27 сентября 2002, 08:58

Боестолкновение в селе Галашки Республики Ингушетия 26 сентября 2001 г.

Согласно предварительным сведениям, 26 сентября 2002 года, на рассвете, около 5.00, в с. Галашки Сунженского района Республики Ингушетия с запада, с территории Северной Осетии, вошел крупный отряд вооруженных формирований ЧРИ (местные жители говорят нескольких сотнях человек - возможно, завышая количество).

Уже в селе отряд был замечен с российского вертолета, по которому боевики открыли огонь. Вертолет был подбит и рухнул в огород одного из жителей с. Галашки.

К селу стали стягиваться подразделения российской армии и МВД. Через некоторое время в самом селе между российскими военнослужащими и бойцами отряда завязалось боестолкновение; был подбит российский БТР, несколько военнослужащих были ранены. Точных сведений о потерях как со стороны военных, так и со стороны боевиков нет. Известно только, что два боевика погибли и несколько ранены. Есть жертвы среди мирного населения - попаданием шальной пули в голову была убита местная жительница Арапханова, мать двоих малолетних детей.

Боевикам удалось выйти из села и уйти в восточном направлении, в сторону леса. Военные не стали их преследовать, ограничившись артиллерийским обстрелом лесного массива и ракетными ударами с воздуха.

По словам очевидцев, судя по экипировке бойцов отряда, они были в пути не первый день и до того, как войти в село, не встретили какого-либо противодействия со стороны федеральных сил. Бойцы ОМОН Республики Ингушетия, стоящие на блокпосту на въезде в село, утверждают, что российские силовые структуры располагали информацией о продвижении большого отряда боевиков по территории Северной Осетии и даже знали место, где этот отряд мог появиться на территории Ингушетии. В течение нескольких дней российская артиллерия и авиация обстреливала лесной массив в окрестностях с. Галашки. В районе Солнечной поляны, недалеко от села, российскими военными была устроена засада - видимо, здесь военные ждали колонну боевиков.

К 10.00 обстановка в селе нормализовалась, однако местные жители, в основном, женщины и дети, покидают село, уезжая в соседние села и в ст. Слепцовская. Российская авиация продолжает наносить ракетные удары по лесному массиву.

После полудня в Галашки приехал президент Республики Ингушетия М. Зязиков.

Электронные СМИ передают сообщения, которые противоречат сведениям, ПЦ "Мемориал". Эти противоречия можно свести к следующему:

1. Боевики (отряд Абдул-Малика) прорвались из Панкисского ущелья, расположенного на территории Грузии (РИА "Новости"). Отряд был, возможно, переброшен на вертолетах, принадлежавших грузинской армии (LENTA.RU: КАВКАЗ). У одного из погибших боевиков (британского подданного) Скотта Джервиса Родригеса Джона, 1973 г. р. стоит грузинская виза ? 364496 сроком действия с 13 июня по 15 сентября 2002 года (РИА "Новости").

2. В селе было всего 10-15 боевиков, которые прибыли на автомобиле "Газель" типа "таблетка" (www.ingushetiya.ru со ссылкой на главу администрации села М. Хасиева) или 170 (ИТАР-ТАСС).

3. Вертолет не был сбит, а упал по техническим причинам и загорелся. Во время его тушения произошел взрыв, вследствие чего погибла Арапханова (www.ingushetiya.ru).

4. Боевики блокированы на ферме у окраины села (www.ingushetiya.ru со ссылкой на Президента РИ М. Зязикова).

ПЦ "Мемориал" уточняет полученную информацию. О всех изменениях будет сообщено дополнительно.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Архив новостей