Смотровая площадка возле крепости Нарын-Кала. Дербент. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

30 декабря 2015, 23:26

ИГ взяло ответственность за обстрел в Дербенте

Целью обстрела в Дербенте являлись российские военнослужащие, утверждается в заявлении признанного террористическим «Исламского государства».

Вооруженное нападение на людей в районе крепости Нарын-Кала, о котором первым сообщил "Кавказский узел", произошло минувшей ночью. В больницу Дербента с огнестрельными ранениями обратились 12 человек, один из них скончался. По данным следствия, по туристам стреляли не менее трех человек.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что группа людей у входа в крепость была обстреляна оставшимися на свободе боевиками. В обстреле людей в Дербенте подозреваются боевики из местной диверсионно-террористической группы,  присягнувшие "Исламскому государству", сообщил источник в правоохранительных органах.

Сегодня на ряде сайтов, поддерживающих  вооруженное подполье Северного Кавказа, а также на страницах сторонников ИГ в Twitter было опубликовано заявление «Исламского государства». В данном заявлении ИГ взяло на себя ответственность за обстрел в Дербенте.

Заявление ИГ также републиковал ресурс SITE Intelligence Group, некоммерческая организация, зарегистрированная в США и отслеживающая активность террористических группировок в Интернете.

Согласно заявлению ИГ, целью обстрела в Дербенте являлись российские военнослужащие. В заявлении также отмечается, что в ходе обстрела погиб один офицер, а остальные получили ранения. При этом в заявлении утверждается, что боевики «Исламского государства» вернулись на свою базу без потерь.

Ранее опрошенные «Кавказским узлом» эксперты заявили о том, что туристы могли попасть под обстрелы в Дербенте случайно, а главной целью нападавших были военнослужащие.

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Малоизвестные сведения о запрещенной в России организации и свидетельства человека, побывавшего в рядах ИГ, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в Исламское Государство и обратно". 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, вооруженных инцидентов, взрывов и похищений людей. Материалы об обстреле в Дербенте в ночь на 30 декабря "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Новогодний теракт в Дербенте".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей