Дербент. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

31 декабря 2015, 00:06

Обстрел в Дербенте - вторая атака ИГ в России за три месяца

«Исламское государство», заявившее об атаке в районе дербентской крепости, во второй раз за последние три месяца взяло на себя ответственность за успешные операции в России. Первая атака, по утверждению ИГ, была совершена в Магарамкентском районе Дагестана.

Как сообщал «Кавказский узел»,  ответственность за обстрел в Дербенте 30 декабря взяло на себя «Исламское государство». Согласно заявлению ИГ, целью обстрела в Дербенте являлись российские военнослужащие. При этом в заявлении утверждается, что боевики вернулись на свою базу без потерь.

Вооруженное нападение на людей в районе крепости Нарын-Кала, о котором первым сообщил "Кавказский узел", произошло 30 декабря. В больницу Дербента с огнестрельными ранениями обратились 12 человек, один из них скончался. В обстреле людей в Дербенте подозреваются боевики из местной диверсионно-террористической группы,  присягнувшие "Исламскому государству", сообщил источник в правоохранительных органах.

Более чем тремя месяцами ранее, в начале сентября 2015 года, «Исламское государство» заявило об успешной атаке в Магарамкентском районе Дагестана. Данный район расположен на юге Дагестана и граничит с Дербентским районом. В частности, 2 сентября появилась информация об успешном нападении боевиков признанного террористическим "Исламского государства" на российские военные казармы в Южном Дагестане, в районе села Магарамкент.

При этом источники в правоохранительных органах и местные жители не подтвердили информацию о нападении в районе Магарамкента. Информация об успешном нападении боевиков ИГ была опубликована 2 сентября на сайте SITE Intelligence Group. Данная некоммерческая организация, отслеживающая активность террористических группировок в Интернете, сегодня также републиковала заявление ИГ об успешной атаке в Дербенте.  

В конце сентября власти США ввели санкции против подразделения ИГ на Северном Кавказе. В заявлении Госдепартамента США отмечалось, что подразделение ИГ на Северном Кавказе взяло на себя ответственность за нападение на российскую военную базу в Магарамкенте.

В конце 2014 года целый ряд командиров группировок признанной террористической в России и США организации "Имарат Кавказ", действующих на территории Дагестана, присягнули на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади. Этим летом появилось сообщение, что такую присягу дали все боевики Северного Кавказа, а "Исламское государство" заявило о создании своего отделения в регионе, руководителем которого назначен командир боевиков Дагестана Абу Мухаммад (Рустам Асильдеров).

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".  Малоизвестные сведения о запрещенной в России организации и свидетельства человека, побывавшего в рядах ИГ, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в Исламское Государство и обратно". 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, вооруженных инцидентов, взрывов и похищений людей. Материалы об обстреле в Дербенте в ночь на 30 декабря "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Новогодний теракт в Дербенте".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей