Бывшие жильцы разрушенного в Волгограде дома провели собрание. 30 декабря 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

31 декабря 2015, 16:27

Жильцы волгоградской многоэтажки объединились в организацию

Бывшие жильцы разрушенного в Волгограде дома провели собрание, на котором приняли устав общественной организации "Трагедия на Космонавтов, 47". Эта организация будет заниматься вопросами защиты прав пострадавших при взрыве.

Как писал "Кавказский узел", в Волгограде началось оформление жилищных сертификатов семьям из разрушенного дома. По данным администрации города, заявления для оформления жилищных сертификатов на покупку квартир подали больше половины из 108 семей, которые проживали в доме по улице Космонавтов. Ранее жильцы заявили, что условия переселения из разрушенной взрывом многоэтажки не соотносятся с ситуацией на рынке недвижимости. 29 декабря они направили письмо президенту России и волгоградскому губернатору с предложением не предоставлять им временное жилье, а направить сэкономленные средства на возведение жилого здания на месте их дома. Также они заявили, что готовы создать общественную организацию по защите своих прав.

20 декабря в доме №47 по улице Космонавтов в Волгограде произошел взрыв, в результате которого рухнул пролет подъезда со второго по девятый этаж. После ЧП были госпитализированы 12 человек, при расчистке завалов найдены тела пятерых человек. Специалисты признали дом аварийным и подлежащим сносу. 28 декабря руководитель Главного управления МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк сообщил, что многоэтажку, предположительно, снесут путем направленного взрыва.

Собрание жильцов создало общественную организацию "Трагедия на Космонавтов, 47"

Собрание жильцов разрушенной в результате взрыва в Волгограде многоэтажки прошло в Дзержинском районе в молодежном центре "21 век" 30 декабря. На него пришли около 60 человек. На встречу также были приглашены волгоградские адвокаты Юрий Бенгардт и Евгений Нижегородов, которые высказали мнение, что объявленная властями выкупная стоимость разрушенных в многоэтажке Волгограда квартир занижена.

Главным вопросом собрания стало обсуждение ситуации, в которой оказались люди, лишившиеся своих квартир. Бывшие жильцы многоэтажки утвердили создание общественной организации "Трагедия на Космонавтов, 47" и приняли ее устав.

Председателем президиума общего собрания стала бывший жилец квартиры 77, кандидат педагогических наук Лариса Бородаева.

Участники собрания проголосовали за принятие устава общественного движения "Космонавтов, 47". Против был лишь один человек, который сказал, что не ознакомлен с документом.

"Наша основная цель - защитить свои права, потому что, как мы поняли, спасение утопающих - дело рук самих утопающих", - отметила Лариса Бородаева.

Зарегистрировать созданное движение запланировано после новогодних праздников.

Собрание утвердило состав инициативной группы движения, в которую вошли 19 человек — по шесть из первого и третьего подъездов и семь человек - из второго подъезда.

"Состав выбран большой, потому что многие люди заняты, а нужно куда-то бежать, это позволит нам взаимозаменять друг друга", - пояснил член инициативной группы, бывший житель квартиры второго подъезда Анатолий Качан.

Из состава инициативной группы будет избрана контрольно-ревизионная комиссия, которая будет заниматься, в том числе и контролем распределения средств благотворительного фонда поддержки пострадавших, который создан при Российском детском фонде, пояснила Лариса Бородаева.

Член инициативной группы Александр Кабанов пояснил, что по сведениям представителя власти, на счет фонда поступило не более 100 тысяч рублей.

"Сейчас непонятно, к кому со стороны администрации обращаться, чтобы посмотреть хотя бы банковскую выписку. Пока у нас доступа к этой информации нет", - сказал мужчина.

Адвокаты считают заниженной выкупную стоимость разрушенных в многоэтажке Волгограда квартир

Во время собрания присутствовавшие на нем адвокаты разъяснили некоторые законодательные тонкости их проблемы.

"Есть постановление администрации Волгограда о признании дома аварийным и подлежащим сносу. В нем есть ссылки на то, что земельный участок, на котором расположен дом, впоследствии будет изыматься для государственных и муниципальных нужд. Это означает, что решение вопроса с вами будет проходить в рамках Жилищного кодекса", - сообщил собравшимся жильцам разрушенного дома адвокат Юрий Бенгардт.

Он отметил, что статья 32 Жилищного кодекса России разъясняет, что при решении вопроса по выкупной цене единственное значение имеет определение рыночной стоимости жилья.

"В настоящее время вам предлагают выкуп по 35 тысяч рублей за квадратный метр. Мне кажется, это не рыночная стоимость. Второй вариант, который предлагают по этому дому, - предоставление квартир. В судебном порядке потребовать предоставления аналогичных квартир не получится, поскольку судебная практика исходит из того, что можно обязать только выкупить по рыночной стоимости. На данном этапе необходимо решать вопрос о согласовании выкупной цены", - отметил Юрий Бенгардт.

Ключевым вопросом определения цены является нормативная база, указал адвокат Евгений Нижегородов.

"Если вам предоставят соглашение, и вы его подпишите, обратной юридической дороги нет. С выбором решения торопиться не стоит", - высказал свое мнение Евгений Нижегородов.

По его словам, при определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, все убытки, причиненные собственнику жилого помещения при его изъятии, оформление права собственности на другое жилое помещение, досрочное прекращение своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду и другое.  "У одного молодого человека квартира куплена в ипотеку", - привел пример адвокат.

Жительница одной из квартир второго подъезда дома Надежда Кузьменкова заявила, что все фирмы отказываются браться за оценку недвижимости разрушенного дома.

"Но одну фирму я нашла. Мне сказали, что им хватит техпаспорта, кадастрового паспорта и фотографии. Если попросить МЧС сделать фото, это будет являться основанием для определения рыночной цены", - сказала Надежда Кузьменкова.

Люди обратились за помощью с опасениями, что не получат квартир и денежных средств в значительной степени не увидят, сказал корреспонденту  "Кавказского узла" Юрий Бенгардт.

По его мнению, бывшие жильцы разрушенной многоэтажки имеют для этого основания, потому что власти намекают, что этим людям будут возмещать ущерб на основании постановления правительства, которое предполагает возмещение ущерба при чрезвычайных ситуациях.

"Это постановление четко регламентирует оказание этой помощи, определяет случаи. Под эти случаи не будут подходить процентов 50 из этих лиц, поскольку там обязательным требованием является прописка и регистрация по месту жительства, и то, что это помещение должно быть единственным для них. Понятно, что для некоторых это жилье не единственное", - отметил Юрий Бенгардт.

Он напомнил, что власти планируют возмещать ущерб по 35 тысяч за квадратный метр.

"Естественно, это не рыночная стоимость. Впоследствии земельный участок, на котором расположен дом, будет изыматься, видимо, для целей строительства. По закону, чтобы земельный участок изъять, с каждым собственником квартир, которые в доме располагались, нужно заключить соответствующее соглашение, и выкупить эти квартиры. Выкупить их можно только по рыночной стоимости. Сейчас им предлагают не рыночную стоимость, а по 35 тысяч за квадратный метр. Я полагаю, что решать вопросы иначе как в судебном порядке, не получится, поскольку реальной рыночной стоимости людям не предложат", - подчеркнул юрист.

Бывшие жильцы разрушенного дома выбрали сегодня председателя и инициативную группу общественной организации "Трагедия на Космонавтов, 47". "Организация должна быть зарегистрирована в качестве юрлица, - пояснил Юрий Бенгардт. - В дальнейшем организация будет представлять интересы всех пострадавших".

"В цене 35 тысяч за квадратный метр выражено отношение государства к людям"

Бывшие жильцы разрушенной многоэтажки живут у родственников и знакомых, некоторые поселились в гостинице, условиями проживания в которой довольны.

Так, лишившийся квартиры во втором подъезде дома Вячеслав Прокопенко сообщил, что проживает у друзей, а его родители - у родственников.

"Нам предлагают гостиницы или съем жилья, но съем еще не утвержден. Предлагали гостиницу "Турист", но жить там невозможно, потому что нельзя приготовить еду, постираться. Данная гостиница должна была быть закрыта еще в 2014 году на реконструкцию к чемпионату мира по футболу. Но в прошлом году у нас были беженцы, ее предоставляли им. Мы туда ездили, там идет разбор для реконструкции, работают всего  несколько этажей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" мужчина.

По его словам, бывшим жильцам разрушенного дома предлагали гостиницу на улице Исторической. "Мы поехали туда, но мест не оказалось. Мы ждем процедуру оценки нашей недвижимости, но она не планируется, хотя согласно ст.86 Жилищного кодекса  предусмотрена. Процедура оценки недвижимости должна быть при расселении людей, власти же хотят расселить нас по 110-му постановлению правительства, это абсолютно другая процедура", - отметил Вячеслав Прокопенко.

Он также сообщил, что его семья купила квартиру во взорванном доме 28 ноября этого года. 

"Проблема в том, что мы все не успели там зарегистрироваться. Зарегистрировался только отец. Поэтому нам с матерью вообще ничего не предлагают", - добавил мужчина.

Бывший жилец дома, квартира которого была расположена на восьмом этаже второго подъезда Анатолий Качан рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что проживает в общежитии, в котором живет сын.

"Я военный, и нас это не смущает. Есть крыша, и мы можем сами себе приготовить, - сказал он. - В нашу квартиру допуска нет, она под угрозой обвала. Я успел взять документы и какие-то мелочи. То, что делают власти, это имитация. Налог мы платим за жилье с рыночной стоимости, а нам пытаются восстановить жилье по непонятной цене. В цене 35 тысяч за квадратный метр выражено отношение государства к людям. Неужели в таком мощном государстве нельзя помочь людям восстановить один дом?".

Бывший житель квартиры дома в первом подъезде Анатолий Барсуков отметил, что сейчас происходит какое-то выжидание.

"Нам не говорят, что ждет нас в будущем. Ранее на собрании в 33-й школе был поднят вопрос об оценке имущества, но она не проведена. Сказали, что мы можем сами сделать оценку. Мы пытались это сделать, но оценщиков в дом не пустили. Я был в доме позавчера, там реально опасно. Оценка нужна, чтобы точно понимать, сколько денег нам должны дать за квадратный метр. Сейчас говорят о 35 тысячах", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Барсуков

Он сообщил, что снял своей семье жилье за 15 тысяч рублей в месяц.

Бывшая жительница квартиры из первого подъезда пенсионерка Роза Тарасова рассказала, что из разрушенного дома удалось вывезти лишь необходимое.

"Ребята стали стенку разбирать, которую недавно купили, им сказали: "У вас осталось 10 минут", вся красота так и осталась там. Говорят, наш подъезд уже покосился. Я вчера (29 декабря) была там. Середину дома большим краном бухают, а крайние подъезды уже отваливаются. У нас ключи отобрали и квартиру опечатали", - сообщила женщина

Она рассказал, что живет в гостинице Frant Hotel Gold в Дзержинском районе Волгограда.

"Условия хорошие, нас кормят, говорят: "Живите, сколько нужно". Руководство там - армяне, спасибо им большое. Нас там уже почти 40 человек", - отметила женщина.

Возвращаясь к событиям 20 декабря, она сказала, что это был день ее 80-летия, женщина накрыла стол, "и вдруг взрыв".

Другая жительница однокомнатной квартире в первом подъезде на Космонавтов, 47, пенсионерка Раиса Пантелеймоновна также рассказала, что размещена гостинице Frant Hotel Gold.  

"Эта квартира зарабатывалась кровью и потом, собирала по копеечке. У детей свои семьи, и внуки, теснота. В гостинице хорошо, но хочется свой уголочек, хоть бы халупку нам дали: мы старые, не можем уже скитаться", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Еще один бывший жилец разрушенного дома Владимир Алисов рассказал, что его семья живет у знакомых. "В квартире жили дочка с внуком, сын с семей и я, - сообщил мужчина. - Нам предлагали гостиницу "Турист", но там жить невозможно. Надеемся, власти помогут снять квартиру".

Владимир Алисов отметил, что отвез вещи в гараж. "Мебель осталась в квартире и еще много вещей", - сказал мужчина.

Мэрия готова оплачивать съем жилья лишившимся квартир в доме по Космонавтов, 47 горожанам

Постановлением администрации Волгограда определено пять пунктов временного размещения пострадавших в гостиницах города, где в настоящее время проживают 24 семьи в составе 46 человек, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии Волгограда.

Оплата услуг гостиниц будет производиться за счет средств городского бюджета. Одна из таких гостиниц оказывает пострадавшим услуги бесплатно. 

В ближайшие дни, как заявили в администрации Волгограда, будет подписано постановление о порядке выплаты компенсации жителям пострадавшего дома затрат на съем жилья. Этот порядок предполагает выплату не более 15 тысяч рублей за однокомнатную квартиру, не более 20 тысяч рублей – за двухкомнатную и квартиры с большим количеством комнат.

В мэрии отметили, что во взорванном доме проживали 6 семей на условиях социального найма, им было предложено муниципальное жилье. Две из этих семей уже дали свое согласие на вселение в квартиры, расположенные в Тракторозаводском и Советском районах города.

Материалы о ситуации со взрывом в доме на улице Космонавтов в Волгограде "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Взрыв многоэтажки в Волгограде".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Архив новостей