27 сентября 2002, 09:13

В петербургском отделении общества "Мемориал" открылась выставка "Дети Чечни"

"Мне очень жаль, что здесь так мало людей, - сказал на открытии выставки заместитель председателя общественной правозащитной организации "Гражданский контроль", представитель Фонда защиты гласности по Санкт-Петербургу Юрий Вдовин и продолжил: "Мне жаль, что мало народу проникнется болью этих детей, которые взрослеют не по годам, и, к сожалению, вряд ли будут любить Россию".

Открытие фотовыставки было приурочено к годовщине запрета выхода беженцев из Чечни 25 сентября 1999 года. В тот день телефонограммой генерала Шаманова было запрещено пропускать беженцев (спасавшихся от бомбардировок и обстрелов) на территорию сопредельных с Чечней субъектов Российской Федерации.

Только президент Ингушетии Руслан Аушев проигнорировал этот приказ. В результате на территорию республики вышли до 300 тысяч вынужденных переселенцев? и вскоре их положение оказалось на грани гуманитарной катастрофы.

Большинство беженцев составляли старики, женщины и дети. Именно детские лица являются героями этой фотовыставки, автором которой стал Александр Семененко - журналист и директор общественной некоммерческой организации "Ставропольский региональный правозащитный центр". С октября 2000 по июль 2001 года он работал в Чечне, Ингушетии и Дагестане в составе "Датского Совета по беженцам" и, в частности, снимал видеофильм о работе этой гуманитарной организации.

Идея создания такой фотовыставки родилась вскоре после начала съемок фильма как своего рода протест против своеобразной информационной блокады Чечни и насаждаемого официальной российской пропагандой тезиса, согласно которому "в Чечне все бандиты". Из двенадцати часов рабочего видеоматериала методом "стоп-кадра" были отобраны лица 500 детей, потом это число постепенно сократилось до 100 наиболее выразительных.

Кроме собственно Грозного, съемки велись в таких ныне известных во всем мире местах, как Урус-Мартан, Шали, Аргун и Алхан-Юрт. Основная идея фотовыставки - "Кем станут эти дети в будущем - зависит и от нашего отношения к ним уже сейчас".

Первые посетители выставки отмечали, что главное впечатление от представленных снимков то, что дети не улыбаются! Вот названия лишь некоторых работ, которые говорят сами за себя: "Без улыбок", "Глаза в глаза", "В тумане", "Хочу домой", "Девочка без ноги", "Слезки", "Каменная стена", "Что дальше?".

Член правления общества "Мемориал", правозащитник (а в прошлом - политзаключенный) Вячеслав Долинин отметил: "Общество не замечает того, что на территории нашей страны идет никакая не спецоперация, а самая настоящая война, в которой гибнут тысячи людей".

По словам Вячеслава Долинина, "Мемориал" протестует против того, что в результате этой войны гибнет мирное население, в военных действиях никак не участвующее. И в первую очередь дети - как чеченские, так и русские.

Вячеслав Долинин особо отметил, что эта война потому длится так долго, что она выгодна определенным силам. И если она продлится еще какое-то время, то сегодняшние дети, повзрослев, либо возьмут в руки оружие и уйдут в горы, либо навсегда покинут свою страну.

Из представителей прессы на открытие выставки пришли лишь корреспонденты "Голоса Америки", "Радио Свобода" и местного корпункта НТВ.

В петербургском отделении "Мемориала" выставка "Дети Чечни" будет экспонироваться до 10 октября, а затем переедет в помещение Дома Журналиста.

источник: Радио "Голос Америки"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей