Бои в Алеппо. Сирия. Фото: Freedom House https://www.flickr.com

30 декабря 2015, 10:28

Житель Чечни обвинен в ведении боев в Сирии

С суд чеченского города Шали направлено уголовное дело жителя Курчалойского района Ислама Темирсултанова. По данным следствия, он участвовал в боях на территории Сирии в составе одного из незаконных вооруженных формирований.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Следственного управления Следственного комитета России по Чечне, уголовное дело в отношении жителя селения Майртуп поступило в суд 29 декабря. Мужчина обвинен в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации).

"Вина обвиняемого в участии в НВФ на территории Сирии установлена, и теперь суду предстоит вынести ему меру наказания. Темирсултанов активно сотрудничал со следствием, предоставил информацию о других участниках НВФ, действующих на территории Сирии. Он заключил досудебное соглашение со следствием, и это обстоятельство, несомненно, будет учтено при определении ему меры наказания", - отметил собеседник.

По данным следствия, Ислам Темирсултанов в конце 2014 года выехал в Сирию для участия в боевых действиях на стороне антиправительственных сил, и спустя 6 месяцев вернулся в Чечню, где был задержан сотрудниками силовых структур.

Близкие Темирсултанова говорят, что надеются на справедливый приговор.

"Он, как и многие другие, поддался пагубному влиянию исламистов, поэтому и поехал туда. Но когда понял, что в действительности там происходит, вернулся домой. Хочется надеяться, что суд учтет его раскаяние и вынесет справедливый приговор", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников обвиняемого.

Комментариями со стороны Ислама Темирсултанова "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, 28 декабря в суд города Урус-Мартан направлено уголовное дело в отношении местного жителя Магомеда Макаева. По версии следствия, он снабжал продуктами и одеждой участника незаконного вооруженного формирования.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей