Дербент. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

31 декабря 2015, 00:06

Обстрел в Дербенте - вторая атака ИГ в России за три месяца

«Исламское государство», заявившее об атаке в районе дербентской крепости, во второй раз за последние три месяца взяло на себя ответственность за успешные операции в России. Первая атака, по утверждению ИГ, была совершена в Магарамкентском районе Дагестана.

Как сообщал «Кавказский узел»,  ответственность за обстрел в Дербенте 30 декабря взяло на себя «Исламское государство». Согласно заявлению ИГ, целью обстрела в Дербенте являлись российские военнослужащие. При этом в заявлении утверждается, что боевики вернулись на свою базу без потерь.

Вооруженное нападение на людей в районе крепости Нарын-Кала, о котором первым сообщил "Кавказский узел", произошло 30 декабря. В больницу Дербента с огнестрельными ранениями обратились 12 человек, один из них скончался. В обстреле людей в Дербенте подозреваются боевики из местной диверсионно-террористической группы,  присягнувшие "Исламскому государству", сообщил источник в правоохранительных органах.

Более чем тремя месяцами ранее, в начале сентября 2015 года, «Исламское государство» заявило об успешной атаке в Магарамкентском районе Дагестана. Данный район расположен на юге Дагестана и граничит с Дербентским районом. В частности, 2 сентября появилась информация об успешном нападении боевиков признанного террористическим "Исламского государства" на российские военные казармы в Южном Дагестане, в районе села Магарамкент.

При этом источники в правоохранительных органах и местные жители не подтвердили информацию о нападении в районе Магарамкента. Информация об успешном нападении боевиков ИГ была опубликована 2 сентября на сайте SITE Intelligence Group. Данная некоммерческая организация, отслеживающая активность террористических группировок в Интернете, сегодня также републиковала заявление ИГ об успешной атаке в Дербенте.  

В конце сентября власти США ввели санкции против подразделения ИГ на Северном Кавказе. В заявлении Госдепартамента США отмечалось, что подразделение ИГ на Северном Кавказе взяло на себя ответственность за нападение на российскую военную базу в Магарамкенте.

В конце 2014 года целый ряд командиров группировок признанной террористической в России и США организации "Имарат Кавказ", действующих на территории Дагестана, присягнули на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади. Этим летом появилось сообщение, что такую присягу дали все боевики Северного Кавказа, а "Исламское государство" заявило о создании своего отделения в регионе, руководителем которого назначен командир боевиков Дагестана Абу Мухаммад (Рустам Асильдеров).

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".  Малоизвестные сведения о запрещенной в России организации и свидетельства человека, побывавшего в рядах ИГ, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в Исламское Государство и обратно". 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, вооруженных инцидентов, взрывов и похищений людей. Материалы об обстреле в Дербенте в ночь на 30 декабря "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Новогодний теракт в Дербенте".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 02:05

  • Жители Абхазии связали полицейские рейды с подготовкой к сходу оппозиции

    На дорогах Абхазии четвертый день проводятся совместные рейды силовых структур. Эти рейды начались в преддверии народного схода, который готовится собрать оппозиционная партия "Амцахара", отмечают местные жители. По словам начальника управления ГАИ МВД Абхазии Наура Смыра, главным поводом для проведения рейдов стали участившиеся ДТП.

10 декабря 2016, 01:27

  • Затягивание процесса Гериева защита объяснила манипуляциями с заявлением о давлении

    Заседание по делу корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева после окончания перерыва продолжено не было. Со слов председательствующего, одному из судей понадобилось медпомощь. В перерыве заседания в суд привезли оригинал постановления об отказе расследовать заявление Гериева о похищении и применении насильственных действий во время следствия, и затягивался процесс именно из-за ожидания этого документа, считает защита.

10 декабря 2016, 00:59

10 декабря 2016, 00:05

09 декабря 2016, 23:09

Архив новостей
Все SMS-новости