Бои в Алеппо. Сирия. Фото: Freedom House https://www.flickr.com

30 декабря 2015, 10:28

Житель Чечни обвинен в ведении боев в Сирии

С суд чеченского города Шали направлено уголовное дело жителя Курчалойского района Ислама Темирсултанова. По данным следствия, он участвовал в боях на территории Сирии в составе одного из незаконных вооруженных формирований.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Следственного управления Следственного комитета России по Чечне, уголовное дело в отношении жителя селения Майртуп поступило в суд 29 декабря. Мужчина обвинен в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации).

"Вина обвиняемого в участии в НВФ на территории Сирии установлена, и теперь суду предстоит вынести ему меру наказания. Темирсултанов активно сотрудничал со следствием, предоставил информацию о других участниках НВФ, действующих на территории Сирии. Он заключил досудебное соглашение со следствием, и это обстоятельство, несомненно, будет учтено при определении ему меры наказания", - отметил собеседник.

По данным следствия, Ислам Темирсултанов в конце 2014 года выехал в Сирию для участия в боевых действиях на стороне антиправительственных сил, и спустя 6 месяцев вернулся в Чечню, где был задержан сотрудниками силовых структур.

Близкие Темирсултанова говорят, что надеются на справедливый приговор.

"Он, как и многие другие, поддался пагубному влиянию исламистов, поэтому и поехал туда. Но когда понял, что в действительности там происходит, вернулся домой. Хочется надеяться, что суд учтет его раскаяние и вынесет справедливый приговор", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников обвиняемого.

Комментариями со стороны Ислама Темирсултанова "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, 28 декабря в суд города Урус-Мартан направлено уголовное дело в отношении местного жителя Магомеда Макаева. По версии следствия, он снабжал продуктами и одеждой участника незаконного вооруженного формирования.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 19:20

  • Писатель Айлисли пожаловался на запрет покидать Азербайджан

    Запрет на выезд за рубеж не позволяет получить необходимое лечение, сообщил азербайджанский писатель Акрам Айлисли в открытом письме к генпрокурору. Айлисли попросил прекратить уголовное дело в отношении него, заявив об отсутствии следственных действий в течение двух лет.

19 сентября 2018, 19:05

19 сентября 2018, 18:54

  • Сохроков переизбран главой МЧА на конгрессе в Нальчике

    Сегодня в Нальчике открылся конгресс Международной черкесской ассоциации (МЧА), участники которого вновь избрали председателем организации Хаути Сохрокова. Форум, собравший около 300 адыгов из субъектов России и стран зарубежья, прошел на фоне волнений в Кенделене.

19 сентября 2018, 18:49

19 сентября 2018, 18:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии