Дербент. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

31 декабря 2015, 00:06

Обстрел в Дербенте - вторая атака ИГ в России за три месяца

«Исламское государство», заявившее об атаке в районе дербентской крепости, во второй раз за последние три месяца взяло на себя ответственность за успешные операции в России. Первая атака, по утверждению ИГ, была совершена в Магарамкентском районе Дагестана.

Как сообщал «Кавказский узел»,  ответственность за обстрел в Дербенте 30 декабря взяло на себя «Исламское государство». Согласно заявлению ИГ, целью обстрела в Дербенте являлись российские военнослужащие. При этом в заявлении утверждается, что боевики вернулись на свою базу без потерь.

Вооруженное нападение на людей в районе крепости Нарын-Кала, о котором первым сообщил "Кавказский узел", произошло 30 декабря. В больницу Дербента с огнестрельными ранениями обратились 12 человек, один из них скончался. В обстреле людей в Дербенте подозреваются боевики из местной диверсионно-террористической группы,  присягнувшие "Исламскому государству", сообщил источник в правоохранительных органах.

Более чем тремя месяцами ранее, в начале сентября 2015 года, «Исламское государство» заявило об успешной атаке в Магарамкентском районе Дагестана. Данный район расположен на юге Дагестана и граничит с Дербентским районом. В частности, 2 сентября появилась информация об успешном нападении боевиков признанного террористическим "Исламского государства" на российские военные казармы в Южном Дагестане, в районе села Магарамкент.

При этом источники в правоохранительных органах и местные жители не подтвердили информацию о нападении в районе Магарамкента. Информация об успешном нападении боевиков ИГ была опубликована 2 сентября на сайте SITE Intelligence Group. Данная некоммерческая организация, отслеживающая активность террористических группировок в Интернете, сегодня также републиковала заявление ИГ об успешной атаке в Дербенте.  

В конце сентября власти США ввели санкции против подразделения ИГ на Северном Кавказе. В заявлении Госдепартамента США отмечалось, что подразделение ИГ на Северном Кавказе взяло на себя ответственность за нападение на российскую военную базу в Магарамкенте.

В конце 2014 года целый ряд командиров группировок признанной террористической в России и США организации "Имарат Кавказ", действующих на территории Дагестана, присягнули на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади. Этим летом появилось сообщение, что такую присягу дали все боевики Северного Кавказа, а "Исламское государство" заявило о создании своего отделения в регионе, руководителем которого назначен командир боевиков Дагестана Абу Мухаммад (Рустам Асильдеров).

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".  Малоизвестные сведения о запрещенной в России организации и свидетельства человека, побывавшего в рядах ИГ, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в Исламское Государство и обратно". 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, вооруженных инцидентов, взрывов и похищений людей. Материалы об обстреле в Дербенте в ночь на 30 декабря "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Новогодний теракт в Дербенте".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 21:09

24 апреля 2018, 20:37

  • Суд отказался смягчить приговор Афгану Мухтарлы

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил в силе приговор журналисту Афгану Мухтарлы. Активисты назвали это решение исполнением политического заказа. Защита намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

24 апреля 2018, 20:18

  • Суд в Армении оставил Салмана Севера под арестом

    Апелляционный суд Армении отказался освободить из-под стражи мусульманского активиста и блогера Богдана Калюсского, известного как Салман Север. Решение принято, несмотря на представленные послом Украины доказательства подлинности документов Калюсского, сообщил правозащитник Артур Сакунц.

24 апреля 2018, 19:56

24 апреля 2018, 19:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей