мнению Дудова, именно Иван Першин получил в аренду пруд и участок земли незаконно. Основанием для передачи земли послужило постановление главы райадминистрации от 1 апреля 2005 года, однако оно было вынесено не через месяц после объявления в местной газете, как того требует законодательство, а всего через день.

"Данные манипуляции позволили администрации отсечь от участия в торгах всех желающих с мотивировкой, что участок пока не сформирован, а затем выдать его Першину в день его рождения", – считает Дудов.

По информации предпринимателя, оценка права аренды на участок не проводилась, также Першину не передавались права водопользования, что позволило занизить сумму аренды.

"Для сравнения – право аренды пруда Студеный с торгов на территории того же поселения оценена в 237 тыс. рублей, а сумма аренды в год составляет 68 тыс. рублей при площади 9,5 га. Першину же достался участок с прудом площадью 85 га за 1567 рублей в год, а право аренды даже не оценивалось", – заявил Дудов.

Что касается ограничения доступа к ферме Першина, то, по мнению Дудова, именно фермер первым установил там шлагбаумы и заборы, и прорыл рвы, которые не позволяли приблизиться к муниципальному пруду на территории участка.

"В 2005 году вступил в силу новый Водный Кодекс РФ. В нем указано, что недопустима передача водных объектов под видом земельных участков. В 2006 году пруд, без земельного участка, был передан администрации Краснопахаревского сельского поселения. Участок пастбищ был согласован Першину еще в 2004 году с формулировкой "для крестьянско-рыбного хозяйства". Это говорит о том, что чиновники знали о наличии пруда и уже имели умысел незаконно передать его Першину", – считает Дудов.

При этом, по данным Дудова, фермером сдавались вагончики для приезжих рыбаков, а рыбу в пруду ловили с помощью сетей. Предприниматель заверил, что у него есть видеодоказательства этой информации.

Что касается претензий Николая Лихолетова, то, по словам Аркадия Дудова, фермер пасет скот на его пастбищах.

"Он наносит мне материальный ущерб, так как продажа сена является частью моего дохода, и мои овцы тоже должны что-то есть. Иногда он лично пасет овец, у меня есть видео", – подчеркнул Дудов.

Лихолетов является сотрудником областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, однако участвует в коммерческом предприятии своей жены, не указывая это в декларации госслужащего, заявил предприниматель. Кроме того, по мнению Дудова, постановление администрации Городищенского района от 2 апреля 2004 года о передаче земельного участка в аренду супруге Лихолетова было вынесено с нарушением процедуры предоставления участка.

Дудов рассказал, что уголовные дела, заведенные по его заявлениям против Николая Лихолетова и Ивана Першина, не были доведены до суда.

"Федеральными судами установлено, что мои участки выделялись не из фонда перераспределения, так же как и участки, отданные Першину и Лихолетовой, а из земель совхозов, поэтому мое владение ими законно и установлено судом", – заключил предприниматель.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Ивана Першина и Николая Лихолетова относительно информации, которую сообщил Дудов.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей